
КИЕВ, 11 сен - РИА Новости. Украина не планирует возобновлять импорт электроэнергии из России и Белоруссии, который был приостановлен в связи с коронавирусом, заявила в пятницу и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец.
Украина в апреле приостановила импорт электроэнергии из этих стран в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЕКУ) Валерий Тарасюк заявлял в мае, что Украина должна восстановить импорт электроэнергии из России и Белоруссии после пандемии.
"Я даже не хочу рассматривать, что такое будет (возобновление импорта электроэнергии – ред.)… Недопустимо даже в мыслях упоминать об импорте (электроэнергии – ред.) из России или Белоруссии", - сказала Буславец на пресс-конференции.
Ранее крупнейший частный инвестор в энергетику Украины, компания ДТЭК, заявляла, что из-за импорта электроэнергии из России и Белоруссии снизилась востребованность украинской электроэнергии, в результате чего упал объем потребления угля на украинских станциях. ДТЭК сообщила, что на складах ТЭС и шахт скопилось около 2,9 миллиона тонн невостребованного угля. В компании также отметили, что из-за "системного кризиса в энергетической отрасли" в стране остановлен ряд угледобывающих шахт, в простое находятся тысячи работников угледобывающей сферы. После остановки импорта электроэнергии украинские шахты возобновили работу.
На этом фоне Украина с 1 мая ввела спецпошлины в размере 65% на импорт угля из РФ для защиты внутреннего рынка. По данным украинского Госстата, доля России в поставках каменного угля и антрацита на Украину в прошлом году превышала 58%. Всего Украина импортировала угля на 2,8 миллиарда долларов. А в январе и феврале 2020 года доля России в поставках энергетического угля на Украину составляла более 61%.
Свежие комментарии