На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Бизнес на крови: Эксперты назвали суммы предательства русских

Нынешняя война XXI века разительно отличается от войны XX века, когда действительно воевали, а не чередовали военные операции с коммерческими сделками и «договорняками», в том числе подрывающими собственную боеспособность. Чего не могут не замечать и армия, и народ. И что не может не сказываться негативно на доверии народа к власти, жизненно необходимом в ходе любой войны.

Глядя на нынешнюю, во многом «странную» войну на Украине, невольно вспоминается старый анекдот. Война. Вернувшись из разведки, рядовой Рабинович приносит добытое им знамя вражеской дивизии. На вопросы счастливого командира отвечает: «Я так рассудил, товарищ командир: война – войной, а коммерция – коммерцией. Короче говоря, они мне – своё знамя, а я им – наше!»

Всё чудесатее и чудесатее…

Сказать, что «странностей» этой войны народ не замечает, было бы неправильно. Замечают и то, что бомбить инфраструктурные объекты противника (что по всем канонам следует делать с первого дня боевых действий) Россия стала только недавно. Причём бомбить очень «точечно» и избирательно, и это наводит многих на мысль, что дело не в заботе о жизни гражданского населения, а в опасении попортить собственность каких-то «нужных людей». Кстати, с бомбёжкой железнодорожной сети и мостов, по которым идут нескончаемые потоки оружейных поставок – примерно та же история.

Нормальному человеку вообще сложно понять, как можно одной рукой воевать с противником, а второй – торговать с ним и сотрудничать. Ведь, например, при всех санкциях через проходящие по Украине трубы (другие нам взорвали или заблокировали) в Европу текут наши нефть и газ. После чего на отапливаемых этим газом химзаводах из этой нефти делают бензин и солярку, коими заправляют натовские танки, поставляемые европейцами Украине, чтобы убивать нас.

Более чем мутная история и с пресловутым аммиакопроводом «Тольятти – Одесса». Запущенный в 1981 году усилиями «большого друга СССР и лично Л.И. Брежнева» американского миллиардера Арманда Хаммера, этот крупнейший аммиакопровод беспрерывно работал и все 8 лет военных действий в Донбассе. Хотя и проходил в т. ч. через зону боевых действий. Ежегодно через него качали 2,6 млн тонн аммиака, с которых Украина только за транзит получала $100 млн ежегодно, а Россия (точнее, экспортёры аммиака) – $2,4 млрд.

Аммиак при этом поставляли на 13–16% ниже рыночной стоимости, что позволяло и многим другим иметь с этого свой гешефт. Этот газ, отправленный на расстояние 2471 километр, в терминале Одесского припортового завода (который, естественно, не бомбят) перегружался в танкеры и экспортировался. Половина всего объёма продавалась в США, 15% идёт во Францию, остальная часть – в 20 стран дальнего зарубежья.

Но потом «вдруг» Зеленский трубу перекрыл и принялся ставить России разнообразные условия. Например, потребовал обмена пленными «всех на всех». Обменчик, скажем прямо, далеко не равноценный, при том, что наших в плену – несколько сотен человек, а вояк ВСУ – более 10 тысяч. Но самое неприятное, что нет никаких гарантий, что не «поменяемся»!

При этом заметим, что аммиакопровод в плане обеспечения продовольственной безопасности куда больше нужен Западу и шустрящей по этой теме ООН, чем России. Если, конечно, не считать «интересами России» прибыли наших (и американских – Хаммеры в доле) экспортёров, которым куда выгоднее продавать удобрения на экспорт, чем питать собственное сельское хозяйство страны.

А тут ещё появилась информация о возможной диверсии на аммиакопроводе (в которой, понятно, обвинят Россию), за чем предположительно угадываются уши джентльменов из британской МИ-6, ныне находящихся в небывало нежных отношениях с Зеленским и играющих всё чаще в свою игру. А почему, собственно, нет? Аммиакопровод наверняка застрахован, а обвинение России в теракте против гражданского населения было бы НАТО очень кстати.

Кому выгодна зерновая сделка?

Не меньше вопросов вызывает и пресловутая зерновая сделка, от которой Россия ничего реально не получила, кроме как обещания разблокировать её экспорт зерна и удобрений. В отличие от Зеленского с Эрдоганом, урвавших на перепродаже зерна немалый гешефт. В отличие от Европы, перенаправившей «зерновые» суда с «голодающей Африки» к себе и тем самым решившей на этот год свои проблемы с продовольствием. Впрочем, нет, России тоже кое-что перепало: ей пообещали разблокировать аммиакопровод. А в качестве «бонуса» СБУ устроила нам две диверсии с использованием «зерновых» судов: на Крымском мосту и в Севастопольской бухте.

Тем не менее Россия не только пошла на сделку, но и после всех устроенных ей гадостей согласилась её возобновить. В чём же причина? Слово д. э. н. Виталию Катасонову:

Требования «разрешить экспорт украинского зерна», как и рыдания о «голодающих детях Африки», – это для публики. Ещё в 90-е годы абсолютное большинство знаменитых украинских чернозёмов стали собственностью местных агроолигархов. Которые затем постепенно «сливали» их компаниям западным. В итоге – по данным на 2021 год – большинство пахотных земель на Украине принадлежит трём (!) американским компаниям. Речь, таким образом, идёт об экспорте не украинского, а американского зерна. И в этом всё дело.

То есть опять бал правит чистая коммерция и интересы чьих-то «западных партнёров». А Россия… она, как всегда, потерпит. И не такое терпела.

Корень зла

Перефразируя известную фразу: «Если предательство совершается, значит это кому-нибудь нужно!» Кому? Но сей счёт у Валентина Катасонова никаких сомнений нет:

Причина очевидна – коммерческие интересы российских и украинских олигархов. Можно спорить с аргументами по каждому из этих проектов, но статистику не обманешь. Известно, что Украина в ходе «национализации» конфисковала у себя активов России и её граждан на 1 млрд долларов. При этом, по официальной статистике ЦБ, там только прямых инвестиций из России на 3 млрд долларов. А если учесть, что основная часть этих инвестиций идёт через кипрские офшоры, можно смело утверждать, что всего там от 10 до 20 млрд долларов наших олигархов.

Не менее тёмная история и с многомиллиардными инвестициями украинских олигархов в России, которые пока что никто не думал конфисковать, исключая разве что небольшие «замораживания» в Крыму. Разумеется, это вызывает многочисленные «договорняки», лоббистами которых выступают олигархи, тесно связанные со своими украинскими и западными «партнёрами».

То есть все несуразицы ведения нами «странной войны» объясняются весьма просто: «шкурным» интересом вполне определённых олигархических групп, действующих для их обеспечения в тесной связке с олигархами украинскими (а те, в свою очередь, с киевским режимом). Воистину, как сказал когда-то Бертольд Брехт: «Войны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них».

Впрочем, не изменив саму нашу экономическую систему, доставшуюся от 90-х, вряд ли что-то можно исправить в принципе. Как справедливо заметил экономист и бизнесмен-производственник Владимир Боглаев:

К сожалению, экономика наша, как и прежде, всецело ориентирована на экспорт и поставлена в зависимость от получения валюты. Ведь эмитировать собственные рубли мы можем только в количестве, соответствующем долларам у ЦБ. Если эту порочную цепочку не разорвать, не вернуть государству право на эмиссию денег, как неотъемлемую часть суверенитета, всё так и будет продолжаться.

А кстати, почему бы для начала не изменить эту порочную практику, особенно сейчас, в условиях войны? Нам что, кроме резаной американской бумаги (а то и виртуальных «ноликов» в компьютере) свою национальную валюту обеспечить нечем?! При наших-то землях и ресурсах?! Писалось же на советских купюрах: «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем (!) достоянием Союза ССР». И ничего, обеспечивали.

Что же до экономической политики в целом, то Россия вот уже несколько десятков лет всеми силами пыталась отказаться от «советского наследства» и самообеспечения, чтобы встроиться в «глобальное разделение труда» в качестве поставщика сырья. Именно под эту задачу строились газопроводы «Северных потоков» и шли инвестиции в другие проекты экономической интеграции с Западом.

Кстати, и строительство альтернативного Одесскому аммиакопроводу перевалочного терминала в Тамани заморозили на 20 лет тоже из-за этого! Соответственно, производство высокотехнологичной продукции всячески блокировалось: на Западе за «нефтедоллары» купим! Преступную пагубность этой политики мы в полной мере ощутили сейчас, когда «западные партнёры» превратились во врагов.

Что с того?

Как говаривал Конфуций: «Порой мы видим многое, но не замечаем главного«. А главное здесь то, что у государства есть всего две возможные модели поведения. Либо оно создаёт условия, заставляющие бизнес работать в интересах страны и никак иначе. Либо обслуживает интересы бизнеса, именно их объявляя «интересами страны» и жертвуя ради них всеми прочими её национальными интересами.

При всей поддержке Верховного главнокомандующего не можем не отметить, что окончательного выбора из этих двух путей руководство страны, видимо, до сей поры не сделало, упорно пытаясь «усидеть на двух стульях». И не решаясь твёрдо сказать некоторым, т. н. «ответственным бизнесменам», как в советском фильме «Кавказская пленница»: «А ты не путай свою шерсть с государственной!». Давно пора это сказать, а то и «там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх