На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Россиянам рассказали, как реагировать на землетрясения

Россиянам рассказали, как реагировать на землетрясения

Как действовать в случае землетрясений, почему в некоторых регионах они уже никого не удивляют и возможно ли их предсказать, выяснил корреспондент "ПолитЭксперта".

Ночью 22 сентября в Иркутской области произошло мощное землетрясение. Интенсивность толчков в столице Приангарья в среднем составила 5-6 баллов.

В эпицентре, расположенном в 15 километрах от Култука, колебания земной поверхности достигли 8,1 балла.

По словам жителей Иркутска, последнее землетрясение серьезно их напугало. Несмотря на то, что в городе интенсивность толчков была сравнительно небольшой, люди из-за них проснулись среди ночи.

Как в фильмах ужасов

Иркутянка Анна рассказала корреспонденту "ПолитЭксперта", что на пятом этаже многоквартирного дома во время толчков находиться было неописуемо страшно:

"Я даже не могу объяснить. Жутко! Землетрясение было в 2:05, примерно, а ребенок проснулся в час ночи и начал плакать. Непонятно почему. Может быть, почувствовал что-то. Да и все мамочки говорили, что их дети очень чутко отреагировали".

Раньше собеседница ПЭ уже чувствовала землетрясения, но на высоких этажах толчки ощущаются в разы сильнее.

"Испугалась безумно, когда все задрожало. Очень страшно. Все как в фильмах ужасов", — поделилась впечатлениями она.

Также иркутяне рассказали, как во время землетрясения у них падали книги с полок, дребезжала посуда, животные странно себя вели — нервничали, бегали по дому, собаки лаяли. В некоторых старых домах растрескались печные трубы, стены.

Тысяча землетрясений в год

В Иркутской области регистрируется свыше тысячи землетрясений в год. Специалист в области геологии Денис Коврижных в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что для многих жителей это является обыденностью. Слабые толчки практически не ощущаются.

"Эпицентр находится в Слюдянском районе или же Бурятии (район Ольхона и Баргузина)", — добавил он.

Не стоит забывать, что более-менее сильные землетрясения происходят каждые 10 лет. Самые крупные —каждые 50 лет, нужно быть готовыми к этому.

"По моим прогнозам, в 2050-2070 годах стоит ожидать катастрофические колебания, могу и ошибаться", — отметил собеседник ПЭ.

Прогноз землетрясений

Коврижных объяснил, что ни один специалист не способен предугадать подобное явление. Возможно, в далеком будущем человечество сможет добиться этого. С таким мнением согласен директор Института сейсмологии и геодинамики Юрий Вольфман. По его словам, не существует краткосрочных прогнозов. Это связано с тем, что землетрясения имеют разную динамику, параметры и проявления.

"Что касается Байкальского региона, то это один из самых сейсмоопасных регионов России. Там постоянно происходят землетрясения. 22 сентября произошло землетрясение, которое вызвало даже деформацию зданий и так далее — это нормальное явление для Иркутска", — объяснил он.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт" - Марьяна Вольная

Прятаться в дверных проемах

Есть специальные инструкции о том, как вести себя во время землетрясения, рассказал Вольфман:

"Самые простые вещи – не пользоваться лифтом, не прыгать в окно, не находиться вблизи предметов, которые могут упасть на человека. Лучше всего стоять в дверных проемах капитальных стен и вести себя спокойно, без паники. Не находиться под электросетями с высоким напряжением".

По мнению специалиста, землетрясение может оказывать некое влияние на организм. Однако оно вряд ли ощутимое. Самое страшное – физическое воздействие. И то, что весь этот процесс непредсказуем.

Ранее сообщалось, что землетрясение ощутили жители 367 населенных пунктов Иркутской области. Сотрудники МЧС проведут детальное обследование жилья.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх