На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

О разном из Санкт-Петербурга. Декабрь 2022

В Петербурге стоят самые темные и короткие дни года — обратная сторона белых ночей. Неприятный и слегка депрессивный период с его бесконечными вечерами. Сегодня работа, как и завтра — такие вот «выходные» в этот раз случились.

Снимал в 10-30 утра на Заневской (Красногвардейской) площади с её шикарной сталинской застройкой. У выхода из метро «Новочеркасская». До полудня всего полтора часа остается, а на дворе еще почти сумерки. На улицах малолюдно, мало автомобилей, город еще не проснулся — суббота же.

Кажется идет реконструкция трамвайной линии.

Станция метро «Новочеркасская», в девичестве (1985-92) «Красногвардейская». Типичный ленинградский односвод глубокого заложения. Построена в 1985 году, в рамках нового участка Правобережной линии: «Пл. Александра Невского 2» — «Проспект Большевиков».

Переименована в «Новочеркасскую» в 1992 году при Собчаке, когда в городе на Неве были массовые переименования.

Проспект и площадь над станцией тогда тоже были переименованы в Новочерскасский и Заневскую, а вот административный район так и остался — Красногвардейский.

Декомуннизация, которую пережила РФ в начале 90-х, была частичной, она лишь уменьшила советскую топонимику примерно на половину. И так по всей стране.

При входе на эскалатор всех встречает витраж на революционную тематику.

Сергей смотрит на нас из вечности. 20 лет как он не с нами. Вечно молодой… «Когда твоя страна воюет, нельзя о ней говорить плохо…» Сказал он во время Второй чеченской. Очень, очень актуально!

Его роли оказались очень востребованы в эпоху нашего поражения и национальной трагедии, что из себя представляли 90-е годы. Самые чувствительные струны оскорбленной русской души были задеты его героем в фильмах «Брат».

«Взорвана весной 1941». Страшное предзнаменование. Через полгода начнется блокада, а планируемый наземный павильон метро будет построен через 14 лет, только к 1955 году.

Впрочем и церковь носила название — Знаменская. Такое вот совпадение

Доходный дом Иоффа. Спроектирован архитектором Лишневским А.Л. Построен в 1915 году, на месте более раннего здания 1850-х годов. Стиль — неоклассицизм. Адрес: Загородный проспект 24.

Здание состоит их нескольких корпусов и двух дворов-колодцев, между которыми и Загородным проспектом расположены очень красивые арочные проходы.

Здание очень позднее и при Российской империи простояло всего ничего. Сам знаменитый уроженец Херсона, архитектор Лишневский Александр Львович, продолжил свою плодотворную деятельность в уже советском Ленинграде и умер от последствий голода после эвакуации из блокадного города в 1942 году.

Загородный пропект и «Пять углов».

Фасад здания.

Доходный дом 1902 года, на углу Звенигородской и Загородного проспекта.

Трамвайное.

Подписчик фото прислал. «На старой неиспользуемой опоре трамвайной контактной сети на перекрестке Большеохтинского пр. и Большой Пороховской ул. есть памятная таблица.» В других городах такое не встречал, хотя таких старых железных столбов полно по городам России.

Прислали также фото нового трамвайного парка, где базируются трамваи «Чижик».

Парк находится в Красногвардейском районе, спрятан глубоко в промзоне недалеко от Ржевки. Построен в 2019 году.

Город опять не справляется со снегом. Или делает это очень медленно.

При этом мне сказал один человек, что например где-то в Сестрорецке простаивает много закупленной новой снегоуборочной техники. Людей не хватает.

Снимал позавчера. Гороховая.

Из ноябрьского.

Исторический район Семенцы, который получил свое название от бывшего места квартирования Семеновского полка.

Район состоит из улиц, названных в честь подмосковных городов. Это Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Чтобы легче запоминался их порядок, кто-то уже очень давно придумал словосочетание: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины».

А идти мне в тот день надо было в самый конец улицы Верейской, это самая дальняя точка Семенцов, если идти этими кварталами от метро. У самого Обводного канала, на другом берегу которого расположены остатки старой промзоны, о которой напоминает круглый газгольдер, переделанный в планетарий. Там, за Обводным начинается уже совсем другой Петербург, с промзонами, котельными, складами и промышленными жд ветками.

Очень много красивых домой эпохи модерна, обращают внимание на себя, пока идешь этими улочками. А еще посреди кварталов есть сквер имени Лидии Клемент, в честь очень рано умершей советской эстрадной певицы, которая жила неподалеку. Правда в этом сквере с голубями и красной рябиной, таблички никакой пока нет.

В Семенцах нет городского транспорта и очень слабое движение, все привязано к трем станциям метро — «Фрунзенская», «Технологический институт» и «Пушкинская», которые находятся в пешей доступности. В целом район тихий и пешеходный, но без автомобиля трудно, если ты живешь например в километре от метро.

Флаг СССР.

Сквер Лидии Клемент.

Клинский проспект.

Дом начала XX века и пристроенный новодел начала XXI века. Модерн.

Улица Рузовская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх