На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Усталость общества является главным риском второй волны пандемии

В РФ наблюдается рост заболеваемости COVID-19, отмечает вирусолог, доктор медицинских наук, академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

В России фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В РФ сложная ситуация с COVID-19

В последние дни в России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Некоторые специалисты заговорили о второй волне пандемии, хотя на уровне государственных структур данный тезис пока не стал официальным.

Такой вывод делается исходя из наблюдений за графиком ежедневного числа выявленных больных COVID-19.

Сегодня в России выявлено 7212 новых случае заболевания коронавирусной инфекцией в 84 из 85 регионов. Зафиксировано 108 летальных исходов, полностью выздоровело 4317 человек. Данные цифры серьезней вчерашних.

В то же время, эксперты утверждают, что в РФ нет формальных признаков второй волны пандемии, поскольку статистически ситуация смотрится нормально – стремительный рост заболеваемости COVID-19 в России не фиксируется.

«Заболеваемость в России прибавляется, поэтому никакой разницы – назовете вы это продолжением первой волны или второй волной. Ясно, что прибавляются случаи заболевания, нужно анализировать, почему это происходит, и принимать соответствующие меры. Это наши санитарные и административные власти сегодня и делают», - констатирует Альтштейн.

Вирусолог, доктор медицинских наук, академик РАЕН Анатолий Альтштейн

Вчера данный вопрос поднимался президентом РФ Владимиром Путиным, который заострил внимание на важности борьбы с пандемией COVID-19 и необходимости продолжения тех санитарных проектов, которые реализуются в стране с весны текущего года.

Пока нет необходимости жесткого усиления в России санитарно-эпидемиологического режима. Также появились данные, что вирус ослабевает от перехода к человеку, поэтому его смертоносность во вторую волну пандемии может будет ниже, чем в первую.

«Заразность вируса сохраняется – это очевидно, потому что идет рост заболеваемости по всему миру. Это касается вирулентности, т.е. способности COVID-19 убивать – в некоторых странах наблюдается сильное ослабление», - заключает Альтштейн.

С конца апреля в мире снижается летальность коронавируса – с 7,2% до 3,2%. В Роспотребнадзоре считают, что это можно оценивать в качестве адаптации COVID-19 к человеческой природе. Если данная тенденция продолжится, то вирус станет сезонным.

«Пока не вполне ясно, в какой степени это связано с медицинским подходом, т. е. с лечением людей, а в какой степени с изменением самого вируса. Только, когда летальность падает чуть ли не в десятки раз, приходится думать о том, что это, возможно, изменение вируса. В Западной Европе она сейчас в основном менее 1%, а весной была на уровне в 10-15%», - резюмирует Альтштейн.

Опасность COVID-19 не сошла на нет

Это огромная разница, а что касается России, то в нашей стране снижения летальности не наблюдается.

«Летальность в РФ не находится на высоком уровне – около 2%, двух с небольших, но тем не менее данный показатель, если сравнивать его с весной, в нашей стране не снизился», - констатирует Альтштейн.

Коронавирус стал политическим фактором

Коронавирус сегодня является не только медицинской угрозой, но и фактором развития страны. От второй волны коронавируса в РФ зависят государственные программы, наполняемость бюджета, уровень безработицы, реальные доходы населения и будущее экономики, поэтому перед нами не только санитарно-эпидемиологический, а политический и экономический факторы.

В такой ситуации власти будут осторожно относиться к терминам, поскольку один термин «вторая волна» вызовет огромный шум. Пандемия и локдаун экономики нанесли удар по всему миру, поэтому введение нового карантина представляет собой крайнюю меру.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перспективы коронавирусной инфекции остаются стратегической проблемой развития РФ.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Наша страна все время живет в состоянии подвига, поэтому для нас вторая волна будет проблемой, но не особенной. Нет экономического кризиса, так будет пандемия. Я больше боюсь психологических последствий, чем экономических», - заключает Журавлев.

Весенние карантинные меры негативно сказались на состоянии людей и привели к большой усталости общества от пандемии.

«Люди крайне устали в этот период от апреля до сегодняшнего дня – они находятся на психологическом пределе. Необходимые меры защиты нужны, поскольку смерть – это единственное, чего нельзя исправить, но если они будут вводиться, то это станет восприниматься гражданами тяжело. Просто из-за усталости от таких мероприятий», - констатирует Журавлев.

Людям, как отмечает эксперт, хочется вздохнуть полной грудью и иметь иллюзию безопасности. Из-за этого новые ограничения будут восприниматься обществом плохо несмотря на то, что они являются вынужденной санитарной мерой.

«Что касается экономических вопросов, то местная экономика полностью адаптировалась к происходящему. Международная нефтегазовая экономика имеет сложности, но она их преодолеет, а больше всего пострадают машиностроение, туризм, т. е. российские и мировые отрасли народного хозяйства, где спрос просел из-за пандемии», - резюмирует Журавлев.

Коронавирус оказал чувствительное влияние на Россию

Вряд ли вторая волна коронавируса будет сильнее, чем первая. Кроме того, против COVID-19 уже создана вакцина.

«Поэтому я больше боюсь не экономических, а социально-психологических последствий», - заключает Журавлев.

Ссылка на первоисточник
наверх