На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Эксперт по энергетике объяснил, почему США не удастся сорвать "Турецкий поток"

Эксперт по энергетике объяснил, почему США не удастся сорвать "Турецкий поток"

Продлению газопровода "Турецкий поток" мешают только два фактора: законодательство Евросоюза и санкции США. Но оба эти препятствия преодолимы, уверен ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу.

Конгресс США 20 июля одобрил ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ограничения должны вступить в силу с 1 октября. Страны Евросоюза, особенно Германия, не скрывают своего раздражения, открыто выступая против давления, задевающего интересы европейских компаний.

Турция тоже выступает против санкций, рассказал в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу:

"Власти страны открыто заявили, что такие шаги противоречат международному праву. Это касается всех американских санкций, которые прямо или косвенно затрагивают интересы Турции – против TurkStream, поставок ЗРК С-400, миротворческой операции в Сирии". 

По словам собеседника ПЭ, у "Турецкого потока" есть два препятствия. Первое – это законодательство Евросоюза с его ограничивающими энергопакетами. Эта преграда была преодолена благодаря партнерским отношениям, которые Россия установила со странами, где должен пройти трубопровод, отметил эксперт. Второе – это давление со стороны США.

Сейчас TurkStream проложен до турецко-болгарской границы. Ветка, поставляющая газ в Турцию, активно работает с начала 2020 года. Еще одна должна пройти через Болгарию. Именно на нее и направлены санкции.

Ограничения затронут прежде всего немецкие компании Wintershall и Uniper, французскую Engie, англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и австрийскую фирму OMV, уточнил Юнус Фурунчу. Для "Турецкого потока" они вряд ли станут серьезной помехой, считает он.

"Думаю, что угрозы санкций не очень повлияют на процесс строительства. Страны, участвующие в проекте, рассматривают это как вопрос внутренней безопасности и вряд ли легко отступят, защищая свои национальные интересы. Если США введут санкции для компаний, участвующих в проекте, это лишь на время отсрочит его завершение", – сказал собеседник ПЭ. 

Когда-то проект в Болгарии американцам уже удалось сорвать (речь о газопроводе "Южный поток". – Прим. ред.). Но если София подведет и в этот раз, на первый план может выйти маршрут через Грецию, рассказал эксперт. А если трудности при переходе возникнут и здесь, есть вариант поставок газа путем строительства СПГ-терминала. Правда, затраты и конкурентоспособность такого проекта пока не оценивались.

Кроме того, аналитик SETA Energy допустил, что в рамках турецко-российского партнерства может быть проложен новый газопровод в Европу. По его словам, полноценный проект "Южного потока" включал в себя четыре линии. А значит, в случае необходимости TurkStream тоже может быть расширен до четырех веток.

Напомним, в Болгарии несколько недель проходят многотысячные протесты. Болгарский политолог убежден, что за ними стоит попытка сорвать российские энергопроекты в Европе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх