На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Аналитик объяснил, почему Белоруссия не найдет поставщика нефти лучше России

Аналитик объяснил, почему Белоруссия не найдет поставщика нефти лучше России

Концерн "Белнефтехим" готовится расширить круг поставщиков нефти в республику, в том числе и за счет американских игроков. Аналитик Михаил Беляев объяснил, какое влияние это окажет на Россию.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко заявил, что к российским поставщикам нефти добавились также компании из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

На НПЗ страны уже испробовали несколько видов сырья.

Руководитель аналитического центра компании "Фандери" Михаил Беляев отметил в интервью "ПолитЭксперту", что наработанные интеграционные связи сохранились еще со времен СССР. Более того, Россия и Белоруссия год от года укрепляли экономические отношения уже будучи суверенным друг от друга государствами. Но сейчас эти связи подвергаются испытаниям.

"В данный момент я не знаю, чем руководствуется страна, это сказать очень трудно. Конечно, Белоруссия вольна расширять и диверсифицировать источники поставки нефти и энергоносителей по своему усмотрению. Но взгляд со стороны, как независимой экспертизы, предполагает, что никакой выгоды здесь страна не получит", – заявил аналитик.

Минску невыгодно искать другие источники нефти по нескольким причинам. Во-первых, сырье России территориально близко к Белоруссии. Во-вторых, Москва шла на уступки по цене, по объемам поставок и остальным экономическим показателям.

"Таких условий Белоруссия не получит нигде и не из каких источников. Она должна отдавать себе совершенно четкий отчет в этом", – уточнил собеседник ПЭ.

Белоруссия собирается диверсифицировать поставки сырья. Другими словами, страна сократит закупки у России. Однако Минск никогда не выступал в роли главного покупателя у РФ. Более того, совсем отказаться от закупок российской нефти у него не выйдет никогда.

"Нефтеперерабатывающие заводы, как правило, ориентированы на определенные сорт и марку нефти. Белорусские заводы работают преимущественно на российском сырье. Значит, переориентироваться они в принципе не могут. Это, скорее, достойный сожаления политический шаг, чем экономический", – заключил Беляев.

На Россию мало повлияет отказ Белоруссии от поставок нефти. Никакого серьезного экономического ущерба для страны не будет. Однако этот жест Москва будет оценивать с политической точки зрения.

Напомним, что съемочную группу Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии. Такое решение было принято после съемки телеканалом сюжета об эпидемиологической ситуации в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх