Факты Дня

2 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Все молчат, боятся высказываться , тревога это мягко сказано слишком , генералы или не хотят или не могут воевать в к...Россия меняет пра...
  • Кламбер Спаниэль
    Так с мобилизованными поступили, не только служившие же попали в мобилизацию, а им обещали охрану территорий, а везде...Как сорвать военн...

Путин применил ядерное оружие и повторит ещё не раз

В СМИ в очередной раз всплыла тема возможного применения атомного оружия на Украине и перспектив перерастания конфликта в ядерный армагеддон. Столтенберг боится, что терпение России закончится, и делает упреждающие заявления.

Россия вышла из многомесячного оцепенения и явно намерена решить украинскую проблему силой оружия. Речи о переговорном процессе больше не идёт, страна готовится увеличить масштаб военной операции против укронацистского режима.

Сообщая о предстоящей мобилизации, президент Владимир Путин заявил, что готов также применить ядерное оружие для защиты территориальной целостности страны. «Это не блеф», – подчеркнул глава государства.

На этом фоне всполошились западные покровители Киева. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не сможет выиграть ядерную войну. Многие восприняли эти слова как свидетельство нарастающей угрозы того, что Москва и НАТО идут по пути ядерной конфронтации. Но почему-то никто не сообщил Йенсу, что в ядерной войне вообще не может быть победителей.

Повторенье – мать ученья

Во-первых, следует отметить, что Путин далеко не впервые напоминает Западу о ядерном оружии, которое есть в распоряжении России. В первый раз президент заявил об этом 27 февраля на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, когда приказал привести стратегические силы в особый режим.

Второе напоминание последовало 27 апреля, когда Путин пообещал Западу молниеносный ответ на вмешательство в ситуацию на Украине и создание для России «неприемлемых угроз стратегического значения».

В обоих случаях президент осаживал США и Европу от возможного вмешательства в конфликт. После апрельского заявления сами собой стихли разговоры, что Польша зайдёт в Западную Украину, займёт какие-то там города и будет создавать какие-то зоны. Угроза получить «ядрён-батоном» по шапке охладила горячие головы и заставила Запад вести против нас гибридную, а не прямую войну. Следует признать, англосаксы добились в этом больших успехов: верно подобранная номенклатура вооружений и своевременность их поставок сыграли ключевую роль в том, что режим Зеленского до сих пор существует. Однако ситуация была бы намного хуже, если бы страны – члены НАТО напрямую отправили бы на Украину свои войска, например, подключили к боевым действиям авиацию.

То есть со стороны России ядерные силы используются именно так, как нужно: как средство сдерживания противника от неприемлемых действий. Никакой реальной эскалации со стороны Москвы не происходит.

Казус боеголовки

Пропагандисты с той стороны и не очень умные люди с этой уже неоднократно заявляли, что Москва-де может попытаться переломить ход конфликта, применив тактическое ядерное оружие. Давайте разберём, почему это – крайне маловероятный вариант.

Первое: тактическое ядерное оружие, коротко – ТЯО, нужно для взлома обороны противника. Именно в таком качестве его предполагали использовать и советская, и американская ядерные доктрины. Современные тактические боеприпасы имеют мощность в несколько килотонн, у самых лёгких этот показатель – меньше одной килотонны (они в 15 раз слабее бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму). То есть зона сплошных разрушений при их применении будет измеряться считаными километрами, а в некоторых случаях – сотнями метров. Никаких гигантских «грибов», поднимающихся на горизонте и расползающихся огненным покрывалом по городам и весям, не будет.

Иными словами, ТЯО – это не средство тотального уничтожения противника (если, конечно, не шарашить тысячами боеприпасов), а средство взлома его полевой обороны. Для достижения успеха необходимо, чтобы в пробитую ядерным зарядом дыру пошли массы танков и моторизованной пехоты. Обтекая небольшой кратер, в случае воздушного подрыва – скорее даже застывшее стеклянное «озерцо», эти войска должны выйти в тыл противника, перерезать коммуникации, уничтожить пункты управления и взять под контроль города.

А теперь ключевой вопрос: а у России есть эти массы пехоты и танков? Ответ: нет. Именно поэтому и понадобилась мобилизация. Нам отчаянно не хватает на фронте пехоты. Именно малочисленность нашей группировки и обусловила все наши неудачи: от похода на Киев в начале кампании до недавнего оставления Харьковской области. Там, где командованию удавалось создать нормальное или близкое к таковому соотношение сил, наши войска добивались успехов: Северодонецко-Лисичанская операция, освобождение Херсонской области.

Иными словами, без достаточного количества моторизованной пехоты и танков никакое ТЯО не поможет нам выиграть. Если же командованию удастся нарастить группировку хотя бы до паритета с украинской, то ВСУ будут разгромлены без всякого ядерного оружия, просто в силу общего превосходства армии России в огневой мощи.

Сейчас можно придумать всего один вариант, при котором будет применена ровно одна боеголовка: ликвидация Зеленского в бункере. Однако с учётом того, что не так давно этот персонаж посещал Изюм, находившийся на тот момент в зоне действия нашей ствольной артиллерии и РСЗО – очевидно, что политического решения о его ликвидации в Москве не принимали.

Резюмируем: осмысленных вариантов применения ядерного оружия на Украине не просматривается. В текущих условиях его применение не может быть подкреплено использованием наземных сил из-за их малочисленности, а после того как они будут увеличены – нужда в боеголовках отпадёт.

Что сказало НАТО

На этом фоне натовские начальники сделали ряд заявлений, из которых наибольший эффект произвели слова генсека организации Йенса Столтенберга (которые наши СМИ к тому же слегка исказили). Но чтобы понять, что на самом деле имела в виду противная сторона, нужно рассмотреть все эти заявления в комплексе.

Первым стремительно меняющуюся ситуацию прокомментировал председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

НАТО не находится в состоянии войны с Россией. Я должен заявить об этом очень чётко. Если бы Россия напала на одно из наших государств-членов, всё было бы совершенно ясно. Мы стараемся дать понять России с максимальной ясностью, что мы будем защищать каждую пядь территории нашего союзника. Тогда будет конфликт России и НАТО. Но до этого момента НАТО не воюет с Россией,

– заявил голландский высокопоставленный офицер.

Переводя с официального на человеческий, адмирал сказал примерно следующее: Украина, конечно, молодец, но никто из-за тарасов воевать с русскими не намерен.

Что касается Столтенберга, то он дословно сказал следующее (цитата по Financial Times):

Он (Путин) хорошо знает, что ядерная война никогда не должна быть начата и не может быть выиграна, и она будет иметь для России беспрецедентные последствия.

Нетрудно заметить, что, сделав это заявление, генсек НАТО:

  1. подчеркнул благоразумие организации в отношении перспектив ядерного конфликта;
  2. продемонстрировал решительность и готовность ответить на ядерную эскалацию со стороны России.

Вот только дело то в том, что у России нет необходимости эскалировать ситуацию и применять ядерное оружие против НАТО. Москве нужно, чтобы Запад не вводил на Украину свои части. И в этом плане Путин использует ядерный щит страны для сдерживания амбиций англосаксонских комбинаторов. Столтенберг же говорит о выдуманной ситуации, в которой Россия начнёт ядерную войну с НАТО, и вот тогда…

При этом в ходе той же онлайн-дискуссии Reuters NEXT Newsmaker Столтенберг добавил, что разведки западных стран не видят, чтобы Россия реально готовилась к атомной войне:

Мы очень чётко сообщаем, что очень внимательно следим за тем, что делает Россия. До сих пор мы не видели никаких изменений в ядерной политике, ядерной готовности, но мы очень внимательно следим за этим и сохраняем бдительность.

Делаем выводы

Ещё Эсхил говорил, что на войне правда – первая жертва. В современном мире информационное пространство является таким же полем боя, как суша, море, воздух, космос и киберпространство.

Информационные атаки накладываются на неразборчивость журналистов и вечную погоню СМИ за сенсациями и громкими заголовками. Поэтому для сбережения нервов стоит принять за правило, что любое громкое сообщение – скорее всего ложь. Любая массовая истерика – результат информационно-психологической операции.

Поэтому не нужно поддаваться на провокации, впадать в уныние или эйфорию. Эмоциональные качели ещё никого до добра не доводили.

Что касается ядерного оружия, то его основная ценность состоит в том, чтобы им угрожать, никогда не применяя. Именно этим и занимаются политики всех стран, имеющих данный аргумент. Случайное применение атомных боеприпасов исключено, а польза от их локального применения весьма и весьма ограниченная. Любить ядерные бомбы – это, конечно, удел редких эстетов, но вот перестать беспокоиться по их поводу, пожалуй, стоит всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх