В результате общероссийского голосования по обновлению Конституции РФ кардинально изменился курс всей страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Федерального собрания России пяти созывов, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по федеральному бюджету на 2021 год и плановый период с 2022 по 2023 год заявил, что власти при формировании бюджета на трехлетний период должны учитывать настроения всех россиян, которые проголосовали и утвердили поправки в Конституцию, и он должен соответствовать духу и букве обновленного Основного закона страны, а также запросам людей.
Депутат Евгений Федоров, отмечая важное значение заявления главы государства, объяснил, что в результате общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, которое проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года, кардинально изменился курс всей страны.
«Он стал прямо противоположным и направленным в сторону суверенитета и самостоятельного принятия решений. Естественно, что после референдума все важные события в стране теперь носят совершенно другие устремление, логику и основу. Президент об этом, собственно, и сказал – бюджет не является исключением.
Поэтому в результате такого разворота нас ожидает принципиально другие экономика, государственная политика и законы. Очень подробно об этом Владимир Путин говорил, когда озвучивал предложение использовать опыт обнуления процентной ставки Центрального банка в рамках Послания Федеральному Собранию в 2012 году, а после говорил о том, что можно применить систему законодательных инициатив, направленных против сокрытия доходов российских предприятий, формально принадлежащих компаниям, находящимся в офшорах, национализировать финансовую систему и изменить принципы систем собственности и провести судебную реформу. Все это нас ожидает после референдума, и это подразумевает, повторюсь, совершенно другую структуру экономики», - комментирует Федоров.
Подобные изменения, добавил член Комитета Государственной думы Российской Федерации по бюджету и налогам, будут происходить постепенно, затрагивая период с 2022 по 2023 год.
«Действие новой политики нас ожидает в будущем. Если будет происходить, например, обнуление процентной ставки, то это изменит принципы эмиссии рубля и объем рублевой массы в стране может увеличиться в два-три раза. Формирование национального института собственности и вовсе изменит структуру собственности и приведет к уходу от офшоров с принципиальным обновлением финансовой основы страны.
Все это скажется на бюджете Российской Федерации, реализации национальных проектов, социальной жизни и других направлениях. Совокупность изменения стратегии, конечно, придется учитывать и в федеральном бюджете», - полагает собеседник агентства.
Новые направления государственной политики
Резкие развороты в экономических системах нашей страны, уверен парламентарий, приведут к другому бюджету, поэтому он не исключает, что объем следующего года будет на порядок больше того, который мы видели в этом году. Если же будет реализована деофшоризация, то она, добавляет Федоров, приведет к удвоению налоговых поступлений в бюджет, которые можно направить на развитие государственной экономики.
Кроме того, в ходе очередного совещания по бюджету глава государства подчеркнул, что все планы в жизненно важных отраслях должны выполняться с учетом настроения граждан и событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому важно учесть полученный в течение прошлых месяцев опыт и направить дополнительные ресурсы на долгосрочные, стратегические планы и национальные проекты, в числе которых развитие систем здравоохранения, образования, поддержание обороноспособности и инфраструктуры.
Владимир Путин также призвал участников совещания сохранять в дальнейшем ответственную бюджетную политику с соблюдением бюджетного правила и инфляционного таргетирования для балансирования и наращивания устойчивости всей системы государственных финансов.
Напомним, что в ходе Послания Федеральному Собранию в 2020 году Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что власти должны учитывать мнения граждан. Российский лидер призывал, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна, их содержание и ориентиры «отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами».
«Отсутствие верховенства Конституции в российском правовом поле приводит к тому, что все решения приходят от международных организаций, как это было, например, в начале пандемии со Всемирной организацией здравоохранения, по методике которой действовали многие страны. Но для России это не обязательно может быть лучшим вариантом.
Те параметры, которые заложены в национальных проектах, упомянутых президентом, были отмечены еще до референдума. Поэтому после обновления Конституции изменится система, что приведет к другим первичным параметрам – доходы населения поднимутся, увеличатся возможности экономики, укрепятся промышленность и другие отрасли. Это создаст другие возможности для государственного и экономического строительства», - констатировал Федоров.
Свежие комментарии