На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Микробиологи обнаружили бактерии, окисляющие марганец

Микробиологи обнаружили бактерии, окисляющие марганец

Ученые Калифорнийского технологического института обнаружили необычные бактерии, питающиеся марганцем, передает «Красная весна». Микробиологи проводили исследование в ходе которого выяснилось, что бактерии используют марганец для преобразования СО2 в биомассу. Подобные процессы носят название хемосинтеза.

Ранее ученые узнали о существовании бактерий и грибов, окисляющих марганец и способных лишать его электронов. Была выдвинута версия, что в этой среде могут существовать и неизвестные науке микроорганизмы. Профессор Калифорнийского технологического института (США) Джаред Ледбиттер рассказал, что есть целый пласт исследований загадочных отложений из оксида марганца в трубопроводах Калифорнии.

Хемосинтезирующие бактерии были обнаружены на стеклянном сосуде, который не помыли в лаборатории. Через несколько месяцев на стенках пробирки образовался необычный налет, им оказалась окись марганца, созданная неизвестными бактериями. По мнению ученого, бактерии могли попасть с водопроводной водой.

Результаты исследований смогут помочь понять процесс формирования марганцевых образований на морском дне. Они были описаны еще 70-х годах ХIХ века, и, по мнению специалистов, могут содержать редкие металлы. Горнодобывающие компании планируют их добычу.

Василий Шевченко

Ссылка на первоисточник
наверх