Факты Дня

2 293 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В добрый путь и светлое будущее дамы и господа, верной дорогой идете...Русский генерал п...
  • Александр Денисов
    Жаль конечно этих убогих, но они не жили в России в "святые 90-е", и не знают как вымирала наша страна. Пусть теперь ...Русский генерал п...
  • Александр Беспамятных
    Ай да молодец! Может в президенты его...?Эмир Кустурица: Р...

Немцы опубликовали секретный документ: Германию готовят к войне с Россией

Der Spiegel сообщил о существовании некоего конфиденциального документа, в котором главный инспектор бундесвера Эберхард Цорн приказал вооружённым силам Германии «более эффективно подготовиться к надвигающемуся конфликту с Россией». Это вдвойне странно, поскольку, по опросам, половина жителей Германии выступает на стороне России в конфликте с Украиной.

В Германии за последние несколько месяцев заявления о вооружённом конфликте с Россией звучат не впервые. Однако когда про «войну с Путиным» ляпнул министр здравоохранения Карл Лаутербах – это вызвало у лишь улыбку. К тому же чиновника, открывшего рот не по чину и компетенции, быстро осадили. Но когда о возможной войне говорит целый генерал при должности – это, согласитесь, уже серьёзно.

Разумеется, Цорн как профессионал вряд ли верит в реальность нападения России на Германию. Что же тогда стоит за военными приготовлениями Германии? А самое главное – кто за ними стоит?

Украина разоружила бундесвер

Если не углубляться в детали и отмести откровенную пропаганду, то суть рассматриваемого документа сводится к следующему: Германия в деле обороны не должна полагаться на ЕС и НАТО. Напротив, необходимо реформировать и вооружать собственную армию.

Судя по всему, поставки оружия на Украину серьёзно ослабили вооружённые силы Германии. Номенклатура этих поставок весьма обширна: комплексы ПВО, РСЗО, самоходные гаубицы, боеприпасы, грузовики, пикапы, военное снаряжение, аптечки. Говорилось, что стоимость всей этой «дружеской помощи» – порядка 2 млрд евро, однако эта цифра вызывает большие сомнения.

Представители немецкого ВПК чуть более месяца назад заявляли, что склады бундесвера фактически опустошены: боеприпасов в них осталось на два дня активных боевых действий. По мнению комиссара бундестага по обороне Евы Хёгль, для восполнения запасов Германии потребуется около 20 млрд евро. По другим оценкам – необходима сумма в 30 млрд евро.

Заметьте: это только боеприпасы!

Ключевой вопрос: кто будет вооружать бундесвер после всех этих «братских» жестов в сторону Киева? Как раз на эту тему в Германии недавно разразился нешуточный скандал.

Вооружать Германию будут США?

В середине ноября случилось невероятное: представители германского ВПК, привыкшие в силу специфики своей работы решать все вопросы с властью кулуарно, вынесли свои претензии к федеральному правительству на публику. Так, сообщается, что в правительстве пролоббировали закупку у США истребителей F-35, противолодочных самолётов P8A Poseidon и модификации тяжёлого транспортного вертолёта Chinook. Речь идёт о сумме порядка 12 млрд евро – судя по всему, немецким промышленникам не достанется из неё ни цента.

Видимо, представители германского ВПК неслучайно бьют тревогу. На конец прошлой недели было назначено закрытое заседание бюджетного комитета бундестага, где должно быть принято окончательное решение о расходовании оборонного бюджета и специального фонда на довооружение бундесвера. Судя по всему, там прозвучало мало хороших новостей для военно-промышленного комплекса Германии. Также нельзя исключать, что в бундестаге очень порадовали ВПК США.

Ситуация, видимо, обострилась до такой степени, что военные промышленники говорят – ни много ни мало – об «оружейном суверенитете» Германии.

Заботясь о суверенитете Германии, мы должны сделать всё для того, чтобы не попасть на ближайшие 30–50 лет в зависимость от американцев,

– сказал управляющий акционер компании Autoflug Мартин Крёль.

Кровавые деньги

Обратите внимание на логику событий: Соединённые Штаты и ЕС поставляют Киеву оружие из своих запасов, Россия его успешно утилизирует, военная промышленность США получает оборонные заказы от европейских стран. Основной бенефициар конфликта очевиден, не правда ли?

Вместе с тем очевидно и другое: для того чтобы денежный поток в сторону американского ВПК не прекращался, необходимо, чтобы война продолжалась. Нужно, чтобы она шла как можно дольше и была при этом как можно более кровавой. И вот – пожалуйста: на днях было заявлено, что арсеналы США и стран ЕС истощились в связи с поставками на Украину. Говорится, что

западные страны должны глубже залезать в свои запасы. Сейчас необходимы более долгосрочные и стратегические усилия.

Это может означать только одно: впереди очередная эскалация конфликта.

Что с того?

Однако вернёмся к заявлениям немецкого генерала о войне с Россией. Очевидно, что у США и их европейских вассалов заканчивается не только оружие, но и украинцы. Поляки, в массовом порядке воюющие на стороне нацистов, тоже рано или поздно закончатся. Вашингтону нужно пушечное мясо и, видимо, его взгляд упал на немцев.

Правда, здесь есть две проблемы. Во-первых, немцы отлично помнят, чем для них заканчиваются войны с Россией. Во-вторых, как показывают социологические исследования, почти половина жителей страны поддерживает русскую спецоперацию против киевского режима.

Впрочем, пропаганда может творить чудеса, и Украина – яркий тому пример. Главное – действовать последовательно, в рамках концепции «окна Овертона». Как видим, война с Россией в Германии уже переведена из разряда немыслимого в область допустимого. И «рамки возможностей», вне всяких сомнений, будут раздвигаться дальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх