После вторжения США в Ирак в 2003 году в поисках оружия массового поражения американские войска обнаружили множество странных вещей, среди которых были пистолеты из золота и Коран, написанный кровью. Кроме этого они нашли самолеты, зарытые в песок.
Автор Telegram-канала «Крылья войны» расскажет об этом необычном эпизоде американо-иракской войны.
Какие самолеты были спрятаны
Самыми современными самолетами, стоявшими на вооружении военно-воздушных сил Ирака на тот момент, являлись советские Су-25 и МиГ-25.
Су-25 — советский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолет, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя в любое время суток при визуальной видимости цели, а также для уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках самолет получил прозвище «Грач».
Аэродинамическая компоновка штурмовика Су-25 обеспечивает:
-
получение высокого аэродинамического качества в крейсерском полете и больших коэффициентов подъемной силы на режимах взлета и посадки, а также на маневрировании;
-
благоприятное протекание зависимости продольного момента по углу атаки, что препятствует выходу на большие закритические углы атаки и, тем самым, повышает безопасность полета;
-
высокие маневренные характеристики при атаке наземных целей;
-
приемлемые характеристики продольной устойчивости и управляемости на всех режимах полета;
-
установившийся режим пикирования с углом 30 градусов при скорости 700 км/час.
Высокий уровень аэродинамического качества и несущих свойств обеспечивают возможность возвращения самолета с большими повреждениями на аэродром.
Преимущество штурмовиков было очевидно. Действующие на более низкой скорости и высоте, Су-25 проделывали работу, которая другим самолетам была не под силу. Еще одним доказательством эффективной работы Су-25 служил тот факт, что боевые вылеты зачастую проходили с бомбовой нагрузкой, превышающей 4000 кг.
МиГ-25 — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения. МиГ-25 стал первым в СССР серийным истребителем-перехватчиком, который мог развивать максимальную скорость в 2,83 Маха (3000 км/ч).
МиГ-25 активно использовались иракскими ВВС в годы ирано-иракской войны. Истребители применялись иракцами для воздушной разведки, перехвата вражеских воздушных целей и в качестве истребителей-бомбардировщиков. Именно МиГ-25 стал самым результативным иракским самолетом по соотношению побед и потерь. Иракские летчики одержали на нем 19 побед, потеряв по боевым причинам всего два истребителя-перехватчика и два разведчика-бомбардировщика. Самым результативным иракским летчиком-асом этой войны стал Моххамед Райян, одержавший 10 воздушных побед, из них 8 были добыты именно на истребителе-перехватчике МиГ-25 в период с 1981 по 1986 годы.
Аэродинамическая схема МиГ-25 — это моноплан с высоко расположенным крылом и разнесенным двухкилевым хвостовым оперением со стабилизатором. Крыло с тонким профилем хорошо работает на скоростных режимах, цельноповоротный дифференциально отклоняемый стабилизатор компенсирует недостаточную эффективность элеронов, а двухкилевая схема создает высокую путевую устойчивость и управляемость.
Неожиданная находка
Вскоре после поражения Саддама Хуссейна недалеко от иракской авиабазы Аль-Такадум, которая находится в 73 километрах от Багдада, американские военные нашли закопанные в песок штурмовики Су-25 и истребители МиГ-25. Первой находкой стал МиГ-25, поисковики увидели торчащие из песка вершины его двух хвостовых стабилизаторов. У самолетов отсутствовали крылья, но по большей части они довольно хорошо сохранились, несмотря на то, что долгое время были погребены под толщей песка. Проведя минимальное техническое обслуживание, их можно было снова ставить на вооружение. Для чего же они были закопаны? Почему не принимали участие в военных действиях, которые развернулись на территории Ирака?
В Ирано-Иракской войне, которая продолжалась до конца 1980-х годов, иракские ВВС пытались противостоять превосходящим их самолетам американского производства, на которых в то время летали летчики Исламской Республики Иран. Иранские летчики-истребители были очень хорошо обучены и иракским пилотам приходилось отступать под натиском иранских F-14 Tomcats.
Однако против других ближневосточных держав воздушная мощь Саддама Хусейна действительно могла иметь серьезный вес. Другое дело США. Иракские летчики были готовы защищать свою Родину от вторжения американцев, но Саддам Хусейн не хотел этого делать, так как знал, что военная авиация США с их F-22 во главе была гораздо сильнее. Он также помнил, что во время Войны в Персидском заливе попытка сохранить свои истребители с помощью Ирана обернулась провалом. Самолеты не были уничтожены — Иран попросту не вернул их.
Саддам все-таки надеялся, что США не пойдут до конца в своем вторжении и решил обезопасить имеющуюся на вооружении авиацию. Он приказал, чтобы его самые передовые истребители были закопаны в песок рядом с аэродромами Аль-Такадум и Аль-Асад. Вероятно, это было бы хорошее решение для авиатехники, потому что все, что было найдено американскими военными, подвергалось уничтожению. Саддам надеялся, что, спрятав самолеты в песках, он сможет спасти их, а затем восстановить для дальнейшего использования. А может быть это была банальная трусость, которая не позволила иракским летчикам попытаться защитить свою страну с воздуха.
Дальнейшая судьба песчаных самолетов
Без сомнения, данный трюк вошел в историю и показал находчивость казненного правителя Ирака. Спрятав самолеты в надежде использовать их в дальнейшем, Саддам Хусейн жестоко ошибся. Страна была оккупирована Соединенными Штатами, а самолеты найдены и выкопаны.
Американцы начали создавать новую иракскую армию, где советским самолетам не было места, так как они не могли допустить, чтобы на вооружении стояла техника, для ремонта и обслуживания которой могла бы понадобиться помощь России. Под предлогом того, что вся авиация устарела, одна часть ее была отправлена в США, а другая осталась там, где и была закопана.
К сожалению, сейчас эти грозные машины грабят и разбирают мародеры. Постепенно доказательства существования некогда сильной региональной державы уйдет в небытие. Так и происходит с теми, кто не хочет жить по правилам американской «империи добра».
Поскольку была выкопана всего дюжина самолетов, можно предположить, что какое-то их количество все еще покоится под толщей песка и их еще предстоит найти. Однажды они станут интересной находкой для археологов.
Свежие комментарии