Факты Дня

1 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Alekc Ivanoff
    это просто возмутительно!!!!Антипов объяснил,...
  • Alekc Ivanoff
    Нет вы только посмотрите на этих русских...сколько труда приложил коллективный запад для выкапывания ямы, чтобы стол...Антипов объяснил,...
  • Эльдар Тагиев
    Дебил......Джигурда назвал К...

800 преступников арестованы благодаря взлому приложения для тайного общения

800 преступников арестованы благодаря взлому приложения для тайного общения

Полиция нескольких европейских стран провела масштабную операцию, арестовав более 800 человек, у которых изъяли несколько тонн наркотиков, десятки миллионов долларов и оружие. Выйти на них удалось после того, как правоохранительные органы расшифровали данные секретного чата, использовавшегося преступным сообществом.


В минувшую пятницу британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) объявило о проведении крупнейшей в истории страны операции по пресечению деятельности организованной преступности. Операция под названием Venetic ведется совместно правоохранительными органами нескольких европейских стран и организацией Europol. На данный момент уже арестовано более 800 членов преступных группировок в Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции, Нидерландах, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия, тонны наркотиков, крупные суммы денег, десятки дорогих автомобилей, часов и т. п. По оценкам полиции, благодаря этой операции им также удалось предотвратить убийства около 200 человек, которые были заказаны конкурирующими группировками.

Стопроцентная гарантия анонимности


А начиналось все в 2016 году, когда правоохранительные органы Великобритании, Франции и Нидерландов начали совместно разрабатывать преступные группировки, которые занимались в Европе торговлей оружием и наркотиками, попутно отмывая деньги и безжалостно устраняя конкурентов.

Вычислить преступников, установить их контакты и прослушать телефонные переговоры поначалу не получалось. После того как на местах преступлений или при задержаниях полиция начала обнаруживать похожие телефоны, стала ясна причина неуловимости преступников.

С этих устройств невозможно было получить никакую информацию о пользователе, она была надежно зашифрована. Пользуясь такой связью, преступники спокойно общались, не боясь, что полиция их вычислит или получит доступ к данным на телефоне.

Телефоны с услугой зашифрованной связи Encrochat предлагались покупателям одноименной голландской компанией, которая не афишировала свой адрес, но красочно рекламировала свой товар и гарантировала стопроцентную анонимность общения. На данный момент компания прекратила свою деятельность. Ее сайт неактивен. Уголовные обвинения ее владельцам пока не предъявляются. Подробности полиция не раскрывает.

Для установки приложения Encrochat использовались устройства Blackberry или смартфоны с Android. После установки приложения устройства могли работать с двумя операционными системами: одна обычная, вторая — скрытая, для зашифрованной связи. У гаджетов с Encrochat удалялись фотокамера, микрофон, порт USB и приемопередатчик GPS, чтобы их нельзя было отследить.

Пользователи могли делать звонки VoIP, общаться в зашифрованном чате, защищенном от взлома и расшифровки данных. Кроме того, пользователям предоставлялся PIN, с помощью которого можно было мгновенно уничтожить все сообщения, хранящиеся на устройстве, при попытке несанкционированного проникновения или, например, при незапланированной встрече с полицией.

Что еще удобнее, все данные на таком устройстве можно было уничтожить, даже не держа его в руках, а с помощью программы через серверы Encrochat, обнаруженные впоследствии полицией во Франции.

По данным онлайн-издания Motherboard, проводившего собственное расследование, на одной из своих страниц, сейчас тоже неактивной, Encrochat сообщала, что общение через этот сервис по уровню защиты «сравнимо с разговором двух человек в пустой комнате».

Естественно, такое удобное устройство пользовалось повышенным спросом в преступном мире. Купить его можно было через посредников, которые, как говорилось на не действующем теперь сайте Encrochat, находились в Амстердаме, Роттердаме, Мадриде и Дубае. Стоимость самого телефона была сравнима с ценой флагманских смартфонов известных производителей — около £900; при абонентской плате £3 тыс. в год.

В зашифрованном чате преступники договаривались о встречах и сделках, заказывали убийства, нападения, доставку наркотиков и оружия, торговались и просто болтали. Как удалось установить в ходе расследования, в мире используется около 60 тыс. телефонов с системой Encrochat, из них около 10 тыс.— в Великобритании.

А чатик просто открывался


В марте этого года правоохранительным органам Франции все-таки удалось справиться с Encrochat. Детали этого не раскрываются. Полиция лишь сообщает, что использовалось некое «техническое устройство», которое позволило получить доступ к сотням миллионов зашифрованных сообщений и снимков. Кроме того, в ходе этой операции была деактивирована функция стирания данных на телефонах, чтобы преступники не могли замести следы.

Обнаруженная информация, по словам представителей полиции Нидерландов, дала возможность «взглянуть на повседневную жизнь мира преступности». Эти данные были предоставлены для анализа Europol, и с 1 апреля правоохранительные органы приступили к задержаниям.

При этом преступники до середины июня не подозревали, что полиция видит каждое их слово в чате, и продолжали обсуждать свои дела и даже действия полиции.

«В этом году полиция берет верх»,— говорилось в одном из сообщений преступников, которое опубликовало NCA. В другом сообщении говорится, что «NCA, как тебе известно, изощренное и безжалостное», если «это NCA добралось до нас, тогда у нас большие проблемы».

В мае в Encrochat стали поступать жалобы от клиентов на то, что у них не работает функция стирания данных. Компания стала разбираться с проблемой, обнаружив нечто вроде хакерского взлома сети. В июне после того, как многочисленные попытки справиться с этим взломом оказались безрезультатными, по данным Motherboard, в Encrochat поняли, что имеют дело не с обычными хакерами или конкурентами, как они думали, а с правительством.

Encrochat приняла решение немедленно прекратить деятельность и разослала своим клиентам сообщение, что из-за мощной атаки и внедрения вредоносного ПО «мы более не можем гарантировать надежность вашего устройства». Компания рекомендовала клиентам «немедленно отключить телефон и избавиться от него». Однако было уже слишком поздно.

По словам полиции, режим самоизоляции, действовавший в апреле, мае и июне в странах Европы, сыграл на руку, так как большинство подозреваемых сидели по домам.

Так, в ходе операции Venetic в Великобритании были задержаны 746 участников преступных группировок, изъяты 77 единиц огнестрельного оружия, включая АК47, пулеметы, гранаты, патроны, более 2 тонн наркотиков и свыше 28 млн таблеток этизолама, 55 дорогих автомобилей и несколько десятков дорогих часов. В Нидерландах арестовано более 100 подозреваемых, изъято более 8 тонн кокаина и 1200 кг метамфетамина, ликвидировано 19 подпольных нарколабораторий, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия, почти €20 млн наличными, дорогие автомобили и часы. Как отмечают в Europol, среди задержанных есть как рядовые участники преступных группировок, так и главари.

Алена Миклашевская


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх