На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

ЕС подкрался незаметно: никто уже не поможет Зеленскому

Саммит Евросоюза с участием Зеленского прошёл в контексте всеобщего понимания, что русское наступление не остановить и что киевский режим обречён. Этим страхом была пропитана вся атмосфера сходки европейских лидеров в Брюсселе. И потому киевский клоун требовал, а европейцы обещали наращивать военные поставки Украине. И всё от безысходности.

Контекст саммита

Визит Зеленского на саммит ЕС прошёл под знаком всеобщего страха перед наступлением русских войск на Украине. Именно под этим соусом Зеленский выкатил европейцам требования о наращивании военных поставок «незалэжной». И как соломинка спасения выглядел его призыв к собравшимся дать ему «гарантии того, что Украина однажды может стать частью Европейского союза».

Свои пять копеек в понимание кризисного положения ВСУ внесли в канун саммита в Брюсселе и СМИ, и лидеры Запада, и западные аналитические центры. Западная пресса не смогла избежать указания на то, что Украина нуждается в увеличении военных поставок именно по причине наступления русских. Американское агентство Associated Press, комментируя итоги саммита ЕС, пишет, что «горячее стремление Зеленского к увеличению военной помощи со стороны Запада стало свидетельством того, что ожидаемое наступление России в годовщину начала военной операции русских начинает обретать форму». Лидеры ЕС надеялись убедить Зеленского в том, что Евросоюз» твёрдо поддерживает Украину, поскольку есть опасения, что Россия предпринимает шаги для нового наступления в связи с годовщиной начала боевых действий».

В том же ключе выдержан отчёт о саммите ЕС британского агентства Reuters, которое вопрос о поставках европейского оружия Киеву перемежает с боевыми сводками:

На территории Украины русские пытаются взять под полный контроль Донецкую и Луганскую области, говорится в утреннем отчёте украинского военного командования в четверг. В нём утверждается, что в течение последних суток русские войска вели наступление в районах Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки, Новопавловки и Угледара.

И далее – снова о брюссельской сходке.

Как будто специально под саммит в ЕС подгадал выпуск своего тревожного доклада американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). В нём говорится, что «российские войска перехватили инициативу на Украине и начали очередное крупное наступление в Луганской области».

Темпы российских операций вдоль линии Святово – Кременная в западной части Луганской области за последнюю неделю заметно увеличились,

– пишет ISW, подробно расписывая, как русские силы продвигаются вглубь украинской территории.

Важным мазком к этой картине страха перед русскими стали сообщения о визите генсека НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтон, где он – явно по заданию администрации Байдена – пытался убедить республиканское большинство в Конгрессе не останавливать военную помощь Украине.

Крайне важно, чтобы США стояли за Украиной и чтобы существовала межпартийная поддержка… Сейчас мы вступаем в судьбоносное время для Украины и Европы. Это критическая фаза, потому что мы не видим признаков замедления темпов наступления России. Наоборот, на востоке Украины идут ожесточённые бои, и украинцы несут огромные потери,

– сказал Столтенберг норвежской телекомпании NRK.

Неудачная разминка

Говоря о саммите ЕС и о посулах нового оружия, нельзя не напомнить, что днём раньше Зеленский посетил Лондон. Великобритания – часть западного мира, но присутствовать на саммите ЕС, в который она бросила камень, ей как-то не с руки. Поэтому Зеленский нанёс отдельный визит в Лондон. И он закончился конфузом.

Местная пресса пыталась представить переговоры Зеленского и британского премьера Риши Сунака, как «символический акт» в качественном изменении вооружений, которые Запад будет поставлять Украине. Киевский клоун просил британского премьера предоставить современные боевые самолёты. Однако всё закончилось тем, что Сунак пообещал лишь начать обучение украинских пилотов. И это было представлено как «прорыв, открывающий возможность для поставок самолётов». Хотя было прямо сказано, что ни о каких поставках британских самолётов речь не идёт. Из чего было ясно, что визит в Лондон – не более чем заранее спланированная PR-акция, претендующая на то, чтобы показать, что Украина не одинока в противостоянии с Россией. Однако информационным финалом визита Зеленского в Лондон, как скрежет ржавого железа после звонких фанфар, стало растиражированное прессой заявление одного из членов британского правительства о том, что у Лондона «нет никаких грёбаных самолётов, которые можно было бы отправить» Украине. Короче, PR-акция провалилась.

Чем убаюкивали Зеленского

Именно с этим багажом Зеленский прибыл в Брюссель. И на фоне лондонских гастролей было понятно, что информационная составляющая визита Зеленского в европейское логово так же, как и его лондонская гастроль, является главной целью. В штаб-квартире Евросоюза всё напоминало судорожные поиски выхода из уже безвыходной ситуации, когда наступление русских войск на Украине видится как прелюдия к падению киевского режима. Западу и Зеленскому нужна была «инъекция счастья», надо было убедить самих себя, что «всё идет к победе над Россией», а не наоборот. И чтобы приободрить самих себя и отданного на заклание киевского артиста лидеры ЕС приняли пафосную резолюцию с обещанием нарастить поставки оружия.

Европейский союз будет оказывать непоколебимую поддержку Украине столько, сколько потребуется,

– говорится в итоговом документе саммита ЕС.

Особую роль в этом шоу отвели председателю Европарламента Роберте Метсола. Она заявила, что союзники по ЕС «должны быстро, в качестве следующего шага, рассмотреть предоставление Украине систем большой дальности» и истребителей. Метсола сказала, что реакция ЕС «должна быть пропорциональна экзистенциальной угрозе». Из этого ясно, что проходивший за закрытыми дверями саммит обсуждал и вопрос о дальнобойном оружии, которое может достать территорию России за пределами её новых субъектов.

Всё мероприятие в ЕС было похоже на какие-то камлания и заклинания, которые как будто должны изменить объективную реальность. «Украина, которая победит, станет членом Европейского союза», – сказал Зеленский в своей речи. Даже западная пресса не смогла не оговориться, что «некоторые лидеры европейских стран весьма критически смотрят» на такую перспективу. И весьма любопытно, как Associated Press описывает дальнейшее:

После своего выступления Зеленский поднял флаг ЕС, и все стояли в мрачной тишине, когда звучал национальный гимн Украины, а затем гимн Европы «Ода к радости».

То ли свадьба, то ли похороны – не ясно.

Акт самовнушения

По итогам своего участия в саммите Зеленский пытался надувать щёки и делать вид, что является носителем какого-то тайного знания. «Европа будет с нами до нашей победы. Я слышал от ряда европейских лидеров… о готовности предоставить нам необходимое вооружение и поддержку, включая авиацию», – заявил он на пресс-конференции. «У меня сейчас есть ряд двусторонних соглашений, мы собираемся поднять вопрос об истребителях и других самолётах», – сказал он. Как в известной шутке: нас так горячо приглашали в гости, но адрес почему-то не оставили.

И новый конфуз. Reuters пишет, что чуть ранее глава администрации Зеленского Андрей Ермак написал в социальных сетях, что вопрос о дальнобойном оружии и истребителях для Украины «решён» и что подробности будут позже. Однако позже случилось другое: он отредактировал своё сообщение, написав, что проблема «может быть решена». «Решён» и «может быть решён» – «это две большие разницы».

Что с того?

Понятно, что саммит ЕС и участие в нём Зеленского были актом психотерапии и аутотренинга. Брюссельская бюрократия хотела показать всему миру и самой себе, что ей совсем не страшно в условиях, когда русские безудержно прут на запад. ЕС заявил, что намерен и дальше шпиговать Украину оружием. Но ничего не сказано о том, что будет делать Зеленский и его европейские покровители, когда они бросят последнего украинского солдата в топку этой войны. А этот час приближается. Не хватает «живой силы», не хватает оружия.

И ещё один важный момент. «Европейское единство», отражённое в итоговом коммюнике саммита, это желаемое, которое выдаётся за действительное. Ясно, что на саммите были голоса, которые возражали против поставок оружия Киеву. Наверняка этой «белой вороной» точно был венгерский премьер Виктор Орбан. На распространённых видеокадрах видно, как лидеры стран ЕС собрались для общего фото. Все аплодировали Зеленскому. Только премьер Орбан демонстративно держал руки по швам.

И всё же пропагандистский в значительной степени характер саммита ЕС, особенно в части обещаний поставить Киеву дальнобойное оружие, не должен сбивать с толку Россию. Каждый день евробюрократы демонстрируют отсутствие и когнитивных способностей, и морали, и жалости к людям, которых они обрекают на смерть. Гремучая смесь получается: бессовестные кровожадные идиоты. Русская армия должна закреплять успех, чтобы состояние страха, паники и тревоги стало естественным состоянием в Брюсселе и Вашингтоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх