Французская газета Le Figaro вышла со статьёй, где говорится о том, что радикальные действия Соединённых Штатов привели к ухудшению перспектив доллара как международной валюты. Действительно, сейчас многие задумаются над тем, надо ли связываться с денежной единицей, которая является не средством расчётов и платежей, а экономическим оружием конкретного государства.
Угрозу уже ощутили Китай, Индия, арабские монархии Персидского залива, государства Северной Африки. Бреттон-Вудская система переживает очевидный кризис, и с каждым годом проблемы для глобализма будут нарастать, словно снежный ком.Сегодня совершенно очевидным является тот факт, что Соединённые Штаты Америки ведут полноценную экономическую войну против России. И это не фигура речи: действительно, боевые действия в экономической и финансовой плоскости ничем не уступают французской континентальной блокаде начала XIX века или попыткам капиталистических государств изолировать социалистический блок от всего остального мира после Второй мировой. И, как на любой войне, потери несут обе стороны.
Закат «грин бакса» уже начался
К примеру, существенные репутационные издержки уже понёс доллар. Разговоры о крахе американской валюты стары как мир. В 1990–2000-х годах их очень любили всевозможные городские сумасшедшие, в 2010-х – слишком скептично настроенные к перспективам США эксперты, а сейчас про это во весь голос говорит западная пресса. Старейшая ежедневная французская газета Le Figaro заявляет, что будущее зелёной бумажки весьма туманно.
С 1945 года доллар США продолжал расширять свою международную роль, которая достигла апогея с глобализацией последних трёх десятилетий. Нынешний геополитический кризис ставит эту монополию под вопрос,
– пишет журналист издания.
Причём в своих рассуждениях французские акулы пера цитируют не кого-нибудь, а спикера Государственной думы Вячеслава Володина, который, рассуждая на тему санкций, резонно заявил:
Вот только это оружие обоюдоострое, потому что теперь те, кто держит свои резервы в долларах, не могут быть уверены, что однажды США их не украдут.
Le Figaro называет эти слова «отнюдь не пустым заявлением». И действительно, следом за ограничениями против русской финансовой системы последовал целый ряд весьма примечательных шагов со стороны важнейших экономик мира. Китай предварительно договорился с Саудовской Аравией о поставках чёрного золота в юанях, в китайскую национальную валюту начали переводить импорт русского угля и нефти, как писал Bloomberg. Торговать углеводородами за рупии не против Индия.
Происходит и то, чего не ожидали адепты либерального монетаризма: доля доллара в глобальных валютных резервах сокращается. Оно уже началось с 2016 года (уменьшение составило 6,5%), отмечают аналитики ITI Capital, и тренд неблагоприятный для «мирового гегемона». Через десятилетие доллар опустится ниже 50% от общих резервов, через два десятилетия – ниже 40%, через 30 лет – ниже 30% (и юань обгонит японскую иену, выйдя на твёрдое второе место). Понятно, процесс небыстрый, учитывая, сколько времени потратили глобалисты на создание и упрочение Бреттон-Вудской системы, но ход истории неумолим. И серьёзно подхлёстывается геополитическими событиями. Кто знает, насколько ускорится процесс дедолларизации в случае начала Китайской Народной Республикой специальной военной операции по освобождению Тайваня от прозападных сепаратистов?
Россия окончательный «досвидос», выражаясь словами Александра Лукашенко, сказала доллару в 2022 году. Конечно, вынудили нас к тому внешние факторы, но факт остаётся фактом – Россия стала первой в мире страной, независимой от американской валюты. Это не пустая бравада: возможности Вашингтона по финансовому давлению на нас через доллар исчерпаны. Русское национальное хозяйство уже адаптируется под новые реалии. Там, где возможно, идёт перевод на рубли (где-то рубль навязывается через силу, скажем, нашим европейским партнёрам). Где рубль вводить нецелесообразно, происходит переход на другие валюты дружественных государств.
Что с того?
Циничный и жестокий немецкий философ Фридрих Ницше как-то сформулировал принцип «Падающего – подтолкни». В личной жизни мы никому не рекомендуем применять такую максиму, это неправильно, не по-христиански. Но в политике и в данной конкретной ситуации руководствоваться нужно именно этим принципом. Дедолларизация должна стать системным процессом, а не просто рядом двусторонних договорённостей. Любые переговоры с внешнеторговыми контрагентами должны начинаться с вопроса о валюте. В лучшем случае следует проводить оплату в рублях, в худшем – в валюте другого государства.
Начать надо, конечно же, со стран-членов Евразийского экономического союза. Разговоры о единой валюте ведутся в рамках ЕАЭС очень давно, но то и дело отдельные строптивые элиты подвергают сомнению необходимость интеграции в данной сфере. Заставить перейти на рубль Казахстан, допустим, вряд ли удастся – тамошний истеблишмент настроен очень скептично. Однако в чём проблема полностью «орублить» торговлю с Белоруссией, Киргизией, Арменией? То же самое касается Таджикистана и Узбекистана (будут артачиться – сделаем соответствующие выводы). Далее последуют дружественные страны дальней дуги – Китай, Индия, Иран, Бразилия, ЮАР, Египет и другие. Здесь можно использовать иные денежные единицы. Но главное – системность, иначе выхлопа не будет.
Свежие комментарии