На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Немцы заплатят за всё: В Германии опубликован сценарий краха национальной экономики

Der Spiegel и Царьград – два, кажется, совершенно противоположных СМИ. Трудно понять, как они уживаются не просто на одной маленькой планете, но даже в одной части света. Но иногда противоположности сходятся – сегодня Царьград читает и комментирует статью Der Spiegel о крахе немецкой экономики. Некоторые места даже мы не смогли бы написать драматичнее.

«Путинская война»

Немецкий журнал Der Spiegel, позиционирующий себя как крупнейший и самый значимый в Европе, опубликовал алармистскую статью о состоянии экономики Германии.

Под материалом стоит сразу 11 подписей – это ключевые сотрудники и авторы журнала, то есть перед нами не взгляд фрика-одиночки, а продуманный плод коллективного творчества.

Надо понимать, что такое «Шпигель». Это не какой-нибудь The National Interest, в интересах России имитирующий независимую точку зрения на Западе – это уважаемое СМИ с ярко выраженной ориентацией. Der Spiegel переводится как «зеркало», и когда в это зеркало попадает Россия, отражение получается, скажем так, своеобразным. В редакции явно есть отдельный шкаф с чёрными красками для описания нашей страны.

Именно «Шпигель» поддерживает расследовательскую группу Bellingcat* и издание The Insider*, признанные в России иностранными агентами, а потом внесённые в список нежелательных организаций. Процедура признания иноагентом у нас порой выглядит весьма странно, но в данном случае никаких вопросов быть не может: эти ребята напрямую контролируются «Шпигелем» и его кураторами.

То есть никаких политических симпатий к России и пророссийским силам мы здесь увидеть не могли – и не увидели. Никаких намёков на то, что проблемы решаются простым договором с Москвой, в статье нет, – только плач по собственному процветанию. Упоминание отношений с Россией ровно одно, и оно, что нетипично для высокопрофессионального издания, откровенно лживое:

Путинская экономическая война поражает Федеративную Республику в самое больное место: цена на газ, которая выросла более чем в четыре раза, подрывает конкурентоспособность практически во всех отраслях промышленности.

Никакой путинской экономической войны, к сожалению Царьграда, нет. Россия исправно продаёт топливо всем, кто готов за него платить – включая недружественные страны. Венгрия что, вышла из каких-то антироссийских санкций? Нет – но Россия поставляет ей всё больше газа. Венгры хотя бы не хамили – но Россия возобновила подачу газа Латвии (!). Кроме того, мы позволяем нашим «друзьям» перепродавать наши же ресурсы, поддерживая экономику Европы. Экономическая война выглядит совершенно иначе.

Апелляция к пятой точке

Заходят авторы с козырей, сразу цепляя бюргера ниже пояса:

Если вы хотите понять, что ждёт немецкую экономику, вы можете поговорить с менеджерами автозаводов или профессиональными экономистами, изучить данные об инфляции или цены на акции. Но достаточно просто взглянуть на продукт столь же повседневный, сколь и незаменимый: туалетную бумагу.

Из текста мы, к слову, узнаём, что наибольшим спросом в Германии пользуется трёх- и четырёхслойная бумага, тогда как в России она считается практически элитным товаром, достоянием привилегированных пятых точек. Но производить этот товар всё сложнее – технологические процессы весьма энергозатратны.

Поэтому авторы сочли знаковым объявление о банкротстве одного из старейших производителей «незаменимого продукта» – компания Hakle больше не в силах оплачивать газ и электричество. Ладно бы вырос спрос на подорожавший «продукт», но нет – экономные немцы переходят на привычные нам двухслойные рулоны. Нанося тем самым серьёзный удар по собственной экономике.

Вопрос уже не в том, грядёт ли кризис. Вопрос в том, насколько это плохо и как долго это продлится,

– констатируют авторы и анонсируют «трагедию из пяти действий». Коротко перескажем сюжеты каждого акта.

Чёрная политическая живопись

Эта трагедия состоит из пяти действий и начинается с ценового шока на энергию.

  1. Страдают производители, которые больше всего зависят от электроэнергии и газа: производители бумаги, удобрений, сталелитейщики.
  2. Через продажу своей продукции они передают повышение цен другим секторам, от промышленных групп до компаний среднего размера.
  3. У фирм не остаётся другого выбора, кроме как переложить повышение цен на потребителей, а те экономят наличные, чтобы оплачивать стремительно растущие счета за электричество и газ.
  4. В результате потребление сокращается, первые компании сдаются, начинаются банкротства – и раскручивается безработица. Вместе с социальным напряжением, но про это авторы молчат.
  5. Рецессия, снижение ВВП.

Анонсировав этот сценарий, авторы оговаривают, что «в наши дни трудно различить, где проходит грань между политической чёрной живописью и оправданной паникой». Но дальнейший детальный рассказ о ситуации не оставляет сомнений: Германии действительно плохо.

Вот, например, матёрые сталелитейщики Georgsmarienhütte Group. Управляющий директор в отчаянии: чтобы не обанкротиться, надо поднимать цены на сталь на 50%, а клиенты почему-то с этим не согласны. Они уже закупают сталь в Китае и Индии, где энергоресурсы в разы дешевле. И это ещё ничего – конкуренты из Arcelor Mittal уже закрыли два завода. И дальше – грустная характеристика глобализации (без использования этого слова):

Коронакризис уже показал, как легко современные производственные процессы могут выйти из строя. Цепочки поставок сцепляются, как части часового механизма. Если один винтик выйдет из строя, вся машина может остановиться.

Кризисы перетекают один в другой. Из-за недостатка той же стали покупателям иногда приходится ждать новый Golf целый год. Но за это время благодаря росту коммунальных расходов покупатели становятся беднее и отказываются от покупки: избыточный спрос очень быстро перерастает в кризис спроса. Немецкая ассоциация автомобильной промышленности резко скорректировала свой рыночный прогноз для Германии с трёхпроцентного роста до минус шести процентов. И, кажется, это не последняя корректировка.

Немцы знамениты своим ответственным отношением к финансам. Это наши люди в кризис хватают кредитные карты как горячие пирожки – у немца другой менталитет. А раз люди меньше покупают, значит компании меньше продают. Но ведь, не продавая, они не могут выжить. Только за август количество объявлений о банкротстве выросло на четверть по сравнению с предыдущим августом, а на октябрь планируется рост уже на треть.

Как итог – снижение ВВП на 0,7% в 2023 году. Но ВВП – ерунда, мёртвая цифра, иное дело – реальная занятость населения. Выросли цены → упали продажи → закрывается бизнес → растёт безработица → продолжают падать продажи → закрываются очередные предприятия → люди опять на улицах.

Впечатляет.

Что с того?

Если бы этот текст писали русские агенты, призванные посеять панику во враждебной стране, они не смогли бы сделать свою работу лучше. Единственное, чего не хватает в материале – и его матёрые авторы просто не могут этого не видеть, – классического цицероновского вопроса Qui bono, кому выгодно?

Потому что, цитируя другого классика, «ответ ужасно прост, и ответ единственный». Экономические трудности, возникшие от искусственно созданной вражды России и Германии, выгодны в первую очередь Соединённым Штатам Америки – стране энергетически самодостаточной, мало зависящей от мировых цен на нефть и газ. Блестяще разыгранная вашингтонская интрига призвана убить сразу двух зайцев – экономики России и Евросоюза. И тогда в мире останутся только два центра силы, США и Китай.

Разумеется, попутную выгоду ловит тот же Китай, скупающий ресурсы по смешным ценам, а также страны-флюгеры, удачно маневрирующие между враждебными лагерями; здесь выделяются Турция и Казахстан.

Но организатор и инициатор взаимного экономического удушения Европы и России – Вашингтон, и только Вашингтон.

Поэтому ответ на ещё один классический вопрос «Что делать?» напрашивается.

Европа может решить свои проблемы в одно мгновенье: прекратить поддержку Украины, объявить о своём нейтралитете в этом конфликте и отказаться от антироссийских санкций. Подчеркнём: Европа, а не Германия. Если немцы выйдут из антирусского блока в одиночку, США накроют их такими санкциями, что ориентированная на экспорт промышленной продукции страна вообще не сможет ничего продать – рост цен на газ покажется детской игрой по сравнению с последствиями американской мести.

А вот наказать весь Евросоюз США просто не смогут – потому что в этом случае останутся в международной изоляции, впервые в своей истории. Франция, Германия, Россия, Великобритания там были – а американцам лишь предстоит пережить эти пикантные эмоции.

В связи с этим главными выборами 2024 года становятся не президентские в США – они мало что изменят, не президентские в России – они ничего не изменят, а выборы в Европейский парламент. Если большинство получат депутаты, настроенные на защиту интересов своих избирателей, а не Уолл-стрит, ситуация может измениться радикально.

Но об этом немецкое «Зеркало» написать никак не могло.

Свобода печати – ничего не попишешь.

* Bellingcat, The Insider – признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента и нежелательными организациями в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх