На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Характер взрыва в Бейруте вызывает сомнения в несчастном случае

Официальная причина взрыва в Бейруте может быть скорректирована, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Вчера в Бейруте произошел колоссальный взрыв

В Бейруте произошел колоссальный взрыв

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что причиной вчерашнего взрыва в Бейруте стало ненадлежащее хранение на складе в городском порту аммиачной селитры весом в 2750 тонн, которая находилась на судне Rhosus.

Данный корабль был задержан в Бейруте в сентябре 2013 года, когда сделал там незапланированную остановку из-за неполадок на борту. Судно ходило под молдавским флагом и везло груз из грузинского порта Батуми в Мозамбик.

После проверки судна ливанские власти запретили экипажу уходить в море, а в сентябре 2014 года конфисковали груз. Экипаж судна был российско-украинским, а последние четыре моряка отбыли из Ливана только в 2015 году.

По сообщениям СМИ, корабль принадлежал уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, который проживает на Кипре. После того как Rhosus был задержан в Ливане, Гречушкин бросил судно на произвол судьбы.

Ливанские власти сообщают о более чем сотне погибших и четырех тысячах раненых, причем эти цифры будут расти. Впечатляющие кадры облетели весь мир – на них виден не только момент взрыва, но и его разрушающая волна.

Перед нами один из самых сильных неядерных взрывов в истории, его мощность заметно превышает 1 килотонну в тротиловом эквиваленте. Точной оценки взрывной волны пока нет, но обычно селитра дает 0,8 взрывной мощности в тротиловом эквиваленте.

Взрыв принес колоссальные разрушения

«Причина взрыва заключается не в плохом хранении грузов в Ливане, а в обращении со взрывчатым веществом. Чтобы подорвать 2750 тонн слежавшейся аммиачной селитры, нужно чем-то инициировать взрыв. Говорят о сварочных работах, но для этого необходима очень большая сварка. Чтобы произошел такой взрыв, нужен запал», - констатирует Леонков.

СМИ сообщают, что в Бейруте последовательно произошло два больших взрыва. Сначала предварительный, а затем второй, когда рванула вся масса. Из-за этого в Сети много видео данного взрыва. Люди снимали пожар и последствия первого взрыва и случайно запечатлели второй, когда взрывная волна была настолько мощной, что выбивала стекла и сносила машины за километры от эпицентра.

«Россия послала пять бортов МЧС, которые будут оказывать помощь ливанцам в разборе завалов, спасении людей. Среди этой команды есть мобильные госпиталь и лаборатория. Я надеюсь, что среди специалистов МЧС найдутся толковые взрывотехники, которые разберутся с данной ситуацией. Есть сомнения, что это был несчастный случай», - резюмирует Леонков.

Поэтому кроме версии о нарушении правил безопасности при сварочных работах в Бейруте может появиться другая.

Военный эксперт Алексей Леонков

Бейрутский взрыв является уникальным

Самым мощным незапланированным взрывом доядерной эпохи до сих пор является событие, произошедшее в канадском Галифаксе во время Первой мировой войны. Французский транспортный корабль «Монблан», загруженный практически одной взрывчаткой, столкнулся в узком проливе с норвежским кораблем «Имо». Произошел пожар и мощнейший взрыв в 2,9 килотонны.

Последствия были печальные – две тысячи человек погибло, девять тысяч ранены, был уничтожен прибрежный район города, а сам взрыв вызвал смертоносную морскую волну высотой в 18 метров, которая усилила последствия взрывной волны.

В 1947 году британцы провели взрыв немецких бункеров и сооружений на острове Гельголанд в Северном море. Было подорвано 4000 торпедных боеголовок, 9000 глубинных бомб, 91 000 снарядов – всего 6700 тонн взрывчатки. Оценка энерговыделения составила 3,2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Этот взрыв считается крупнейшей детонацией в истории.

Если посмотреть на другие крупнейшие неядерные взрывы, то они случались на судах, складах, железной дороге и на индустриальных объектах, т.е. там, где может скопиться большое количество взрывчатого вещества, но все они произошли во время активных действий.

Крылатые ракеты не способны вызвать такие разрушения

Ситуация в Бейруте действительно странная – судно там стоит 7 лет, готовится к утилизации и взрывается подобным образом. Это можно объяснить недисциплинированностью ливанцев, но это не единственный возможный ответ.

Когда взрыв только произошел, начались разговоры про крылатую ракету, из-за чего Израиль сразу официально заявил, что не имеет к этому никакого отношения. Крылатую ракету заметили бы средства слежения, да и если взять российский «Калибр» и американский «Томагавк», то они в классическом неядерном варианте рассчитаны на точечное уничтожение целей.

«Крылатые ракеты бьют точечно, и у них взрывчатого вещества не хватит на подобные вещи», - заключает Леонков.

В СССР, как отмечает эксперт, в 1964 году был сделан специальный фильм, который продемонстрировал, что означает подрыв 1000 тонн взрывчатых веществ. Эта демонстрация проводилась для того, чтобы люди различали, что такое подрыв обычного взрывчатого вещества, а что такое ядерный взрыв, вызывающий гораздо большие разрушения.

Страшнее такого взрыва может быть только ядерный

«В Бейруте взрыв был мощнее, чем на советском видео. Поэтому есть вопросы по сведениям об аммиачной селитре, хотя такое возможно. Во Франции в нулевые годы, чтобы убрать слежавшуюся селитру, ее начали сверлить и произошел взрыв. Взорвались тонны вещества, десятки людей погибли на месте, а многие получили ранения», - констатирует Леонков.

Леонков имеет в виду взрыв на заводе AZF в Тулузе в 2001 году, который входит в состав французского энергогиганта Total.

Ссылка на первоисточник
наверх