Сначала говорили про импортозамещение ПО. Потом – про цифровую трансформацию. Затем зазвучало «цифровая зрелость». В общем, где-то что-то заместилось, трансформировалось и, видимо, вызрело за триллионы рублей из казны. А потом грянул гром. Русские пользователи самой популярной операционной системы в мире – Windows от американской компании Microsoft – обнаружили, что теперь им не загрузить программу с официального сайта.
Для того, чтобы обновиться или скачать софт, нужно выкручиваться при помощи VPN, прикидываясь пользователем из другой страны. Что делать? Куда бежать? Неужели Россия до сих пор не импортозаместила важнейшее программное обеспечение, ведь Минцифры так старалось?В самой компании ситуацию пока не комментируют, но факт налицо: при попытке загрузить Windows 10 и 11 с русских IP покупатели видят ошибку 404. Некоторые эксперты полагают, что это всего лишь технический сбой, но даже если так – зависимость налицо. И это проблема.
Нехорошие привычки
О необходимости запустить свои операционные системы разговоры шли довольно давно. После первой Русской весны, казалось, это было очевидно всем. Но лишь в 2018 году в России, практически из-под палки, читай – после майских указов президента Путина, запустили нацпроект «Цифровая экономика», призванный в числе прочего отучить страну от импортного софта. Бюджет в программу заложили поистине астрономический – предполагалось, что на внедрение национального русского ПО и прочие забавы потратят более 3,5 триллиона рублей. Судя по всему, позже аппетиты значительно сократили, ведь бюджет нацпроекта с 2018 по 2024 год в целом оценивается в триллион с небольшим. Сейчас до конца реализации программы осталось два с половиной года, триллион как-то внезапно растаял, а Майкрософт показывает русским средний палец. Так и живём.
Эксперт в IT-сфере Виталий А. (имя изменено по его просьбе) рассказал Царьграду о том, что список импортозамещения Минцифры существует уже не первый год. Только в прошлом году на это направление выделили более 18 млрд рублей. Но по-настоящему специалисты ведомства «зашевелились» только со стартом спецоперации, когда стало понятно, что западный софт – всё. Совершенно очевидно, что позиции даже такого монстра, как Microsoft, сейчас пошатнутся. И в этот кульминационный момент вроде бы стоит как можно скорее занять стремительно пустеющие ниши, но активности не наблюдается. Список импортозамещения действительно широк, и каждый день он пополняется новыми позициями, только вот вопрос – а что это даёт? Фундаментальных сдвигов, увы, пока не предвидится – предложение есть, но нет спроса. И вся проблема в продвижении программы импортозамещения, в маркетинговой стратегии.
И конечно, в Microsoft работают далеко не дурачки, да и соблюдать условия, диктуемые американскими властями, надо. Сейчас русские пользователи массово испугались невозможности загрузки последних версий Windows. Хотя в мире уже давно применяется бесчисленное количество альтернативных систем программного обеспечения. Так цифровой гигант показывает, кто в доме хозяин. Через манипуляции в лучших традициях синдрома вахтёра мы получаем подзатыльник и спрашиваем сами себя – а где наше хвалёное ПО?
У нас есть реестр импортозамещения Минцифры, он состоит из более чем 12 000 записей. Там есть некоторое количество разных целевых программ. Если мы говорим про замену Windows, то там операционных систем, наверное, штук 30 разной степени пригодности. То есть они есть как корпоративного сегмента, так и пользовательские, специализированные. В принципе, не самый плохой каталог. Другое дело, что конкретного желания их ставить у рядового пользователя обычно не возникает,
– рассказал Виталий.
По мнению эксперта, фундаментально пробуксовка программы импортозамещения софта в России во многом связана с неумелым продвижением и рекламой. Но соль ещё и в том, что работников повально обучают работать на ПО от Microsoft, и для работы на другой системе требуется как минимум переобучить или даже обучить их заново. Одна из самых востребованных опций закупок на специализированном сайте – повышение квалификации. Фирмы и организации повально и экстренно вынуждены вкладывать деньги в учёбу работников. И это обычная проблема – долго запрягали и думали, что пронесёт на авось.
Это очень актуально, потому что можно купить операционку по цене, сравнимой с полцены на Windows, а то и ещё дешевле. То есть каждое рабочее место, таким образом, обходится на порядок дешевле. Но просто только купить недостаточно, ведь для того, чтобы посадить всю бухгалтерию или, к примеру, весь отдел дизайна на новую ОС – это же ещё и обучить всех этих людей нужно. Работодатели часто сталкиваются с этой проблемой, когда сотрудники говорят: «У нас нет инструментов, мы работать не можем. И что вы нам сюда поставили? Непонятно что»
– делится специалист.
Кроме того, отечественное ПО ещё предстоит дорабатывать и дорабатывать. Поэтому умельцы от «цифры» отслеживают возврат на Родину утёкших ранее на Запад IT-мозгов. Глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что покинувшие Россию в последние месяцы IT-специалисты стали возвращаться обратно. Не напоминают ли победные реляции чиновников вялые попытки замаскировать неудачи в освоении гигантских бюджетных средств?
Прогрессивные и злые
История с токсичностью западной «цифры» при отсутствии достойного отечественного аналога возникает далеко не впервые. Ранее иностранные ИТ-гиганты уже показывали нам, где раки зимуют. Свою власть они проявляли, ограничивая предоставление услуг русским пользователям. И тут Майкрософт – далеко не в авангарде тихушных санкций. Стоит вспомнить давнюю историю с блокировкой Google аккаунта Царьграда на YouTube. В июне Верховный суд отказал Google в оспаривании решения, принятого ранее, – компанию обязали восстановить доступ к каналу Царьграда.
И «Первый русский» – далеко не единственный канал, оказавшийся под этими «санкциями».
Первыми под удар попали русские СМИ. Компания Google убрала из магазина приложений Play Market на территории Евросоюза приложения, связанные с RT и Sputnik, а также заблокировала их каналы на YouTube в ЕС. Дальше цифровой гигант запретил монетизацию для русских СМИ с государственным финансированием на своих платформах и приложениях и запретил покупать рекламу через Google Tools или размещать рекламу в своих сервисах, включая поиск и Gmail. Также компания приостановила продажу онлайн-рекламы в России и все сервисы, связанные с монетизацией контента на YouTube. Ограничили и доступ к контенту RT и Sputnik на территории Европы в социальных сетях Facebook* и TikTok. Компания Apple убрала приложения RT и Sputnik из AppStore, ограничила использование своих сервисов, в том числе Apple Pay на территории России. Spotify ограничил доступ к подкастам русских государственных СМИ,
– заявил медиаэксперт, член Общественной палаты России Александр Малькевич.
Как мы видим, каприз Microsoft – часть системной культуры отмены, простирающейся в адрес русских пользователей цифровых услуг.
Что делать?
Проблема носит системный характер. Но почему-то активно переживать за импортозамещение в России стали только после 24 февраля. С этого момента процесс декларируется открыто, а ведь программа замены ПО на свой, русский продукт запущена не вчера, но, увы, реализовали её весьма вялотекуще. Но этому всему в перспективе должен настать конец.
Сейчас у нас есть указ президента – государственным заказчиком теперь запрещено закупать иностранный софт применимо к объектам критической информационной инфраструктуры, то есть это касается и даже не государственных предприятий в целом. Иностранное ПО запрещено сейчас от слова «совсем». Сейчас лишь можно пользоваться тем, что было куплено ранее, в период до начала спецоперации, но и это скоро запретят. Приняты экстренные меры, но степень их эффективности оценивать не нам,
– считает Виталий.
И эти беспрецедентные меры приняты не просто так. Рассказы о слежении американского ПО и краже информации – не шутка и не выдумка. Радикальные охранительные меры продиктованы в том числе и соображениями национальной цифровой безопасности. В той же программе «Цифровая экономика» предусмотрено целое направление, связанное с безопасностью.
Большая часть софта, скорее всего и отслеживает информацию, то есть у нас есть ещё система сертификации по требованиям безопасности информации. Это отдельная история, не связанная с реестром русского ПО, но раньше там были и иностранные продукты, которые сертифицировались на соответствие требованиям наравне с русскими. Определённая категория заказчиков в силу регуляторики обязана покупать наше отечественное и сертифицированное определённым образом ПО. Не то чтобы оно сильно лучше, но оно более безопасно с той точки зрения, что его смотрели буквально под микроскопом и разбирали исходные коды,
– сказал собеседник Царьграда.
Блокировка загрузки Windows – всего лишь первый звоночек IT-манипуляторов. Есть версии, что это продолжится и в дальнейшем.
Чья-то это конкретная прихоть – централизованное ли это решение, принятое на уровне штаб-квартиры, либо чей-то каприз – неизвестно, у них уже было такое: они то уходят, то не уходят, то можно купить продукты, то нельзя. Считаю, что до размещения официального комментария, который у них наверняка рано или поздно появится, все мнения будут спекулятивными. То есть, если они напишут у себя «уважаемые пользователи, из России и Белоруссии, мы вас не любим, идите на фиг» – это одна история, совершенно политический жест. А если они сообщат что-то в духе «уважаемые пользователи, у нас возникли временные трудности с доступом. Мы скоро их решим» – это другая история. К примеру, недавно была история с невозможностью обновить браузер Chrome на андроид-смартфонах. 2 недели подряд все выдвигали предположения. В интернете писали статьи, что вот, мол, Google и тут присоединился к санкциям и что, мол, теперь уязвимости браузера будут эксплуатировать зарубежные хакеры. Потом браузер просто молча начал обновляться. Но вот есть ли теперь в этом обновленном Chrome-браузере какие то специализированные «закладки», никто не знает,
– резюмирует эксперт.
Ещё одна проблема – допустим, все эти программы из реестра импортозамещения начнут использоваться в России. Но тут встаёт проблема совместимости программного обеспечения. И вроде бы и здесь Минцифры подстелило соломку в виде каталога совместимости русского программного обеспечения. В сумме все эти усилия в виде составления каталогов, реестров и списков за триллион рублей, увы, не выглядят убедительно. Как не выглядят убедительно потуги сэкономить на маркетинге и называть ПО созвучно с западными программами – к примеру, базовое ПО – операционная система РОСА ОС РОСА «ХРОМ»ХРОМ».
Что с того?
Триллиардный проект импортозамещения вызывает множество вопросов. И задать их впору его кураторам: зампреду правительства Дмитрию Чернышенко, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву и его заместителю – администратору профильного национального проекта Николаю Яцеленко. Отдельные вопросы – к главе Минпромторга Денису Мантурову, заявившему внезапно, что «импортозамещение в одночасье» – это слишком дорого и нецелесообразно. В одночасье? А с 2014 года чем занимались?
В отличие от отечественных разработчиков, все прошедшие годы Microsoft хорошо вкладывался в маркетинг. Делал это IT-гигант как официально, так и действуя по серым схемам раскрутки. Спроси сейчас любого школяра или даже собаку на улице – они не назовут ни одного русского софта, но зато все без исключения знают про Windows. Выйти из зоны комфорта всем без исключения, в том числе и потребителям программного обеспечения – необходимое условие для того, чтобы программа замещения западных операционных систем на русские заработала.
Проблема ещё и в том, что программа импортозамещения – программой импортозамещения, но отказаться от американского софта совсем сейчас действительно почти невозможно. Просто потому, что русские аналоги, конкурирующие продукты некоторых систем либо недостаточно хороши, либо их просто не существует. И сейчас в попытках заместить продукт Майкрософт может получиться примерно как с Макдоналдсом. Невкусно – и точка.
* Запрещён на территории России.
Свежие комментарии