Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Варданян попросил Путина помочь Еревану в карабахском конфликте

Рубен Варданян - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Бизнесмен и сооснователь бизнес-школы "Сколково" Рубен Варданян записал видеообращение, в котором в частности попросил президента России Владимира Путина вмешаться в карабахский конфликт.
"Владимир Владимирович, я хочу обратиться к Вам как гражданин России. У меня нет другого паспорта. Я знаю, что Вы как лидер можете сделать многое. Именно сегодня Ваше участие, Ваше отношение ко всему этому определяет очень многое", — сказал он в обращении, опубликованном фондом IDeA Foundation на YouTube.
Варданян подчеркнул, что не считает конфликт в Карабахе локальной проблемой Армении и Азербайджана. По его словам, данная ситуация является геополитической бомбой замедленного действия, которая может затронуть и Россию.
"И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте, для России это будет неизлечимая рана", — добавил он, призвав Москву "вмешаться в процесс".
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992 — 1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
Переговоры по ситуации идут с 1992 года. Урегулированию конфликта содействует Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан продолжаетнастаивать на сохранении своей территориальной целостности, в то время как Армения защищает интересы непризнанной НКР, которая не участвует в переговорах.
Ситуация обострилась утром 27 сентября. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники конфликта на данный момент объявили полную или частичную мобилизацию. Обстановка осложнена также и тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция, являющаяся членом НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.
В Москве осудили эскалацию конфликта и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх