На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

HAARP или плохой бетон: Землетрясение в Турции обрастает версиями

Землетрясение в Турции встряхнуло чуть ли не половину планеты. И в прямом смысле, и в переносном. Его отголоски прокатились по десятку стран. В Азии ощутимо тряхнуло Казахстан. В европейской части континента толчки разной степени разрушительности наблюдались в Сирии, Ираке, Ливане, Израиле, Болгарии, Грузии, Армении.

Эхо сейсмособытия докатилось даже до Северной Америки: в Нью-Йорке было зафиксировано не менее четырёх толчков.

Но учёных обеспокоили не только масштабы, но и некоторые особенности катастрофы. Дело в том, что в провинции Кахраманмараш — эпицентре землетрясения — таких катаклизмов не было почти сто лет. И вдруг — мощный толчок в 7,8 балла, через 11 минут — афтершок в 6,6 балла, потом еще около трёх десятков афтершоков. А через 9 часов — новый мощный толчок в 7,5 балла. Погибли более 16000 человек, более 64000 — ранеты. И это — только в Турции.

Такие масштабные катастрофы всегда обрастают слухами и спекуляциями. Уже активно обсуждаются версия, что в трагедии виновато микролуние, астрономическое явление, когда Луна максимально удалена от Земли. Некоторые учёные считают, что микролуние, так же, как и суперлуние может провоцировать землетрясения, вызывать цунами и пробуждать вулканы. По московскому времени микролуние наблюдалось 5 февраля в 21:29, а трясти начало спустя примерно пять часов.

Турецкое издание dikGAZETE винит в произошедшей трагедии США, якобы применивших против Турции проект, изучающие северные сияния HAARP, в основе которого лежит метод «высокоэнергетической передачи при низкочастотном электромагнитном излучении». Базируется он на Аляске и окружён завесой строгой секретности.

«Эта программа может менять климат, растапливать льды на полюсах и перемещать их, играть с озоновым слоем и вызывать землетрясение», — пишет dikGAZETE.

Издание напоминает, что незадолго до трагедии США предупредили своих граждан о том, что Турция является страной, небезопасной для посещения, и закрыли свои консульства.

А иранский журналист Хаяла Муаззин предположил, что против Турции было применено тектоническое оружие, вроде магнитогидродинамического (МГД) генератора, который посылает в земную кору сильнейшие электромагнитные импульсы, способные вызвать землетрясения. Разработки таких установок ведутся с 1970-х годов. И теоретически их применение вполне возможно.

Политолог Малик Керимов (Турция) конспирологические версии отметает на корню.

— Из-за землетрясения пострадали большие территории и разрушения были очень сильные. Современные бетонные дома в руинах. Для того чтобы вызвать такие разрушения, нужно было взорвать ядерную бомбу, в несколько десятков раз превышающую те, что американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Или применить какое-то другое, столь же мощное оружие. Но это невозможно было бы проделать тайно. Такое воздействие засекли бы во всём мире.

В Турции версию, что землетрясение — дело рук США, обсуждают, в основном, бульварные издания. Серьёзные эксперты склоняются к тому, что оно — природного характера. Такие сильные толчки хоть раз в сто лет, но бывают. А причиной разрушений и гибели людей называют халатность и нарушения при проектировании и строительстве зданий. Также говорят о воровстве и коррупции.

Малик Керимов пояснил, что количество пострадавших увеличилось из-за трагического стечения обстоятельств. После первого толчка люди, как положено, вышли на улицу. Но тут начался сильный ливень. Люди сильно промокли и замёрзли. Они много часов провели на улицах, и, когда уже все решили, что опасность миновала, стали расходится по домам, чтобы хотя бы взять тёплые вещи. Но тут последовал второй толчок, повлекший еще большие разрушения. Многие жители до сих пор находятся под бетонными завалами. Спасатели работают, но их не хватает. Пострадавшие умирают, не дождавшись помощи.

Американист Рустем Сафронов тоже не склонен винить в произошедшем США. Он не видит смысла в том, чтобы устраивать подобное бедствие.

— Зачем американцам это нужно? Эрдогана свалить за то, что он Швецию не хочет в НАТО пускать? Но никто не даст гарантии, что новый человек в кресле президента на это согласится. Вернее, можно даже утверждать, что на это не пойдет никто. Турки последовательно требуют выдачи курдских активистов. Это же системная проблема. Швеция, Дания действительно предоставляют политическое убежище деятелям РПК, а те ведь не сидят тихо. Они продолжают активно заниматься политикой, устраивают антитурецкие демонстрации и протесты.

«СП»: — Возможно ли, что США выгодны слухи о том, что они обладают оружием, способным вызывать стихийные бедствия? Чтоб все боялись?

— Опять-таки, зачем им это? В США существует непоколебимая уверенность в том, что они — самые сильные и непобедимые в мире. В этом уверены все слои населения. Среднестатистический американский обыватель твёрдо убеждён, например, в том, что из Афганистана армия США ушла потому, что так было нужно самим американцам. В крайнем случае — из-за предательской политики Байдена. Общественное мнение в США таково: Америка по-прежнему правит всем миром, но иногда ей мешает Россия, которая чего-то хочет и обижает соседей.

Да еще Китай. Поэтому и возникают отдельные проблемы. Таково их мироощущение. Правда, 11 сентября 2001 года зародило зерно сомнения в душах обывателей. Но пока победительный дух американской цивилизации не поколеблен. «Им незачем приписывать себе несуществующее оружие», — считает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх