Прогноз главы Polymetal Виталия Несиса о стоимости золота сложно назвать точным из-за ряда факторов, влияющих на состояние международной валютной системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Стоимость золота, как предположил в ходе интервью изданию «Коммерсантъ» глава Polymetal Виталий Несис, может достичь $2 300 – 2 400 за унцию, однако до $3 000 за унцию может не вырасти.
Виталий Несис уточнил, что «фундаментально золото – цикличный товар, и сейчас мы находимся в начале пика очередного цикла. Сложно предсказать, сколько он продлится, но общая тенденция к сокращению продолжительности циклов очевидна».
Между тем, экономист Михаил Беляев, анализируя прогноз главы компании Polymetal, отметил, что существуют несколько факторов, которые оказывают сильное влияние на стоимость драгоценного металла.
«Прежде всего в последнее время наблюдается неустойчивость в мировой экономике и политике. В следствие этого растет степень неуверенности в том, что доллар Соединенных Штатов Америки должен оставаться на вершине валютной пирамиды. К тому же, финансовая система, которая сегодня существует в мире, действительно требует реформ.
Однако контуров этих изменений пока никто в особенности не понимает. В качестве единственной альтернативы выдвигается теория замены американского доллара на китайский юань, способный занять место мировой резервной валюты.
Но смена одной главенствующей валюты на другую вовсе не означает реформирование всей системы, а скорее, лишь появление нового лидера», - прокомментировал экономист Беляев.
Сложившаяся неуверенность, рассуждает эксперт, заставляет всех участников рынков, в числе которых физические лица, инвесторы, бизнесмены, центральные банки, государства, искать какой-то актив, способный гарантировать стабильность.
«В качестве подобного материального актива сегодня выступает золото. Надо сказать, что в течение разного времени пытались заменить этот драгоценный металл другими материальными активами, например, нефтью.
Однако золото обладает определенными качествами, постоянно выталкивающими его в число всеобщих эквивалентов», - добавил собеседник агентства.
Золотые перспективы
Существуют и другие факторы, влияющие на стоимость золота, добыча которого становится сложнее с каждым годом. Если более двадцати лет назад данный драгоценный металл добывался из руды в объеме около 6 грамм на тонну, то сейчас – лишь 1,5 грамма на тонну.
«Условия добычи усложняются систематически. К этому прибавляются особенности вытеснения золота – при плавлении руды применяется ртуть, против чего давно выступают защитники окружающей среды. «Зеленые» ратуют за ввод специальных очистных сооружений, сильно удорожающих добычу. В связи с этим возникают если не пределы добычи, то серьезные негативные нюансы, способные в будущем сократить предложение золота на рынке.
Возвращаясь к вопросу о возможной реформе и перестройке международной валютной системы, можно снова упомянуть Китай и юань. Именно Пекин намекает на то, что называют самым крупным золотовалютным резервом. Золото снова выступает в качестве обеспечивающего материального актива», - рассказывает экономист.
В конечном итоге, подчеркивает собеседник агентства Михаил Беляев, все рассуждения о перспективах рынков сводятся к золоту. Раньше в экспертном сообществе считали, что эволюция экономической и денежной систем развивается по прямой, из-за чего эра золота и золотого стандарта остается в далеком прошлом и теряет шанс на возвращение в связи с появлением государственных фидуциарных денег в виде банкнот или записей на счетах.
«Теперь мы видим, что при возрождении интереса к золоту на время транзитивного периода может возникнуть идея так называемого нового золотого стандарта и возврата к золоту. При этом, международная валюта система будет базироваться на драгоценном металле.
Подобные предположения среди экспертов звучат достаточно громко – они уверены, что наличие золота поможет обеспечить стабильность расчетов и займов», - полагает экономист.
Михаил Беляев напомнил, что в последние годы практически все центральные банки государств вели накопление золотых резервов – приобретали металл Российская Федерация, Китай, другие страны. Многие из них не держали золото на своих территориях, вернули его себе из иностранных хранилищ.
«Это говорит о том, что золото снова становится основой системы. Инвесторы в неспокойные времена на фоне распространения коронавирусной инфекции ищут универсальный материальный актив.
Золото имеет несколько признаков, которые обеспечили востребованность данного металла среди инвесторов. Среди них однородность, портабельность, пополняемость, сохранность», - добавил эксперт.
Совокупность указанных факторов обуславливает повышение спроса на золото, и, соответственно, его стоимости.
«Мы уже видели $2 000 за унцию. Но сейчас очень трудно называть конкретные цифры в дальнейшей перспективе – возможно, цена поднимется и до $2 500. Однако в течение последних десяти лет происходит постепенный рост, который в дальнейшем будет зависеть от того, как страны продолжат преодолевать «коронакризис», решать противоречия в торговой сфере и справляться с сопутствующими проблемами.
Стабильность ситуации напрямую будет влиять на стоимость золота. Если возникнет положительная тенденция, то острота потребности золота уйдет на второй план», - констатировал экономист.
Свежие комментарии