Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Виктор Камбродский
    Гасить чмошников...Турция, Азербайдж...

Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие

Макрон в ЛиванеВ понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподавашего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него срочных политических и экономических реформ как условие для выделения финансовой помощи стране.

 

Адиб был единственным кандидатом на пост премьер-министра, который, согласно конфессиональному правилу, должен был быть суннитом.

 

Предыдущее правительство премьер-министра Хасана Диаба, поддерживаемое шиитской «Хезболлой» и ее союзниками, ушло в отставку через шесть дней после катастрофичного взрыва аммиачной селитры, причинившего ущерб Бейруту и экономике страны на десять миллиардов долларов.

Руководство «Хезболлы» перед назначением премьера объявило, что его сторонники будут способствовать формированию правительства, которое могло бы улучшить экономическую ситуацию и провести крупные реформы.

 

В условиях растущей межконфессиональной напряженности, плачевного состояния экономики и финансового кризиса, а также разрушений в столице, причиненных взрывом, Ливан сталкивается с самой большой угрозой своей стабильности со времен гражданской войны 1975-90 годов.

 

Франция и МВФ отказались помочь Ливану до тех пор, пока власти не проведут серьезные политические и экономические реформы.

Быстрый консенсус вокруг кандидатуры Адиба, малоизвестного дипломата, говорит о том, что ливанские политики понимают важность ситуации и готовы действовать.

 

Сразу после назначения премьера в Ливан прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Накануне он объявил, что без реформ Париж прекратит обещанную на конференции 2018 года помощь Ливану. Ливанские переговоры с Международным валютным фондом о финансовой помощи также застопорились с начала июля.

«Следующие шесть недель будут решающими для Ливана, — сказал Макрон, выступая в Бейруте.

По словам француза, Адиб «может получить политическую поддержку, только быстро сформировав профессиональное экспертное правительство, самую сильную команду». Макрон ожидает, что власти Ливана приступят к разработке «дорожной карты» реформ через шесть-восемь недель.

 

Новый ливанский премьер согласен с постановкой вопроса.

«У нашей страны не так много возможностей, и миссия, которую я взял на себя, признана всеми политическими силами. Нет времени на разговоры и обещания. Пришло время поработать со всеми», — отметил Адиб.

Он добавил, что новое правительство будет сформировано в рекордные сроки, а реформы должны проводиться как можно скорее, чтобы затем перейти к соглашению с МВФ.

 

На фоне этих политических маневров в Бейруте возле парламента продолжались массовые антиправительственные демонстрации с требованиями реформ, перераставшие в беспорядки. Активисты пускали в ход камни и петарды, ломали камеры наблюдения и ограждения. Полиция и пришедшая на подмогу армия ко вторнику разогнали бунтовщиков при помощи слезоточивого газа и спецтехники и взяли центральные улицы столицы под контроль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх