Администрация Байдена определилась с кандидатурой нового американского посла в Москве, которая не сулит России ничего хорошего.
Президент США Джо Байден объявил о назначении нового посла США в России. Им станет русскоговорящая кадровая сотрудница Госдепа Линн Трейси, «бакалавр советологии» и юрист по образованию.
Эта несерьёзно выглядящая дама – большой эксперт по России, где прожила и проработала в посольстве США годы, а также – по бывшим советским республикам, где тоже успела наследить. Её нынешний пост (с 2019 года) – посол США в Армении.Кандидатуры новых послов, которые предлагает президент, рассматриваются и утверждаются в Сенате США с публичными слушаниями, с чем проблемы не будет. Кроме того, их должна согласовать принимающая сторона. Обычно Москва это делает, соглашаясь с представленной кандидатурой. Таким образом, это практически решённый вопрос.
Этапы большого пути
Чтобы понять, чего следует ожидать от Трейси и какую политику Вашингтон намерен проводить в связи с этим назначением в отношении России в ближайшие годы, следует поподробнее приглядеться к её биографии. В 1987–1990 годах будущий без пяти минут посол проживала в Москве, работала в американском посольстве. В 2014–2017 годах она – заместитель посла США в России. Между 1990 и 2014 годами Трейси успела поработать дипломатом в Туркмении, Киргизии, Казахстане, а также Пакистане. Она объехала всю Среднюю Азию. В Ашхабаде дипломат лоббировала строительство Транскаспийского газопровода и общее сближение США с Туркменией.
Приостановку членства Узбекистана в военных структурах ОДКБ также связывают с деятельностью Трейси, тогдашнего директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США. В Вашингтоне она подвизалась в роли «координатора» политики США, «специального посланника» на постсоветском пространстве. Занимала также пост заместителя помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии. После возвращения из Москвы в 2017 году работала старшим советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии (EUR). Трейси имеет награды Госдепа «За героизм» и «За выдающиеся заслуги». Последняя – за успешную работу в России.
Небезызвестная дама с печеньками Виктория Нуланд так охарактеризовала Трейси, специалиста по работе в формате «народной дипломатии»:
Этот человек долгое время изучал Россию, это дипломат, который уже бывал там по нашему заданию, это очень тёплый, открытый и заботливый человек. Мы надеемся, что с его помощью у нас получится наладить отношения с Россией.
Прекрасные слова, только надо при этом иметь в виду, что под налаживанием отношений с Москвой подразумевается согласие России с полуколониальным статусом, поскольку никаких партнёрских отношений, отношений на равных США просто не приемлют, пока считают себя сильнее оппонента, и готовы на них пойти лишь в тех немногочисленных сферах, где критически зависят от русских, в космосе, например.
Чего ожидать от Трейси и Вашингтона?
О чём говорит эта биография? О том, что к нам посылают умеющего прикинуться простачком весьма талантливого специалиста по антирусской подрывной деятельности как на предмет попытки организовать «цветную революцию» в России, так и по торпедированию интеграционных процессов на постсоветской территории. В этом и будет заключаться политика США на русском направлении в предстоящие годы.
Предшественник Трейси на посту посла в России ушлый, предпенсионного возраста госдеповец Джон Салливан считался «техническим послом», специалистом по вопросам контроля над вооружениями, хотя и при нём американское посольство в Москве вело себя совершенно разнузданно. Теперь этого станет больше, намного больше. Обсуждать с нами ничего особенно не планируется – США будут действовать с целью дестабилизировать Россию изнутри и чтобы оттолкнуть от нас страны постсоветского пространства.
Немного истории
Дипломатические отношения между Россией и США были установлены в 1807 году. В 1918 году они были разорваны. Официально возобновлены в 1933 году. А на самом деле даже раньше – в 1924 году, когда в Нью-Йорке появилось почти ничем не отличавшееся от полноценного посольства «акционерное общество» «Амторг». В общей сложности было около восьми десятков американских послов в России. Из них вышли впоследствии два президента США (Джон Куинси Адамс, Джеймс Бьюкенен), вице-президент, госсекретари, генпрокуроры, министры, директор ЦРУ…
Среди них были деятели, сыгравшие важную роль и в российской истории. Это, прежде всего, последний американский посол в царской России Дэвид Френсис. Он субсидировал февральскую революцию. Опекал Керенского. Его усилиями США стали первой в мире страной, признавшей октябрьский переворот (Америка хотела занять место России в концерте мировых держав и в числе победителей Великой войны, а потом и хорошо заработать на русской разрухе, готовя заодно очередную мировую войну, победу в которой США упускать не собирались).
Самым загадочным американским послом был Уильям Буллит (1933–1936) – доверенное лицо президента Франклина Рузвельта, участвовавший в 1919 году в секретной миссии в Советскую Россию по заданию тогдашнего президента-глобалиста Вудро Вильсона. Он был очень умён, видел насквозь большевистских вождей и умело использовал их неуёмную энергию в интересах США. Для личного обогащения, впрочем, тоже. Самым полезным для СССР американским послом в 1943–1946 годах был Уильям Гарриман – промышленник, банкир, дипломат, имевший во времена НЭПа деловые интересы в СССР. Он длительное время был советником президента Рузвельта по финансовым и промышленным делам. Гарриман отвечал за ленд-лиз, был вхож ко Сталину, участвовал в работе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций…
Самым умным послом США в Москве (1952 год, Сталин выгнал его очень быстро) был Джордж Кеннан – блестящий дипломат, аналитик, историк и политолог, прекрасно говоривший по-русски. Он известен как «архитектор холодной войны», автор «политики сдерживания», которая во многом погубила СССР, и даже «доктрины Трумэна». Своей знаменитой «Длинной телеграммой» 1946 года из Москвы он повлиял на десятилетия на политику США не только в отношении СССР, но и всего мира.
Кеннан показал себя настолько прозорливым аналитиком, что предсказал крах не только СССР, но и США, если американцы начнут использовать советские методы, чем они сейчас активно занимаются. Он, в частности, решительно протестовал против расширения НАТО на восток после самороспуска СССР, считая этот шаг «стратегической ошибкой эпического масштаба», прозорливо предвидя, что он может пробудить Россию, заставить Москву сопротивляться, вспомнить, что Россия – это империя. Именно так всё и произошло.
Что с того?
Как видим, среди многих десятков глав дипмиссии США в России настоящих звёзд было немного. Большинство послов ничем себя не проявили. Поскольку задачи, стоящие перед Трейси, понятны, именно от нас будет зависеть, чтобы у неё ничего не получилось. Лишь когда Россия полностью порвёт с Западом и заставит уважать себя, прежде всего на Украине, американцы пришлют к нам настоящего посла, чтобы не гадить, а договариваться. В принципе, Москва, коль скоро мотивы засылки Трейси в Россию лежат на поверхности, может сорвать планы заокеанских провокаторов, отказав в агремане.
Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, если кто не в курсе, необходимо предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипмиссии другого государства. После получения агремана кандидат становится «персоной грата», отрицательный же ответ означает, что речь идёт о «персоне нон грата». Причём мотивы отказа сообщать не требуется. Есть, правда, и другая точка зрения, которую выражает имеющаяся на многих языках поговорка: «Дьявол, которого ты знаешь, лучше дьявола, которого ты не знаешь».Именно эта, вторая точка зрения и восторжествовала. Как сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, Москва дала агреман на назначение Трейси новым послом США.
Свежие комментарии