
Объединение городских квестов на базе одной площадки может привлечь туристов в регионы, уверены эксперты отрасли.
Знакомство путешественника с новыми местами через игровой формат стало популярным несколько лет назад. Квесты превратились в альтернативу экскурсиям, которые помогают узнать город.
За рубежом есть отдельные компании, которые специализируются на таких мероприятиях. Например, Urban Quest предоставляет городские квесты в США, Канаде, Австралии, Франции, а теперь и в России. Для участия необходимо скачать приложение на мобильный телефон. Человек может выбрать пешеходный или автомобильный маршруты, а также тематику.
В России городскими играми занимаются только отдельные частные компании, фирмы или блогеры. Познавательно-развлекательные квесты можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе.
Например, на туристической выставке в Северной столице блогеры проводят квесты и викторины на знание города. Такие форматы нравятся семьям с детьми школьного возраста и студентам, заявила директор по развитию и коммуникациям сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru Оксана Шустикова в интервью "ПолитЭксперту".
"Так, мы впервые узнали на выставке про игру "5 вопросов". Один из наших коллег так заинтересовался ей, что решил сделать подобную и в Крыму. Все это очень увлекает – это азартно и расширяет кругозор", – отметила собеседница ПЭ.
Сейчас в России активно развивается направление на государственном уровне. В Ярославле разработали квест-паспорта путешественников по Золотому кольцу. Он позволяет туристам самостоятельно изучить города по маршруту. При посещении объектов в квест-паспорте делается пометка. По завершении маршрута можно получить приз с символикой Золотого кольца. Проект заработает зимой 2020 года.
Источник фото: pixabay.com - PD
Квест для привлечения туристов разрабатывают и в Калининграде. Путешественнику предложат пройти интерактивный тест, выбрав персонажа игры. Так через игру человек знакомится с интересными фактами о регионе. Об этом рассказал министр культуры и туризма области Андрей Ермак.
Любые игровые форматы имеют хорошую перспективу для развития регионов, добавил директор по развитию Get in Russia Константин Маслов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они подойдут как для российских путешественников, так и для иностранцев.
"Азарт – неотъемлемая составляющая человеческой натуры, и увлеченный предложенной игрой турист точно будет более лояльным к продукту. Поэтому идея, безусловно, интересная", – уточнил эксперт.
Такой формат мог бы использоваться различными направлениями. Проблема для всех организаторов будет заключаться в одном – в информировании туристов. Подобные программы уже существуют на местном уровне, но о них мало известно. Чтобы квест-туризм развивался и набирал популярность, его должны поддерживать все регионы.
"Мы на базе платформы Get in Russia планируем создание общероссийского портала о туризме с привлечением информационных ресурсов региональных министерств. И на такой объединенной площадке мог бы быть реализован подобный квест для всех регионов России", – рассказал директор по развитию.
Другим популярным направлением для путешественников становится экотуризм в России. PR-директор компании Wildcraft Екатерина Уткина рассказала, как рассчитать расходы при планировании такого отдыха.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии