На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Эксперт по энергетике допустил расширение TurkStream до четырех полос

Эксперт по энергетике допустил расширение TurkStream до четырех полос

Значимость российского-турецкого партнерства в энергопроектах после санкций США возросла еще больше, считает турецкий эксперт Юнус Фурунчу.

Потребление природного газа в Европе в 2018 году составляло около 110 млрд кубометров, а в 2019-м этот показатель достиг 450 млрд кубометров.

В 2020-м производство сократилось вдвое, но потребление остается на том же уровне, а значит, поставки по газопроводам в Европу, в том числе через Турцию, будут актуальны еще как минимум 10-15 лет, уверен ведущий эксперт аналитического центр SETA Energy* Юнус Фурунчу.

В интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину аналитик сообщил, что Россию в Турции считают стратегическим партнером. А в свете санкций США значимость сотрудничества с РФ в энергопроектах возросла еще больше, отметил он. 

Несмотря на то что новый пакет ограничений направлен на срыв второй ветки газопровода "Турецкий поток", Фурунчу уверен, что санкции не помеха.

"Думаю, что угрозы санкций не очень повлияют на процесс строительства. Страны, участвующие в проекте, рассматривают это как вопрос внутренней безопасности и вряд ли легко отступят, защищая свои национальные интересы. Если США введут санкции для компаний, участвующих в проекте, это лишь на время отсрочит его завершение", – сказал собеседник ПЭ. 

Более того, эксперт не исключил, что в рамках турецко-российского партнерства может быть проложен новый газопровод в Европу:

"Фактически предшественник TurkStream, "Южный поток", состоял из четырех линий. А значит, на повестку дня может выйти расширение "Турецкого потока".

Аналитик сообщил, что в 2021 году завершается долгосрочное соглашение между Турцией и Россией по поставкам газа. Ожидается, что стороны снова сядут за стол переговоров.

За последние годы Турция укрепила свой энергетический рынок, рассказал Фурунчу. Благодаря новым техническим мощностям к 2023 году страна рассчитывает покрывать около 60% внутреннего потребления газа через систему СПГ, а также создать новые мощности для хранения 20% от общего объема поставок.

"Турция – важный региональный игрок, и Россия это хорошо понимает. Главное, чтобы в процессе переговоров стороны нашли разумный консенсус по ценам. От этого будет зависеть будущее турецко-российского энергетического сотрудничества", – отметил собеседник ПЭ.

*SETA Foundation for Political, Economic and Social Research – некоммерческий исследовательский институт, занимающийся изучением национальных, региональных и международных проблем в историческом и культурном контексте. Аналитики SETA исследуют современные политические, экономические и социальные вопросы для информирования общественности и выработки рекомендаций различным государственным органам.

Ранее эксперт рассказал о снижении мирового спроса на газ из-за пандемии коронавируса, однако уже к 2021 году ожидается оживление рынка. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх