Заявление президента Украины, а также выбор озвученной им темы подтверждают пустую риторику и свидетельствуют скорее о политической беспомощности Владимира Зеленского, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.
Владимир Зеленский в ходе выступления в парламенте по случаю тридцатой годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Украины призвал все партии объединиться ради возвращения территорий.
Украинский президент также подчеркнул, что «сегодня весь цивилизованный мир признает, что Украина делает все для наступления желаемого мира». По мнению Владимира Зеленского, это возможно только «в случае солидарности всех политических сил», которые «имея полярные политические взгляды, наглядно показали, что такое государственная позиция».
«Сначала хочется сказать о Зеленском – пустой болтун, который стремительно теряет прежнюю популярность и хорошо это чувствует, поэтому пытается найти какие-то способы, чтобы остановить процесс.
Риторика заявлений украинского президента, а также выбор озвученной им темы говорят о многом. Идеи разрозненных территорий, гражданской войны, стремления объединить партии избраны, потому как считается, что в этом государстве они являются объединяющими. И, следовательно, у Зеленского здесь есть некие надежды на успех», - комментирует политолог.
Напомним, что декларация о государственном суверенитете Украины была принята Верховной радой УССР 16 июля 1990 года. Среди прочего документ провозглашал право украинского народа на самоопределение. Позже, 24 августа 1991 года, Верховная рада во исполнение этой декларации приняла акт о провозглашении независимости Украины.
Владимир Зеленский, обращаясь к участникам торжественного заседания, также призвал их «перестать быть политиками», так как «время становиться государственными деятелями», «людьми, которые имеют не большой аппетит, а большую мечту» о «единой, сильной и непобедимой Украине».
«Речь украинского лидера доказывает, что ему было бы чрезвычайно невыгодно говорить о том, что было достигнуто за время его работы, так как не достигнуто ничего. Такой же результат виден и в других областях.
Вместо того чтобы воспользоваться предоставленным украинскими избирателями полным карт-бланшем, Владимир Зеленский ничего не предпринял, несмотря на то что у него были развязаны руки и население ожидало от него прорывных решений, которые позволили бы восстановить мир в стране. Однако новоизбранный на тот момент президент Украины все свел к повторению политики предшественника, которое, к счастью, не привело еще к активным боевым действиям», - рассуждает собеседник агентства.
На фоне сложившейся ситуации на украинских территориях, добавляет Владимир Джаралла, попытка Владимира Зеленского призвать всех политиков объединиться выглядит сомнительной.
«Слова президента лишний раз доказывают, что партии Украины научились только применять некие политические технологии и комбинации, искать расчет и нужную точку для своевременного заявления на ту или иную тему.
Вполне очевидно, что слова Зеленского являются пустой риторикой и свидетельствуют скорее о беспомощности. Пойдя на поводу у тех сил, которые являются представителями власти на Украине, то есть кураторами из-за рубежа, Зеленский влип в те же самые проблемы, появившиеся до него и не имеющие решения. Теперь перед нами возникла картина с популистом, теряющим поддержку», - считает политолог.
Утраченное доверие избирателей: выберет ли Зеленский отставку
Бездействие украинского лидера, как показывают результаты недавнего социологического опроса, проведенного Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, привело к проседанию его рейтинга и росту рейтинга экс-президента Петра Порошенко. Так, согласно данным, в случае первого тура выборов главы государства только около 37% украинцев проголосовали бы за Владимира Зеленского. Но во втором туре Зеленский выиграл бы с большим перевесом как у Юрия Бойко, так и у Петра Порошенко.
Буквально в ноябре прошлого года только 24% опрошенных фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии дали негативные оценки первым шагам президента Владимира Зеленского. Сейчас же 20% украинцев верят, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, в то время как около 47% считают, что страна сможет преодолеть проблемы в более отдаленной перспективе, а 13,5% высказывают пессимистические мысли и уверены в том, что государство не справится с существующими проблемами.
Такие результаты опросов, вероятно, не обрадовали украинского президента, который, как сообщал ранее средствам массовой информации приближенный к партии «Слуга народа» политолог Руслан Бортник, «расстроен и подавлен».
Парламентарии правящей партии, согласно данным Бортника, обеспокоены психологическим состоянием украинского президента Владимира Зеленского, который на фоне такого кризиса либо сам уйдет в отставку, либо распустит действующий парламент из-за «подавленности и усталости» и тем самым «создаст условия для политического кризиса, разменяет парламент на какую-то временную политическую передышку для себя».
«Зеленский занял красивую позу, ему нравятся власть и выросший уровень доходов. При этом он очень хорош в ярких акциях, но все это должно подкрепляться реальными делами, которых у него нет. От человека с биографией Зеленского вполне можно ожидать, что он подаст в отставку в расчете на эффект. Но в этом случае появятся новые персонажи, окружающие президента Украины, которые связаны с ним властью и будут уговаривать его этого не делать, так как он слишком дорог и еще не все сделал. В результате чего «капризная примадонна» милостиво на это согласится.
Появление заявления об отставке Владимира Зеленского было симптоматично, потому что подобный шаг президента Украины поддержали бы все и использовали бы в пропаганде. Но есть один нюанс – Зеленский докажет неспособность улучшить ситуацию на Украине, если подаст в отставку вместо того, чтобы попытаться хоть что-то изменить. И это еще одно свидетельство того, что политика – дело профессионалов. Случайно в ней можно оказаться, но задержаться случайно невозможно», - резюмировал эксперт.
Свежие комментарии