На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

WP: олигархия и популизм — США испытывают те же проблемы, что старые демократии Европы

Ещё сто лет назад политолог Роберт Михельс написал, что ни одна демократия не может избежать существования олигархов и, как следствие, популистов. И теперь, как отмечает обозреватель The Washington Post, обе эти проблемы знакомы Соединённым Штатам. WP: олигархия и популизм — США испытывают те же проблемы, что старые демократии Европы

США существуют без малого четверть тысячелетия, и сейчас они столкнулись с классическими проблемами, что характерны и для старейших европейских демократий, пишет обозреватель The Washington Post Джордж Уилл. Среди них неизбежность существования элит и, соответственно, возмущение популистов.

Ещё в 1911 году политолог Роберт Михельс написал работу, в которой утверждал, что ни одна демократия не может избежать существования олигархов из-за самой природы человека и политических партий. Современный политолог Гиа Нодиа утверждает, что популизм — это не идеология, а возмущение людей тем, что элиты якобы присваивают себе власть. Продолжая дело Михельса, он пишет, что в оторванном от жизни определении демократии заложено растущее недовольство народа.
 
В демократии предполагается, что народ берёт на себя ответственность. Михельс же писал, что народ сам по себе пассивен и склонен принимать решения, сделанные небольшой группой людей, которые обладают заинтересованностью и способностью к управлению. И народ не решает сам, а решает, кто будет решать. Так появляется моральный и культурный разрыв между теми, кто управляет, и теми, кто подчиняется. То есть дефицит демократии укоренён в самой демократии.
 
Сам Михельс в итоге примкнул к Муссолини, поскольку харизматичный авторитарный лидер может дать прямую демократию в обход «химеры представительства». По словам автора статьи, Муссолини был отголоском французской революции. И эта революция до сих пор имеет свои последствия в Европе. Здесь после распада советского блока некоторые страны вроде Венгрии и Польши взяли на вооружение демократию, но не либерализм. А без либерализма демократия становится разновидностью диктатуры, утверждает автор статьи.
 
В Штатах же нелиберальная демократия подстёгивается разочарованием в технологиях, поскольку интернет и социальные сети не смогли стать средством просвещения. В итоге и правые, и левые выступают против нынешней несправедливой действительности. Протестующие исходят из того, что государство построено на геноциде и рабстве, а раз так, то почему бы его не разрушить.
 
В нынешних протестах в Штатах многих политиков охватила «инфантильная паника». Они относят себя к либеральным демократам и поэтому разделяют идеалы протестующих, а раз так, то боятся сделать что-то не так, чтобы не стать злодеями.
 
Выборы породили нынешнюю барахтающуюся элиту. Новые выборы приведут такую же, считает автор статьи в The Washington Post. Он напоминает, что впереди у американцев выборы, и им нужно помнить, что выборы — инструмент аристократизма, поскольку предполагают, что одни люди лучше других.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх