
Переговоры о нормализации отношений между Россией и Чехией сильно не изменят негативную ситуацию между этими двумя странами, считает доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.
Глава Международного отдела канцелярии президента республики Рудольф Йиндрак заявил, что судьба демонтированного памятника маршалу Коневу будет решаться на ближайшей консультации с Москвой.
Переговоры ориентированы на нормализацию отношений между двумя странами и должны состояться в ближайшее время.Недружественная риторика
Чешские власти испортили отношения различными обвинениями и акциями против России. В общий негативный фон попал и демонтаж памятника в Праге, заявил директор Центра европейской информации и глава информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".
Россия обращалась в МИД Чехии с петицией, чтобы этого не происходило. Чешская сторона заявила тогда, что вопрос находится в компетенции местных властей. Ни МИД, ни президент не смогли повлиять на это решение.
"Поэтому если этот вопрос опять будет затронут на переговорах, то, скорее всего, получит такой же ответ. Вряд ли что-то изменилось за это время в законодательстве Чехии или поменялись какие-то политические позиции", – уточнил собеседник ПЭ.
Памятник маршалу Коневу не удастся вернуть на прежнее место. Здесь вопрос не разрешится так, как хотелось бы российской стороне. Возможно, на переговорах предметом обсуждения станет новое место для памятника.
Обвинения властей Чехии в адрес граждан РФ, которые якобы были сотрудниками службы разведки и должны были отравить чешских политических деятелей, также не лучшим образом сказались на отношениях Праги с Москвой. Под этим предлогом был вызван посол РФ, а позже высланы два дипломата из страны из-за "шпиономании". Были еще несколько акций, которые усугубили отношения между Россией и Чехией. Нынешнее состояние межгосударственных отношений невыгодно ни России, ни Чехии.
"Но непонятно, что может сделать российская сторона, потому что вся риторика недружественная исходила из уст чешского правительства", – добавил юрист.
Тупиковая ситуация
У президента Чехии Милоша Земана неплохие с российским лидером Владимиром Путиным. Он содействовал в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией. Должность президента в Чехии не является распорядительной, отметил Николай Топорнин. Реальные полномочия, в том числе во внешней политике, сосредоточены в руках правительства.
"Например, премьер-министр Бабиш занимает весьма своеобразную позицию. Россию он ни в чем не обвиняет, старается более дипломатично высказываться. Но по факту мы видим, что именно правительство выступило таким вот зачинщиком антироссийских акций", – объяснил доцент.
Главной проблемой в нормализации отношений будет именно правительство Чехии. Никаких позитивных сигналов или примирительных заявлений не было. Поэтому перспектив для изменения чешско-российских отношений также пока нет.
"Я не вижу оснований, чтобы произошел резкий поворот к лучшему. Конечно, надо приветствовать консультации, чтобы вывести отношения из тупика, как-то вновь вдохнуть жизнь. Но пока ситуация негативная, фон отношений плохой. Не считаю, что в ближайшее время удастся совершить какой-то прорыв и восстановить чешско-российские отношения", – заключил Топорнин.
Ранее зеркальный ответ России на западные санкции получил неожиданную поддержку со стороны немецких граждан. Читатели издания Der Spiegel считают, что это хороший урок для ЕС и США.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии