На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Военный дипломат рассказал, как Россия ответит на маломощные ядерные боеголовки США

Военный дипломат рассказал, как Россия ответит на маломощные ядерные боеголовки США

США провоцируют эскалацию конфликта с Россией, пытаясь внедрить в свое вооружение маломощные ядерные боеголовки для нанесения точечных ударов по противнику. Об этом рассказал член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош, комментируя заявление МИД РФ об угрозе ядерного конфликта.

Накануне в ходе брифинга официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заметила, что США пытается стереть грань между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием (ЯО).

Она отметила, что американцы имеют планы по созданию боеголовок малой мощности и развертыванию их на подводных лодках. Так, по ее словам, в Вашингтоне предлагают бороться с глобальными угрозами, которые представляют Россия и Китай.

Захарова подчеркнула, что в МИД такую риторику считают попыткой дестабилизации и умышленным понижением ядерного порога, что приведет к росту угрозы конфликта. В заключение она заметила, что любая атака с использованием баллистических ракет подводных лодок США будет рассматриваться Россией как нападение с применением ЯО. Такие действия для Москвы будут считаться поводом для ответного удара.

Военный дипломат Александр Бартош согласился с позицией МИД РФ и напомнил о докладе американского политолога Джека Снайдера для RAND corporation, в котором рассматривал стратегическую культуру СССР. В этом исследовании он отмечал, что расчеты руководства США на использование маломощных ядерных боеголовок на начальных этапах конфликта не правильны. Это связано с тем, что на тот момент советская власть в случае ядерного конфликта намеревалась использовать сразу стратегические системы, так как учитывала постепенный переход от использования маломощного оружия к применению мощного ЯО. Такой вывод долгое время служил сдерживающим фактором для американцев, заметил военный эксперт.

"Сейчас США на новом витке вооружения, но снова возвращаются к этой идее – идее использования маломощных ядерных боеголовок в расчете на то, что это якобы позволит одержать верх над противником, не допуская ответного ядерного удара стратегическими силами по своей территории", – рассказал Александр Бартош.

Он отметил, что нынешняя ядерная доктрина РФ основана на том, что ответный удар будет нанесен не только по объектам, где базируются носители боеголовок НАТО, но и по центрам, в которых принимаются решения на применение ядерного оружия. То есть по территории самих США.

"Эти попытки использовать маломощные ядерные боеприпасы в качестве средств давления на Россию никакого успеха не принесут. Это служит элементом провоцирования эскалации ядерного конфликта", – заключил эксперт.

США продолжают наращивать ядерную мощь. В марте стало известно, что Вашингтон снабдил новыми боеголовками W76-2 подлодки "Теннесси". Это достаточно мощные и тяжелые ракеты. Поэтому подобный жест только способствует усилению конфронтации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх