На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Белоруссия наступает на "грабли Украины" в отказе от энергоносителей России

Анонсированная Лукашенко новая система поставок нефти и газа в Белоруссию напоминает провалившиеся планы Украины и нереализуема по своей сути. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Лукашенко заявил о выстраивании новой системы поставок нефти и газа в страну к 2025 году

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал создание новой системы поставок нефти и газа в страну, которая должна начать работать к 2025 году.

Об этом глава страны сообщил во время послания белорусскому народу и парламенту. Он объявил: Белоруссия потеряла от "нефтяных разборок " с Россией около 1,5 млрд рублей РБ, что эквивалентно $600 млн. А убытки за последние пять лет "от дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы" Лукашенко и вовсе оценил $9,5 млрд.

"Мы в этой непростой ситуации, в пандемию, не закрыли предприятия, в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно 500 млн рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в тех условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд [белорусских] рублей. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным", - сказал Лукашенко.

"Подобные выступления Лукашенко вполне ожидаемы, - отмечает Фролов. – Много лет РБ получала от России нефть по 24 млн тонн в год на очень выгодных условиях – без экспортной пошлины, которая до 2019 года составляла 30%. А внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах обеспечивают всего 7 млн тонн нефти. Остальное топливо Минск выгодно продавал в Европу и за счет этого получал много лет постоянные прибыли.

Однако Россия с 2019 года начала налоговый маневр, который в год снижает экспортную пошлину на 5%, перекладывая ее в налог на добычу полезных ископаемых. Доходы Белоруссии, которая ежегодно делала на получении льготной российской нефти сотни миллионов долларов, резко упали. А эти деньги частично поддерживали экономику Белоруссии. Отсюда и заявления Лукашенко о потерях бюджета – он считал эти доходы незыблемыми и постоянными.

А теперь проводит некую политику, в которой демонстрирует: республика может обойтись без российских энергоресурсов и прекрасно жить, возвращая себе прежние доходы. На словах планы выглядят грандиозно и изящно, но рушатся при первой же попытке просчитать их экономический эффект".

Иностранную нефть Минск покупает в убыток

"Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив, - заявил Лукашенко в обращении к парламенту. - Это не дежурная фраза. Кризис - это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки - и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши". Заявления подобного рода Лукашенко делает регулярно, однако ключевым для экономики РБ остается рынок России. Серьезных успехов в завоевании новых нет.

Нефтепровод "Дружба" - самый дешевый маршрут поставок сырья в Белоруссию

Равно как и в замещении российских энергоресурсов. В частности, Минск демонстративно заказывает в этом году небольшие партии нефти из США, Норвегии, Азербайджана, снижая при этом закупки у компаний РФ. Но поставки из России все же остаются доминирующими, обеспечивающими до двух третей привычных объемов импорта в 24 млн тонн ежегодно. Тем не менее белорусские чиновники рапортуют об успехах в диверсификации поставок.

"У РБ есть возможность поставлять по трубопроводам нефть из литовской Клайпеды и украинской Одессы, куда ее доставляют танкерами. Причем трубы идут из каждого города на разные белорусские НПЗ. План выглядит изящно, но при просчете с треском проваливается. Ведь ни один поставщик в мире не продаст Минску нефть по ценам ниже мировых, к чему стремится Лукашенко. Дешевле предложений, чем у России, не может быть в принципе.

Стоит помнить: белорусские НПЗ настроены на сырье марки Urals или аналогичную "тяжелую" смесь. Американцы и многие другие торгуют "легкими" сортами, которые придется перед переработкой смешивать с более высокосернистой нефтью. А ее поставляет Россия. Так что вся экономика поставок становится очень далека от выгоды.

Ну и, конечно, Минск всегда "забывает" о вопросах поставки. Прямая перекачка в РБ российской нефти по трубопроводу "Дружба" – это самый дешевый вид поставок. Закачивать ее в танкер, перевозить морем и перегружать в трубопроводы обходится существенно дороже. Но руководство Белоруссии пока предпочитает переплачивать, лишь бы доказать свою политическую позицию Москве", - подчеркивает Фролов.

Альтернативный газ на грани фантастики

О том, что Белоруссии нужна диверсификация газовых поставок, Лукашенко также говорит не впервые. Однако при попытках анализировать подобные планы эксперты просто разводят руками. Как известно, своего газа у страны просто нет. Во времена СССР газотранспортная система РБ целиком была завязана на российской, продолжением которой и являлась. В частности, у России и Белоруссии есть даже общая магистраль для поставок в ЕС – газопровод "Ямал – Европа".

Возможностей для поставок газа откуда-либо, кроме России, у Белоруссии просто нет

После распада СССР Белоруссия продолжила получать газ из России, причем всегда он доставался ей на очень выгодных условиях. Эксперты уверенно утверждали, что в Европе дешевле, чем РБ, ни одно государство газ из России не получает. Другие шли дальше и говорили о том, что газ Белоруссия получает практически по самым низким ценам в мире. Как бы то ни было, десятки лет Минск все устраивало, и строить альтернативные газопроводы из других стран руководство РБ даже не планировало.

"Отсутствие планирования привело к тому, что у страны просто нет альтернатив российскому газу. Для этого нужно строить с нуля газопроводы в Польшу или куда-то еще, а это долго и очень дорого. А главное, зачем это нужно? Ведь поставки сжиженного газа из третьих стран в любом случае будут дороже, чем из России. То есть проекты таких газопроводов заранее убыточны и никогда не окупятся. Потому, видимо, всерьез даже не обсуждаются в Минске.

При этом нужно понимать, что вся внутренняя газотранспортная система Белоруссии принадлежит "Газпрому" – он ее выкупил и за свой счет обслуживает, модернизирует, развивает. И воспользоваться ею при поставках из других государств вряд ли удастся. Так что заявления о других источниках поставок звучат нонсенсом.

В целом ситуация выглядит так, будто Белоруссия хочет пройтись по всем "граблям" Украины, когда та разрывала традиционные схемы энергопоставок с Россией. Взамен во множестве возникали коррупционные схемы, альтернативные энергоносители обходятся существенно дороже, а население и промышленность платят по завышенным в несколько раз тарифам. Насколько это соответствует национальным интересам страны, решать ее руководству", - заключает Александр Фролов.

Ссылка на первоисточник
наверх