На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Байден в Киеве: Зеленский, завали русские окопы трупами, а мы еще пушек подкинем

Неожиданный визит американского президента Джозефа Байдена в Киев и переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским вряд ли носит исключительно символический характер.

Исходя из множества публикаций последних дней в авторитетной западной прессе, можно сделать вывод, что Байден лично решил подтолкнуть Зеленского к началу масштабного контрнаступления на российские позиции.

Как сообщается, во время переговоров Байден анонсировал новые антироссийские санкции. Но куда более важными можно считать слова Зеленского, что на встрече речь шла в том числе и об оружии дальнего радиуса действия.

До сего дня именно возможность ВСУ наносить удары вглубь российской территории балы предметом политических споров. Американский лидер же сказал, что Киев получит дополнительно вооружения на $500 млн.

Буквально накануне поездки Байдена издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что западные лидеры усилили давление на Киев, чтобы тот как можно скорее начал контрнаступление украинских сил.

Причем в качестве аргумента используются угрозы ограничить военные поставки. По мнению Запада, наступление Украины может быть тем успешнее, чем начнется скорее.

При этом нагнетают страсти и различные сообщения о том, что якобы Китай собирается оказывать России военную помощь. Сейчас, в одном материале, посвященном нынешнему визиту Байдена, агентство Reuters рассказывает о планируемом скором приезде в Москву заведующего Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Однако реальность для украинских военных не так проста, как хотели бы в Вашингтоне. Как сообщает Служба внешней разведки РФ, «большая часть из предоставленной Западом военной техники была уничтожена российскими войсками». К тому же ВСУ, и это признают в Киеве, серьезно измотаны.

Можно предположить, что сегодня Зеленский и члены его команды находятся в некотором замешательстве. С одной стороны, Запад требует решительных действий, шантажируя поставками вооружений. В то же время объективные данные говорят о том, что украинское контрнаступление может означать лишь попыткой завалить телами российские позиции.

Может, именно для того, чтобы развеять всякие сомнения, Байден и прилетел в Киев лично? На протяжении многих лет визиты американских чиновников воспринимались украинскими элитами чуть ли не как «знамение небес». Что уж говорить про приезд самого президента США!

Американский политолог и военный эксперт (Нью-Йорк) Семен Вендров полагает, что визит Байдена в Киев, по мысли американской администрации, должен решить сразу несколько задач:

— Буквально неделю назад по CNN со ссылкой на источники в Белом доме рассказали, что Байден собирается участвовать в президентских выборах 2024 года. И нынешний визит американского президента на Украину решает в том числе и внутриполитическую задачу. Президент хочет показать республиканцам, что внешняя политика для него в приоритете.

Байден хочет выглядеть сильным лидером, показать, что несмотря на почтенный возраст, он может быть этаким мачо. Это немаловажный фактор, который стоит учитывать.

Безусловно, обращает на себя внимание, что визит Байдена состоялся накануне послания Путина Федеральному Собранию. В Вашингтоне все прекрасно понимают, что речь российского президента, по всей видимости, будет очень жесткая. Поэтому американскому лидеру надо сохранить лицо, то есть тоже продемонстрировать некую силу.

Как я могу предполагать, откуда-то из Москвы произошла утечка, и в Белом доме стал известен один из тезисов путинской речи.

«СП»: — Насколько визит Байдена в Киев в этом плане был неожиданным?

Всё-таки такие визиты тщательно готовятся. По моему мнению, как только стала известна дата путинского выступления, то начали готовить и визит Байдена. Но кажущаяся внезапность может сподвигнуть Кремль на корректировку речи.

Опять же, как воспринимают все эти шаги, то есть подготовку речи и визит Байдена, в американской администрации. Каждое действие — шаг в определенном направлении. Сильным шагом в США посчитали бы посещение Путиным Донбасса. Но раз этого не случилось, то в головах американского истеблишмента визит Байдена в Киев в некотором смысле перекрывает по силе путинское выступление.

«СП»: — Можно ли сказать, что американская сторона подталкивает Киев к решительным действиям в военном плане?

Тут нельзя сказать однозначно.

Только что мои британские коллеги спросили меня насчет двух противоречащих друг другу заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя по политическим вопросам Виктории Нуланд. Напомню, Блинкен сказал, что украинские атаки на Крым могут быть для России «красной чертой», которую не надо переходить ни в коем случае.

Но Нуланд заявила, что Украина имеет право наносить удары по полуострову, если оттуда тоже будут удары. Даже англичан такое противоречие привело в изумление.

Поэтому можно ли говорить о какой-то четкой позиции?

На мой взгляд, России не стоит опасаться украинского контрнаступления сразу после визита Байдена в Киев.

Но что тогда визит? Считаю, что это призыв к диалогу. Американский президент посылает сигнал Путину, чтобы тот снизил накал своего выступления.

«СП»: — Можно ли сказать, что Байден уговаривает Зеленского?

Речь больше об отношениях США и России. А также об отношениях США и Китая. С одной стороны, визит Байдена будто говорит, что если Москва будет говорить о планах решительных действий, то США смогут быстро поставить Киеву современное вооружение. И американские военные прекрасно знают, что справиться с этим оружием российской стороне будет непросто.

Одновременно признается, что все карты сейчас на руках у России. Мол, если Москва захочет, то сможет начать диалог и с Киевом, и с США. Визит Байдена будто перебрасывает мяч российской стороне.

При этом в Вашингтоне учитывают, что некоторые заявления из России еще до начала спецоперации о готовности взять Киев за три дня были не просто пиар-акцией. Как-никак, а у России накоплен большой военный потенциал. И сегодня для Запада сохраняется опасность широкого российского наступления.

Обращает на себя внимание ряд информационных сообщений в последние дни от ведущих американских СМИ. Под видом некоего «слива» говорят, что Китай то ли уже поставил Росссии наступательное вооружение, то ли собирается это сделать.

И вот тут прослеживается еще одна «красная черта» для США: собирается ли Россия заключить военный союз с Китаем. Но такое действие поистине может угрожать безопасности и США, и всему блоку НАТО. И вот нынешний визит Байдена в том числе должен показать Москве, что вот эта «красная черта» не должна быть перейдена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх