Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Георгий Стиопич
    Турецкая армия - одна из сильнейших в Европе, так что автор явно не в теме... А Армения пожинает плоды русофобии её р...«Акела промахнулс...
  • Виктор Камбродский
    Гасить чмошников...Турция, Азербайдж...

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США

Буш наградил Поля РусесабаджинуРуандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии в убийстве и создании незаконной вооруженной группировки или присоединении к ней.

 

Поль Русесабаджина стал известен тем, что спас от смерти 1268 человек, укрыв их в своем отеле во время геноцида 1994 года, когда, по данным ООН, с апреля по июль в ходе гражданской войны погибли около 800 000 человек, большинство из которых были тутси, убиты ополченцами хуту. Русесабаджина, отцом которого был хуту, а жена и мать тутси, управлял гостиницей «Милли Коллинз» в столице страны Кигали.

 

По его истории был снят фильм 2004 года «Отель Руанда». В 2005 году Пол Русесабаджина был награжден президентом США Джорджем Бушем высшей американской гражданской наградой — Президентской медалью свободы. Руандиец получил бельгийское гражданство и стал резидентом США.

 

Русесабаджина стал политическим активистом и громким критиком президента Руанды Кагаме, которого обвинил в подавлении оппозиции. Это обвинение отрицается правительством.

 

В начале сентября Русесабаджина, который постоянно проживал в Соединенных Штатах, оказался на исторической родине в наручниках.

Родственники активиста заявили, что последим местом, где он находился, по их информации, был Дубай, поэтому они считают, что этого человека похитили и перевезли в Руанду.

 

Власти Руанды не раскрывают, каким образом Русесабаджина оказался в их руках, но подчеркивают, что он был арестован на основании международного ордера на арест по обвинению в терроризме.

«Поль Русесабаджина — руандиец, обвиняемый в преступлениях, совершенных в Руанде против руандийских граждан, и, таким образом, предстанет перед руандийским судом», — сказал министр иностранных дел страны.

Поль Русесабаджина Поль Русесабаджина

Следователи перечислили обвинения, по которым был арестован активист. Среди них «терроризм, финансирование терроризма, поджоги, похищения и убийства».

 

По словам родственников, более ранние попытки правительства Руанды привлечь к ответственности Русесабаджину потерпели неудачу. Обращение руандийских властей с обвинениями к Бельгии было отклонено. По информации Reuters, США не считают эти обвинения достоверными. Руанда лишь уведомила Бельгию об аресте ее гражданина, но от комментариев отказалась.

 

Поль Русесабаджина резко критиковал правительство президента Руанды Поля Кагаме, чьи заслуги в восстановлении стабильности в стране после геноцида и ускорении экономического роста были омрачены обвинениями в репрессиях. На последних выборах Кагаме получил почти 99% голосов. Известно, что в 2018 году Русесабаджина разместил в YouTube видео с призывом к военному свержению Кагаме.

 

Напомним, трагические события в Руанде начались с гибели в авиакатастрофе 6 апреля 1994 года тогдашнего президента хуту Жювеналя Хабиаримана. Его самолет был сбит, а хуту обвинили в этом тутси. В стране с подачи властей началась кровавая охота на представителей народности тутси, подстегиваемая радио и телевидением. Ополченцы хуту к июлю 1994 года убили от 800 тысяч до миллиона тутси — десятую часть населения Руанды — не щадя ни женщин, ни детей.

 

Войска ООН, дислоцированные в Руанде в то время, были бессильны, потому что их мандат не допускал военных действий. 21 апреля Совбез ООН принял решение о выводе большей части сил МООНПР. В постановлении, осуждающем преступления, они не квалифицируются как геноцид.

 

Многие подозревали США в намеренном затягивании вмешательства миротворцев в конфликт. Лишь 23 июня с одобрения ООН французские войска вошли в Руанду. В августе к власти пришли тутси. Во второй половине года, по свидетельствам наблюдателей, правительственные войска были замечены в ответных расправах над хуту.

 

Кагаме из племени тутси с конца 80-х возглавлял Руандийский патриотический фронт (РПФ) — повстанцев, сражающихся против руандийского правительства хуту. После свержения режима хуту номинальным президентом стал Пастер Бизимунгу, также хуту, но связанный с РПФ. Фактически у власти был Кагаме, которого назначили вице-президентом и министром обороны. Лишь в 2000 году Кагаме стал президентом после отставки Бизимунгу, который в 2004 году был приговорен в Руанде к 15 годам тюремного заключения и после трех лет помилован Кагаме. В 2017 году он был избран президентом в третий раз.

 

В 2014 году британский канал BBC, цитируя «американских исследователей», попытался перевернуть события в Руанде с ног на голову и представить, будто большинством жертв массовых убийств в 1994 году были не тутси, а хуту, погибшие от рук РПФ. Также канал в своем фильме выдвинул предположение о причастности Кагаме к катастрофе самолёта Хабиариманы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх