Факты Дня

2 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Все молчат, боятся высказываться , тревога это мягко сказано слишком , генералы или не хотят или не могут воевать в к...Россия меняет пра...
  • Кламбер Спаниэль
    Так с мобилизованными поступили, не только служившие же попали в мобилизацию, а им обещали охрану территорий, а везде...Как сорвать военн...

Северск — наш. Битва за Донбасс близится к финалу

Союзные войска практически взяли под контроль Северск. Прорыв произошел даже быстрее, чем ожидали западные наблюдатели. Скажем, минобороны Великобритании считало, что Северск будет взят в течение ближайшей недели.

Отвоевать у киевской хунты оставшиеся города и территории Донбасса — лишь дело времени. В этом уже нет никаких сомнений у западных экспертов, сомневающихся в обещаниях Киева организовать хоть какое-то подобие контратак.

Киевский Генштаб сам раскрыл направления дальнейших ударов России

Гигантские потери все же заставили Киев задуматься о сохранении жизни своих солдат. Это произошло после того, как российские войска нанесли несколько сокрушительных ударов.

Только за 13−14 июля были уничтожены командные пункты и места скопления живой силы ВСУ в Николаевской области (деревня Березнеговатое), Донецкой области (Бахмут, Краматорск, Константиновка), Харькове и Виннице. Общие потери киевской хунты превысили, по официальным оценкам, более 1,5 тысячи военнослужащих и бойцов нацбатальонов.

Кроме того, после удара по Виннице были уничтожены натовские «советники» — координаторы поставок зарубежного вооружения. А после поражения складов в Донецкой и Николаевской областях было ликвидировано более 100 единиц тяжелого вооружения, в том числе американские гаубицы M777.

Тяжелейшие потери заставляют Киев уводить солдат с передовой. Впрочем, на организованное отступление это не похоже: скажем, из Северска украинские солдаты бежали, сломя голову. Точно так же, как раньше из Лисичанска, который союзная коалиция взяла за считанные дни.

Базирующийся в США Институт изучения войны (ISW) констатирует, что Северск — один из стратегических городов, взятие которого приближает окончание битвы за Донбасс. Город находится недалеко от границы с Луганской областью, и еще 9 июля заместитель министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев объявил, что в ходе наступления союзные войска взяли Григоровку, расположенную к северо-востоку от Северска.

А 11 июля в ходе боев за Ивано-Даровку удалось взять под контроль автодорогу T0513, которая идет к Северску. Именно отсюда, как выяснили эксперты ISW, и удалось организовать решительный удар в северном направлении от Северска, заставив бежать украинский гарнизон.

Киевская хунта заявляет, будто военнослужащие не бежали, а организованно отступали из Северска в направлении Соледара и Бахмута. И даже если заявление принять на веру, оно точно указывает направления наиболее вероятного следующего удара союзных войск.

ISW: Россия минимизирует свой потери и лишает украинцев всякой надежды на контратаки

Наступление ведется и в направлении Славянска, где сейчас сконцентрирована огромная украинская группировка. Реализуя ранее принятую стратегию по минимизации потерь, Россия проводит дистанционные удары по местам скопления врага — артиллерийские и воздушные. В частности, удары наносились к северо-западу и северо-востоку от Славянска, в том числе в населенных пунктах Долина, Краснополье и Донецкое.

При массированной поддержке авиации и артиллерии союзные войска сумели достичь окраин Соледара к северо-востоку от Бахмута и к западу от шоссе «Бахмут — Лисичанск», заявил замминистра Виталий Киселев.

Как констатирует ISW, наземные атаки союзников пока ограниченны, что позволяет сохранить боеспособную живую силу и бронетехнику.

Именно благодаря такой тактике 13 июля удалось продвинуться по территории к северу и востоку от Славянска. Здесь проходят стратегические автомагистрали — E40 и T0514, которые украинцы пытались использовать для снабжения своей окруженной группировки. Кроме того, как выяснили эксперты ISW, были уничтожены железнодорожный и автомобильный мосты близ Райгородка, к северо-востоку от Славянска.

Эти мосты могли бы позволить союзным войскам наступать на Славянск сразу с трех сторон — с севера, северо-востока и северо-запада. Однако командование, как считают американские эксперты, все же приняло решение уничтожить наземные линии снабжения, чтобы окончательно отрезать украинцев.

Тем самым они лишены возможности провести даже призрачную контратаку в направлении Лимана. И это также соответствует стратегии на минимизацию потерь солдат России и Донбасса, пишут эксперты ISW.

Atlantic Council: Москва выйдет военным и экономическим победителем

Группа экспертов американского Atlantic Council уверена, что обещания контратак и тем более контрнаступления, которыми Киев пичкает натовское командование, — абсолютно нереальны. Более вероятный сценарий эксперты называют «Трясина»: он подразумевает длительно тлеющий конфликт.

Россия прочертит новые линии соприкосновения на востоке и на юге Украины, хорошо укрепив их и лишив Киев даже призрачной надежды на контратаки (особенно в сухопутном мосту между Донбассом и Крымом). Однако при этом сценарии Украина превращается в тяжелейшее бремя для Европы из-за экономических трудностей, связанных с постоянно ужесточающимися санкциями. И при таком сценарии западная бюрократия будет давить на Киев, требуя отказа от части территориальных претензий и военной активности.

Победителем же в конфликте выходит Москва. «В целом позиция России на Украине [будет] стабильна, хотя она и [в будущем] тратит значительные ресурсы на обеспечение своих территориальных завоеваний», — такой прогноз дают американские эксперты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх