На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ

Во время «коронакризиса» в Евросоюзе усилилась заинтересованность в снятии санкций с России, считает главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Таллине призвали к снятию санкций с Россией

Прибалтам необходимо восстановление отношений с РФ

Член Социал-демократической партии Эстонии Яак Аллик заявил, что Таллин должен сотрудничать с Москвой, а не вводить санкции.

Поэтому в Эстонии должны изменить политическую линию в отношении России и прекратить поддерживать антироссийские санкции ЕС. Аллик полагает, что за шесть лет санкции принесли только вред, поэтому эту политику необходимо поменять.

Если Евросоюз и Эстония не смогут наладить отношения с Россией, то Москва якобы сблизится с Тегераном и Пекином. Этот спорный тезис давно стал лейтмотивом политических сил в Евросоюзе, которые выступают за нормализацию отношений с РФ.

Социал-демократическая партия в 2019 году на парламентских выборах была поддержана голосами почти 10% эстонских избирателей.

В сравнении с 2011 и 2015 годами результат социал-демократов значительно снизился, поэтому данную риторику нужно воспринимать в качестве стремления этой политической силы мобилизовать протестный электорат, который существует в Эстонии.

Режим антироссийских санкций действует с 2014 года

«Перед нами доказательство того, что эстонское общество неоднородно. В нем есть настроения как в пользу развития торгово-экономических отношений с Западом, так и с Россией. Государственное устройство в Эстонии таково, что голоса тех, кто выступает за многовекторное развитие данной страны, обычно подавляются», - заключает Оленченко.

Для того, чтобы не допустить к власти в Таллине конструктивные силы, в Эстонии проводится политика по ограничению их влияния.

«Отрадно, что такие политические силы демонстрируют свои взгляды. Сегодня прибалтийские государства вступили в кризис, связанный с пандемией COVID-19 в Европе и мире, который будет только нарастать», - резюмирует Оленченко.

Евросоюз хоть и выделил Прибалтике деньги на послекризисное восстановление экономики, но обрезал дотирование отраслей народного хозяйства, которые традиционны для прибалтов. В частности, это порты в Эстонии, Латвии и Литве.

Данные порты были построены в Прибалтике в последние десятилетия существования СССР, поэтому они заточены на торгово-экономические связи с РФ. После того, как Евросоюз ввел свои санкции, в России ответили контрмерами, в основе которых лежит уход от портовых возможностей бывших советских прибалтийских республик.

Главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Это сразу привело к потерям прибалтов – по словам бывшего мэра Риги Нила Ушакова, только уход РЖД из Латвии обернулся потерей работы для 50 тысяч граждан. Новую занятость они в Латвии не найдут и вынуждены будут уехать на заработки в Евросоюз.

«Не исключено, что те, кто апеллирует к восстановлению отношений с Россией, могут отражать настроения эстонского бизнеса, который заинтересован в восстановлении исторических хозяйственных связей с Москвой. Поэтому этот вопрос надо рассматривать комплексно, поскольку в нем большое количество нюансов», - констатирует Оленченко.

А так нет сомнений, что в Литве, Латвии и Эстонии немало сторонников многовекторной внешней политики и нормализации отношений с РФ.

В ЕС будет усиливаться давление по снятию санкций

Только прибалтийские государства остаются ведомыми в антироссийском курсе, причем так можно сказать и про всю Европу.

Тон здесь задают американцы и их партнеры по евроатлантическому единству, поэтому без решения в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине не будет движения в сторону снятия антироссийских санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал условие снятия антироссийских санкций. Оно заключается в «прекращении Москвой агрессии за рубежом». Учитывая, как этот вопрос воспринимают американцы, такого никогда не будет. Ведь под этим в США понимается передача Крыма Украине, сдача Донбасса и Сирии, а также полное отступление РФ.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен

Такие условия не только неприемлемы, а Москва по ним не будет разговаривать – ни с США, ни с ЕС, ни с кем-либо еще.

В такой ситуации европейские санкции превращаются в постоянный институт, пусть и с формальным продлением каждые полгода на новый срок.

«В ЕС идет борьба двух векторов. Один вектор – это те, кто выступает за санкционный режим, а второй – те, кто против», - заключает Оленченко.

За антироссийские санкции больше всех выступают малосамостоятельные государства. Как замечает эксперт, тут существует взаимозависимость – чем менее самостоятельная страна в Евросоюзе, тем больше она выступает за санкции. Просто этот экономический режим наносит ущерб всем, включая и таких лоббистов антироссийских санкций, как Польша и Литва.

«Кризис не пощадил никого, поэтому еще большее значение приобретают внешнеторговые связи – возможность торговать и зарабатывать деньги. По этой причине страны ЕС будут стараться активировать отношения с РФ», - резюмирует Оленченко.

На ЕС будет оказываться все больше давления по снятию санкций с РФ

К снятию санкций это не приведет, но в Евросоюзе по примеру Венгрии и Италии будет усиливаться антисанкционные настроения. Уже сегодня в ЕС мейнстримом является мнение, что «мы готовы снять санкции, но Брюссель против».

«Это в любом случае будет оказывать давление как на руководство Евросоюза, так и на те европейские государства, которые ориентированы на экспорт и заинтересованы в усилении торговых связей с Россией», - констатирует Оленченко.

Ссылка на первоисточник
наверх