Факты Дня

2 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    очень порадовало сообщение, что из 20000 гусей, осталось 3000, когда узнала, что уехали по домам огорчилась, лучше бы...Всемирный съезд у...
  • Игорь
    Восстановить мы конечно можем - техника и люди есть, а кто будет все это оплачивать? Нам это не особо и надо, за СПГ ...Газа нанюхался? Р...
  • Игорь
    Как Латвия выжива...

Лариса Долина прервала молчание, чтобы рассказать об увиденном в Донбассе

Народная артистка России Лариса Долина побывала в Донбассе и поделилась впечатлениями после общения с жителями Донецка и Луганска. Певица высказалась о ситуации и поведала, какой шаг Киева стал для неё реальным, ощутимым ударом.

Угроза Украине

Народная артистка России Лариса Долина родилась в Баку, но поистине родным городом считает Одессу, в которой провела детство, юность и начала творческий путь.

Развал Советского Союза разделил жизнь певицы, как и миллионов других людей, на до и после. Появились новые границы. И родная Одесса внезапно оказалась в другом государстве. Но, как отмечала Долина, сама она продолжала навещать любимые места, которые давали ей силу и энергию. Ситуация кардинально начала меняться после госпереворота на Украине в 2014 году, и хотя сама королева русского джаза всегда старалась быть вне политики, очень скоро и она ощутила политические удары со стороны новых украинских властей.

Изначально многие артисты и в России, и на Украине верили, что все неурядицы улягутся, третьи силы прекратят вмешательство и два братских народа разделить не удастся. Но Киев объявил войну всему, что связано с Россией, всем, кто смел высказать мнение, отличное от западной и новой пронацистской украинской идеологии.

В 2018 году украинский Минкульт по указанию СБУ внёс Ларису Долину в чёрный список артистов как человека, «создающего угрозу национальной безопасности Украины».

Причина – поддержка певицей воссоединения Крыма и России. Долина выступила на концерте в Москве, посвящённом возвращению региона, и посетила полуостров, порадовав крымчан известными композициями. Киев отомстил запретом на въезд. Уже пять лет артистка не может побывать в любимой Одессе, по которой, как сама признаётся, необычайно скучает.

Я не могу попасть в свой город, в Одессу. Я не могу попасть на кладбище, где похоронены мои мама, папа и бабушки… Не поехать в Крым я не могла, потому что я тоже считаю, что Крым – это всё же российская история,

сказала Долина.

По словам певицы, теперь она живёт будто наполовину без души, так как часть её навсегда с Одессой.

Лариса Долина прервала молчание, чтобы рассказать об увиденном в Донбассе
Лариса Долина не берётся судить предавших Россию. Сама же она свой выбор сделала. Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва»

Тем не менее, в отличие от многих коллег, отказываться от Родины ради собственного спокойствия и благоденствия Долина не стала. Долгое время поклонники гадали, с чем связано молчание артистки в столь переломные времена. Певица действительно старалась не высказываться ни после событий 2014 года на Украине, ни после начала спецоперации. Но вот спустя несколько месяцев молчание было нарушено. Долина расставила точки над «i«.

Страна гордится

Первый комментарий к украинским событиям певица разместила в соцсетях.

Я всё вижу и всё знаю. Знаю правду. Я люблю Каспий, там родилась. Я бесконечно люблю свою родную и любимую Одессу,

– отметила она.

Исполнительница добавила, что стала гражданкой России с тех пор, как прекратил своё существование СССР, и все эти годы искренне любила свою страну и продолжает любить. Долина подчеркнула, что помнит о том, что состоялась как артистка, получила широкие возможности для реализации в любимом деле именно благодаря России.

Поддержала знаменитая певица и русских воинов, которые получили ранения в ходе спецоперации. Лариса Долина посетила военных в 32-м Центральном военно-морском клиническом госпитале, филиале Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, и провела творческую встречу, исполнив такие популярные песни, как «Погода в доме», «Эй, моряк, ты слишком долго плавал», «На танец». После концерта она пообщалась с военнослужащими и поблагодарила их за героизм.

Страна гордится вами,

– обратилась народная артистка к раненым бойцам.

И пожелала каждому из военнослужащих, чтобы всё, что они делают, приносило пользу и чтобы они никогда не жалели, что выбрали такую настоящую, героическую профессию.

Эти подвиги наших военных, без сомнения, станут ещё одной славной страницей истории России. И конечно, они приносят свои плоды: 30 сентября стало Днём воссоединения Донбасса, Херсонской и Запорожской областей с исконной Родиной — Россией. Путь этих регионов домой был дольше, чем у Крыма, и их жители, к сожалению, успели ощутить на себе все ужасы войны, всю «любовь» и «заботу» киевского режима.

Лариса Долина была одной из тех звёзд отечественной эстрады, которые своими глазами увидели последствия преступлений Украины, направленных против простых мирных жителей.

«Я люблю Украину, но другую»

В мае артистка посетила Донбасс и, как потом рассказала в беседе с RT, поразилась местным жителям.

Лариса Долина отметила, что люди и в России, и в Донбассе знают о событиях в мире и о том, как некоторые стремятся переписать историю. Но она верит, что Россия не позволит этого сделать.

Гордость за народ, который здесь живёт, выстаивает, верит, что победа будет за ними – за нами, собственно. За то, что столько лет стоит на своём, за свою страну и за свободу. Без фашизма и геноцида. Мы не приемлем ни в каком виде диктат, нацизм, фашизм,

– подчеркнула Долина.

Артистка выступила в регионе с концертами, а в Донецке вместе с актёром Дмитрием Дюжевым возложила цветы к памятнику «Жертвам фашизма». Монумент погибшим во время Великой Отечественной войны расположен в Ленинском районе Донецка.

Рассказывая потом журналистам о поездке, Долина отметила, что люди в Донбассе не просили о помощи, но в их глазах читалась благодарность. А такие глаза забыть невозможно.

Это совершенно другой взгляд – это взгляд людей, которые прошли через ад. Столько лет они не понимали, доживут до завтра или нет. Но хочу сказать, что Луганск и Донецк чистые, ухоженные города. Очень много зелени. Видно, что люди любят свой город,

поделилась она впечатлениями.

Певица заметила, что и сама живёт надеждой и верой в то, что когда-нибудь всё плохое закончится.

Лариса Долина прервала молчание, чтобы рассказать об увиденном в Донбассе
Лариса Долина не любит высказываться на политические темы, но события на Украине стали исключением из правил. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Также артистка высказалась о коллегах, которые приняли решение уехать из России после начала спецоперации. Долина подчеркнула, что она решила остаться, но и осуждать никого не берётся.

С кем-то мы, возможно, перестали общаться так тесно, как раньше. Люди приняли решение. Видимо, для такого решения были причины. Я не берусь судить. Я люблю страну, в которой живу. Я обрела здесь своё место в профессии. У меня здесь друзья. Я люблю Россию. Я люблю и Украину, — заключила артистка, — но ту Украину, что без нацизма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх