Факты Дня

2 036 подписчиков

В Киеве заплакали. Газовый удар от России

Цена природного газа на европейских хабах бьёт все рекорды: биржа оценивает стоимость 1000 кубических метров голубого топлива в 500 долларов. Дело в том, что азиатский рынок принял на себя огромную долю поставок сжиженного природного газа, а ПАО «Газпром» отказалось бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы. Коллапс украинского транзита всё больше начинает приобретать реальные очертания.

Цены на природный газ в Европе продемонстрировали поистине взрывной рост, которого не было с приснопамятного 2008 года. Стоимость тысячи кубометров на торгах поднялась до 500 долларов. Причина – отказ ПАО «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности украинской газотранспортной системы на следующий месяц.

В Киеве заплакали

Отечественный энергетический гигант постепенно готовит Европу к тому, что направление транзита через Украину теряет свою актуальность, уступая место двум магистральным газопроводам – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Впрочем, европейский потребитель может пенять только на собственных руководителей. О том, что Украина не является надёжным транзитёром, Кремль говорил ещё в 2000-х, когда вынесенный на вершины власти первым майданом Виктор Ющенко решил использовать ГТС в качестве инструмента давления на Россию.

На этом фоне сокращаются поставки сжиженного природного газа в Европейский союз, снижается заполняемость хранилищ в терминалах. За год в европейскую ГТС поступило на 22% меньше СПГ, за месяц – на 12% меньше. Одеяло на себя сильно перетягивает рынок азиатского континента – в первую очередь речь идёт о Китайской Народной Республике и Индии (а это уже 36% населения земного шара и почти 20% мировой экономики). Сейчас там аномальная жара, наблюдается возрастание спроса из-за необходимости кондиционирования.

Ситуация с наполнением подземных газовых хранилищ в Европе тем временем несколько улучшилась после завершения плановых технических работ на Nord Stream и «Ямал – Европе». Закачка в ПГХ восстановила среднегодовые показатели, однако отставание от графика пока что колоссальное: хранилища заполнены всего на 55% при том, что год назад в аналогичный период времени было закачано уже порядка 80%.

Аналитики не прогнозируют сколь-нибудь существенного снижения цены на голубое топливо вплоть до октября, когда ожидается ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Северный поток – 2». Начало коммерческих поставок по этому пути осенью может чуть снизить расценки.

Снижение цены возможно только при нескольких сценариях (их вероятность крайне мала):

  • если ПАО «Газпром» решит всё-таки полностью загрузить украинский транспортный коридор;
  • если по каким-то причинам (допустим, климатическим) азиатский рынок сжиженного природного газа просядет.

Что с того?

Повышение газовых цен, конечно же, отразилось на результатах работы «Газпрома». Подавляющее большинство продаж госкомпании привязано к спотовым индексам, так что цены на поставки природного газа за пределы ближнего зарубежья повысились до 240 долларов за тысячу кубов. НОВАТЭК, частично привязанный к спотовым индексам, тоже заявил о повышении цен. Прибыль газовой компании возросла почти до 100 миллиардов рублей во втором квартале 2021 года (на 139%). А это значит, что миллиарды долларов придут в нашу страну и будут пущены на её развитие (по крайней мере, хочется в это верить).

Ну а что касается Украины, перспективы Незалежной незавидны. Если раньше Киев получал за транзит огромные деньги, порядка 5 миллиардов долларов, то сейчас отчаянно борется за оставшиеся 1-1,5 миллиарда. Конфликт с Россией и невнятные попытки шантажировать «Газпром» ржавой трубой привели к тому, что ситуация перестала удовлетворять не только нашу страну, но и Германию (а по большому счёту и остальных потребителей в ЕС).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх