На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Дачникам дали советы по уходу за клубникой в августе-сентябре

Дачникам дали советы по уходу за клубникой в августе-сентябре

Чем подкармливать клубнику после сбора урожая и как подготовить ягоду к следующему сезону — этими вопросами задается почти каждый дачник ежегодно. Известный садовод и кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов поделился секретами ухода за ягодой с нашей редакцией. Особенности подкормки клубники в августе, обрезка листьев, а также рецепт удобрения от агроэксперта — в материале Федерального агентства новостей.

Дачникам дали советы по уходу за клубникой в августе-сентябре

Подкормка клубники в августе-сентябре

Некоторые садоводы замечают, что урожайность клубники меняется от года к году: иногда кусты плодоносят обильно, а иногда — нет.

Чтобы этого избежать, на протяжении года ягоду нужно подкармливать. При этом подбирать удобрения нужно в зависимости от сезона. Николай Фурсов рассказал, какая подкормка нужна клубнике после сбора урожая.

«Если отплодоносили кусты полностью, можно подкармливать удобрениями, где содержится одинаковое количество азота, фосфора и калия. Это полезно, чтобы продолжался рост, чтобы образовывались почки цветочные. Сейчас, в августе, они начнут как раз виться. В принципе, можно подкармливать таким общим удобрением — летним, как говорят. Чуть позже, в сентябре, подкормить ягоду удобрением с большим содержанием фосфора и калия, и с минимальным количеством азота. Он все равно нужен, потому что без азота фосфор и калий не усваиваются», — объяснил Николай Фурсов.

Многие садоводы любят выращивать ремонтантные сорта клубники. Все дело в том, что с одной грядки такой ягоды урожай можно собрать дважды за сезон или, если получится, даже больше. Таким сортам клубники тоже нужна подкормка.

«Потихонечку, еще раза три-четыре до окончания сезона, до октября месяца, можно ее подкормить. Желательно, конечно, органикой. Можно биогумус, биоперегной — это общее название удобрений. Можно просто подсыпать вокруг куста, а можно в воду добавить», — посоветовал Николай Фурсов.

Дачникам дали советы по уходу за клубникой в августе-сентябре

Агроэксперт также поделился рецептом удобрения из навоза, которое часто используют дачники.

«Можно сейчас подкормить кусты раствором навозной жижи. В бочку помещается одна треть навоза, желательно свежего. Начинается процесс брожения: сейчас тепло, солнышко пригревает. За неделю, примерно, раствор становится готовым. Одна треть навоза, а остальное доливаем водой. Помешиваем, желательно тоже почаще — хотя бы ежедневно», — сказал Николай Фурсов.

Обрезка листьев

Большинство дачников начинают обрезку листьев на клубнике после того, как ягода уже отплодоносила. До ухода в зиму растение должно сформировать полноценную розетку листьев, а потому обрезку лучше проводить в августе. Агроэксперт Николай Фурсов рассказал, как не навредить ягоде этой «косметической» процедурой.

«Мы удаляем все нижние больные листья. Если растение сильно болеет, то еще не поздно удалить листву, оставив только молоденькие листики — в случае, если они здоровы. Сейчас листья еще успеют отрасти, и растение нормально в зиму уйдет: подготовившись, заложив почки и образовав розетку листьев. Ни в коем случае полное удаление листьев нельзя делать в начале сентября — удаляются только больные и увядшие листья», — подытожил Николай Фурсов.

Дачникам дали советы по уходу за клубникой в августе-сентябре

Ссылка на первоисточник
наверх