На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Манипуляции Китая с госдолгом США грозят обрушить «экономическую пирамиду»

Возможная продажа Китаем части госдолга США в ответ на угрозы станет "точкой бифуркации" для американской экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Китай нашел рычаг экономического давления на США

Вашингтон может в своих обвинениях из-за распространения коронавируса пойти дальше и изъять часть средств, которые Китай держит в облигациях американского госдолга.

К такому выводу пришли аналитики издания South China Morning Post. В настоящее время КНР держит в государственных ценных бумагах, так называемых "трежерис", $1,1 трлн. А президент США Дональд Трамп открыто угрожает, что Китай "заплатит" за распространение эпидемии коронавируса.

Прецедент, когда Минфин США не возвращал чужие вложения в свои облигации, мир уже видел – так были заморожены миллиарды долларов Ирана, в полном объеме эти средства не возвращены до сих пор. Фактически Белый дом может объявить дефолт по ценным бумагам минфина США и не отдавать Китаю его деньги.

"Теоретически США могут даже отнять у Китая его деньги, прикрываясь проводимыми в Америке судами – в таком порядке в свое время замораживались иранские счета в банках Соединенных Штатов, - отмечает Беляев. – То есть не обязательно даже объявлять дефолт по трежерис – благо, прецеденты уже есть. Но и в США хорошо понимают, против кого развязывают крайне опасную игру с запредельными рисками. Китай – это не Иран, масштабы совсем разные.

КНР – общемировая держава с мощнейшей экономикой, а Америка уже не та, что раньше, и не способна безоговорочно диктовать свою волю всему миру. И применение иранского сценария к Китаю далеко не гарантирует тот же сценарий полной безнаказанности. Китай способен ответить не только политически, но и экономически, и даже военными действиями. Так что едва ли США решатся покуситься на китайский триллион, размещенный в их экономике".

Китайский "удар" по доллару

Китайские аналитики предположили, что Китай может ответить на враждебные действия США посредством тех же своих вложений в американский госдолг. А именно – изъять размещенные в трежерис $1,1 трлн, что теоретически обвалит курс доллара и станет мощным ударом по американской экономике. При этом КНР может выбрать для такого маневра максимально неподходящий для Вашингтона момент. А положение Штатов уже сейчас не самое выгодное.

Покупателей на китайский пакет облигаций США в мире не найдется

На сегодняшний день уровень безработицы в США достиг исторического рекорда и превысил показатели Великой депрессии 1928-34 годов. Экономика из-за эпидемии коронавируса практически остановлена, эксперты предрекают ей серьезный спад в этом году. Вашингтон же сейчас занят выпуском новых облигаций для финансирования ряда программ, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, а их объем достигает $4 трлн.

"Чисто теоретически резкий сброс американских облигаций действительно может создать серьезные проблемы американской экономике, но для такого сценария есть и естественные барьеры. Дело в том, что одномоментно сбросить огромный пакет облигаций госдолга США не удастся. Минфин США их не выкупит – по каждой бумаге есть свой период погашения обязательств, а часть из них многолетние. Так что в один момент деньги за них не получить.

Есть вариант найти другого покупателя и продать все принадлежащие Китаю американские облигации какой-то третьей стране. Но нужно помнить, что КНР – крупнейший держатель американских трежерис, второй по статистике расположена Япония. Так что ни одно государство мира не согласится скупить разом весь пакет бумаг США – кому-то он просто не нужен, а у большинства мировых игроков просто нет на него денег", - подчеркивает эксперт.

США ждет "точка бифуркации"

На днях госдолг США перевалил очередную рекордную отметку в $25 трлн. С февраля заимствования США начали расти невиданными темпами – в ближайшие три месяца минфин США планирует разместить облигации еще на $3 трлн. То есть размер заимствований за третий квартал более чем вдвое превысит аналогичный показатель за весь прошлый год. Рост связан с борьбой страны с коронавирусом.

Трамп пообещал, что Китай "заплатит" за распространение коронавируса

Федеральная резервная система (ФРС) и ее глава Джером Пауэлл уже заявили о готовности выкупить на вторичном рынке такое количество госбумаг, какое потребуется для преодоления последствий кризиса. Летом конгресс США предупреждал, что к 2049 году госдолг может достичь "беспрецедентного уровня" - 144% от ВВП страны. Тогда было заявлено, что речь идет о "существенных рисках" для американской экономики.

"Сейчас экономика США проходит так называемую точку бифуркации – находится на распутье двух сценариев. И многое зависит от того, как американцы справятся с внутренней экономикой. Ведь даже постепенный сброс вложений Китая в госдолг США станет серьезным для Америки потрясением. И сейчас США пытаются восстановить рост, придать экономике динамику развития, какая существовала последние четверть века.

Если это удастся, новые вызовы и растущий госдолг Америка выдержит. Равно как выдерживала уже много лет. Эта долговая пирамида не рушилась очень долго только потому, что опиралась на динамичную экономику. Но все же она висит на волоске. Потому что стоит всей системе дать сбой, то обрушение неизбежно. И тот же вывод китайских вложений может стать этому катализатором. И тогда можно будет применить слова крах.

И неприятности в американской экономике будут столь серьезными, что затронут весь мир. Будут рушиться торговые и финансовые цепочки, прекратится товарооборот во многих отраслях. Так что желать подобного сценария экономисты просто не могут", - заключает Михаил Беляев.

Ссылка на первоисточник
наверх