Казань, 12 сентября. Мероприятие «Вода России», направленное на сохранение водных ресурсов России, инициировано Минприроды РФ. Это уникальная акция, участие в которой принимают все регионы нашей огромной страны. Ежегодно проводятся тысячи экологических мероприятий по очистке рек и водоемов от мусора, восстановлению прибрежных акваторий и береговых линий.
Силами волонтеров и просто активных граждан за время проведения акции «Вода России» удалось улучшить территорию протяженностью почти в половину длины экватора Земли! Это огромные цифры и огромный вклад в экологию не только России, но и всей планеты.Активисты молодежного экологического движения «Будет чисто» в Республике Татарстан ежегодно принимают самое активное участие во всероссийской акции. Ведь, как считают молодые люди, все начинается с малого, и даже один человек способен на многое. Не зря в быту существует выражение: что есть море, если не множество капель.
«Экология — это наше мышление, наше отношение к окружающему миру. Как чисто у нас внутри, так у нас чисто снаружи. Даже один человек способен позвать за собой еще десятерых, а эти десять позовут за собой еще и еще», — уверена Эльвина Гатиятуллина, методист молодежного экологического движения «Будет чисто» в Республике Татарстан.
Ребята из экодвижения уже более четырех лет занимаются очисткой водоемов в родной республике, именно они постоянные организаторы субботников и экологических мероприятий в самых разных районах Татарстана. Помимо этого, волонтеры проводят лекции в школах, рассказывают детям и взрослым, что заботиться о нашей природе нужно круглый год, а не только в день субботника.
По словам методиста движения Эльвины, самое главное — не стесняться и не бояться проявлять свою инициативу.
«Инициатива — она всегда поддерживается. Мы люди не плохие, вернее, нет таких людей, которые специально ходят и мусорят. Есть люди, которые думают, что так [мусорить] принято, поэтому мы так и делаем. Но. Создавать уют вокруг себя не стыдно», — говорит Эльвина.
В этом году проект активистов «Будет чисто» получил поддержку Фонда президентских грантов. А это — интерактивные выставки, мастер-классы, конкурсы и, конечно же, субботники в уникальных природных районах Республики Татарстан.
Свежие комментарии