На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III

России и США будет сложно договориться о продлении СНВ-III, считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Переговоры по СНВ-III между РФ и США фактически не ведутся

Демократы выступают за СНВ-III

Представитель Демократической партии Дайэнн Файнстайн потребовала от властей США немедленно согласиться на продление договора СНВ-III.

Десятилетний срок действия данного соглашения истекает 5 февраля 2021 года, после чего вся система безопасности, созданная СССР и США в семидесятые годы, уйдет в историю.

Администрация Трампа не выступает против СНВ-III, но выдвигает невозможные условия.

В частности это требование о присоединении Китая к СНВ-III, но Пекин не пойдет на такой шаг по стратегическим соображениям, особенно в свете современного уровня двусторонних отношений между Пекином и Вашингтоном.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в конце прошлого года заявил, что Россия не видит от США определенности по судьбе СНВ-III.

Шойгу полагает, что СНВ-III нужно продлевать, даже если само соглашение нуждается в доработке. Москва и Минобороны РФ уверены, что перед нами последний камень в системе глобальной безопасности, поэтому данное соглашение необходимо продлить.

Позиция Москвы заключается в возвращении ситуации к тому, что было шесть лет назад, но Вашингтон не хочет идти на такие действия.

По мнению Шойгу, США в последние годы выходит из все большего числа международных договоров, а глобальная безопасность продолжает деградировать. Американцы не отвечают на призывы России сообща решать проблемы глобальной безопасности.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Со стороны Белого дома четкой позиции как не было, так и нет, а что касается демократов, то она политически прозрачна. СНВ-III от лица США заключил на пражских переговорах с Дмитрием Медведевым бывший американский президент Барак Обама.

В США на носу выборы, поэтому продление или непродление СНВ-III стало частью американской предвыборной повестки, но внешняя политика Вашингтона статична и преемственна, поэтому эта линия Белого дома отражает мнение политического истеблишмента.

В США разгорелась острая политическая борьба

«От президентских выборов в США многое зависит, поскольку на кону стоит смена политического курса или его значительная коррекция. Если посмотреть на то, что говорит Байден, то демократов многое не устраивает в линии, которую проводит Трамп», - констатирует Топорнин.

Это вывод войск НАТО из Европы, Афганистана, Сирии, Японии – прямой результат тезиса Трампа, что странам-союзникам нужно платить за свою безопасность. Еще там постоянно говорят об ухудшении отношений США с европейскими союзниками.

«Данная проблематика затрагивает проблемы стратегической безопасности. Разговор идет о триаде – Россия, Китай, США, а если брать СНВ-III, то демократы считают его важным договором, который не помешает», - заключает Топорнин.

Президент США Дональд Трамп

Демократы готовы усилить санкционный режим против РФ, но по СНВ-III и по стратегической стабильности у них другая линия.

«Очевидно также, что в случае прихода к власти Джо Байдена в Вашингтоне будет разыгрываться украинская карта, но будет реализовываться сдержанная позиция по гонке вооружений и по соглашениям по безопасности», - резюмирует Топорнин.

Поэтому СНВ-III стал предметом внутриполитической борьбы между РФ и США. У демократов накопилось много вопросов по внешнеполитической линии Трампа, так что, если у них есть возможность, то они с ним сразу начинают полемизировать.

«Демократы при первом случае говорят, что внешняя политика президента Трампа состоит из одних ошибок», - констатирует Топорнин.

Файнстайн озвучила не свое частное мнение, а позицию демократов, которая отражается и в предвыборной программе Байдена. Только, учитывая одиозность данного политика и его антироссийскую закваску, при любом раскладе вряд ли что-то изменится. Да и новый президент США вступит в полномочия в тот момент, когда действие СНВ-III почти истечет, а времени на его продление не останется.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

Перспективы нового соглашения сомнительны

В своей январской речи президент РФ Владимир Путин не только предложил ряд политических идеологем, которые затем стали основой поправок в Конституцию РФ, но и новую архитектуру глобальной безопасности на базе Совета безопасности ООН.

Так появилась идея о встрече «ядерной пятерки», т.е. постоянных членов Совбеза ООН. Стороны согласились, но встреча была отсрочена из-за пандемии коронавируса. Эта глобальная беда не объединила, а разъединила страны, поэтому идея Путина отложена в «долгий ящик».

«Мир сегодня занят решением проблем пандемии и глобальной экономики. Кроме того, инициатива инициативой, отклик откликом, но позиции сторон по данному вопросу сильно различаются между собой», - заключает Топорнин.

Если Россия сможет найти компромисс с Китаем и ведет активный внешнеполитический диалог с Францией, то США и Великобритания занимают жесткую позицию. Это не исключает переговорного процесса, но делает его перспективы призрачными.

«От позиции США многое зависит. Если в Вашингтоне не захотят прийти к компромиссу, то особого смысла в переговорах не будет. Надо еще Китай уговорить, не забывать про позицию Индии, Пакистана и т.д», - резюмирует Топорнин.

Президент РФ Владимир Путин

Проблема переговоров по ядерной проблематике хорошо видна по ситуации с СНВ-III. Москва с Вашингтоном не могут пролонгировать данное соглашение, которое в целом устраивает всех, поэтому перспективы более крупной сделки еще сомнительнее.

Только нельзя прекращать работу по этому направлению, поэтому посмотрим, как будет складываться ситуация осенью и зимой.

Ссылка на первоисточник
наверх