На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Похабный мир» не простят. Итоги года от русского большинства

Русский народ не хочет «похабного мира». Год, когда началась война, стал также годом, когда проявилось единство русской политической нации. Но это единство несёт в себе не только залог победы – но и угрозы для самого русского общества и государства. О том, что нового и неожиданного нашли в России социологи, – в нашем итоговом материале.

Конец года, помимо прочих попыток подведения итогов, принёс и результаты многочисленных опросов общественного мнения. Вопреки тому, чего очень ждут на Западе и о чём непрерывно пишут политические эмигранты, предавшие Россию, «сплочение вокруг флага», впервые зафиксированное социологами сразу после начала специальной военной операции на Украине, через 10 военных месяцев сохраняется и крепнет. Все разговоры о том, что, пройдя через потери, через горечь отступления от Киева, Харькова и из Херсона, пройдя через первый шок от введения частичной мобилизации, русское общественное мнение отвернётся от своего государства и «запросит мира» – остались разговорами.

«Поэтому мы ему верим»

Возможно, лучше всего об этом свидетельствуют результаты исследования иностранного агента «Левада-центр». (Как удачно шутит иркутский историк, политолог и публицист Сергей Шмидт, «Левада» – иностранный агент, поэтому мы ему верим»). Итак, Левада сообщает, что в декабре 2022 года 81% респондентов в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России. Это не самый высокий процент положительных ответов на этот вопрос в 2022 году – пик был в марте, когда «одобряю» сказали 83% опрошенных. Но этот результат совершенно чётко маркирует русское общество как патриотическое и доверяющее своему лидеру, в том числе и в вопросах войны и мира.

Важно, что одобрение деятельности президента не висит в вакууме, а отлично коррелирует с одобрением деятельности других органов исполнительной власти. Так, деятельность правительства одобряют 68% опрошенных, а деятельность губернаторов – глав отдельных регионов России – 72%. 63% опрошенных полагают, что дела в стране идут в правильном направлении – напомню, что все это результат исследований иностранного агента, а не исследований, сделанных для ублажения слуха российского начальства.

Впрочем, ФОМ показывает ещё лучшие результаты одобрения деятельности Владимира Путина. 78% опрошенных утверждают, что Путин работает на своём посту «скорее хорошо».

Очевидно, что эта оценка в декабре 2022 года относится в первую очередь к Путину – Верховному главнокомандующему. Очевидно, что эта оценка – показатель понимания русским общественным мнением происходящих событий и уверенности в том, что лидер принимал на протяжении года правильные решения, в том числе о начале и продолжении специальной военной операции.

Как вы считаете, президент Путин работает на своём посту скорее хорошо или скорее плохо? Источник данных: ФОМнибус. Инфографика: Царьград.

Сложный год, который назвал настоящих героев

Не менее интересны итоги года, которые подводят социологи государственного ВЦИОМ. С тем, что 2022-й оказался «сложным или очень сложным», согласились 83% респондентов. Однако индекс настроения русских людей в военном году оказался на 11 процентных пунктов выше, чем в 2020-м – первом году «самой странной пандемии в истории».

Войны для русских людей всё же знакомее, чем всякие там вирусы поганые

– шутят по этому поводу авторы телеграм-канала «Выборы, выборы, выборы». Но в каждой шутке есть лишь доля шутки – и доля правды. Время, когда нужно защищать Родину, – это время, когда выбор может сделать каждый человек. Человеку принадлежит инициатива, он не чувствует себя пешкой – но активным участником событий. Событий очень сложных, опасных, требующих труда – но также требующих и собственных решений.

О том, какое место в жизни русских людей занимают военные новости, сообщает с помощью своих исследований тот же ВЦИОМ. 62% респондентов называют СВО главным событием уходящего года. Еще 9% считают таким событием частичную мобилизацию – можно предположить, что примерно такой процент граждан в той или иной степени затронут мобилизацией лично – то есть на фронт ушли родственники, друзья, знакомые или сослуживцы. Интересно, кстати, что СВО, судя по опросу ВЦИОМ, сильнее затронула жителей столиц и городов миллионников – здесь в качестве главного события её называют до 76% опрошенных.

Однако важно не только это. Военное время очень серьёзно повлияло на восприятие русскими людьми главных человеческих качеств.

Отвечая на вопрос о том, какие качества и характеристики отличают героев этого года, называли следующее: участники СВО, военные, добровольцы; отважность, героизм, смелость; патриотизм, верность Родине. В этом году в обществе актуализировался запрос на «героя – защитника страны»; человек, способный отстаивать интересы государства, становится образцом, примером для подражания. Это подтверждают и следующие результаты: каждый второй гражданин страны назвал героем 2022 года военнослужащих в горячих точках (54%), за два года показатель вырос в 2,7 раза (2020 г. – 20%),

– свидетельствует ВЦИОМ.

СВО – эвфемизм, который всё ещё в ходу, но который мы после предновогоднего выступления Владимира Путина перед журналистами «кремлёвского пула» можем смело заменять словом «война» – оказала, как мы видим, огромное положительное, в лучшем смысле слова мобилизующее влияние на русское общество.

Сплочённое во имя защиты Родины и победы над врагом – так сейчас выглядит объединение большинства русского народа. Так выглядит описание русского общественного мнения в конце первого военного года.

Вызовы и угрозы

Значит ли это, что социологически в русском обществе и общественном мнении сегодня всё хорошо? Не будем лакировать действительность. Достигнутый уровень «сплочения вокруг флага» чреват серьёзными рисками.

Один из них – это риск, происходящий от слишком высокого уровня лояльности по отношению к решениям власти. В некоторых исследованиях уже отмечалось, что одобряющие деятельность президента граждане готовы одобрить и скорейшее заключение некоего мирного соглашения (то есть, по сути, того «похабного мира», о котором постоянно предупреждает Царьград), и «новое наступление на Киев».

По данным социологической службы Russain Field, опубликованным ещё в августе, «новое наступление на Киев» поддержали бы 60 процентов граждан России, при этом 65 процентов респондентов одобрили бы и намерение президента заключить мирное соглашение и прекратить войну.

Такая нерассуждающая лояльность – отнюдь не лучшая характеристика для гражданской нации.

С другой стороны, исследователи общественного мнения на основании, в основном, качественных исследований (то есть не массовых опросов общественного мнения, а проведённых по методу фокус-групп) указывают на риски, связанные с раздражением патриотической общественности. Патриоты последовательно выражают недовольство недостаточной решительностью командования СВО, отступлениями, а также тем, что им кажется попытками договориться с противником о возможном перемирии – до достижения понятной каждому победы. Недовольны патриоты – особенно те, кто непосредственно занят в волонтёрских проектах помощи действующей армии – и реальным уровнем оснащения частей, экипировкой солдат, нехваткой современного вооружения и подчас самого необходимого для жизни на фронте. Люди, собирающие средства на квадрокоптеры и «уазики», считают, что «неладно что-то в нашем королевстве». Именно эти люди больше всех демонстрируют верность Родине и готовность пожертвовать для неё многим.

Что с того?

Сейчас пресса, в основном, использует в своей работе результаты опросов, проведённых государственными агентствами – или явными либералами. На правом фланге русской политики в этом смысле, конечно, не вакуум, но существенная нехватка собственных исследований общественного мнения. Между тем, помимо всего прочего, год показал: слева стало слишком много спекуляций насчёт «Z-сектора» русского общественного мнения, «турбопатриотизма» и т. д. Военное время сплотило нацию, но не отменило, а обострило дискуссию в русском обществе. Было бы весьма полезно, чтобы патриотические силы приобрели собственные организации изучения и описания общественного мнения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх