
Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Однако Киеву не стоит рассчитывать на полноценное членство в Альянсе, так как у него не хватит денег на содержание армии международного уровня, рассказал "ПолитЭксперту" член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.
Кулеба в своем Twitter отметил, что вместе НАТО и Украина сделают друг друга сильнее. Также он подчеркнул, что этот статус страна получает заслуженно. В самом Альянсе заявили, что своим решением признают значительный вклад Киева в миссии и демонстрируют неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию коронавируса.
Статус партнера расширенных возможностей НАТО дает Украине возможность сотрудничать с Альянсом в сферах взаимного интереса, включая политические консультации, обмен информацией, расширенное взаимодействие в рамках совместных операций и учений. Некогда в таком положении оказались Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько рассказал, что новый статус на деле лишь осторожно декларирует наличие у Альянса определенных претензий на страну. При этом сам Киев ничего от такой формальности не выиграет.
"Если вдруг на Украине решат открыть несколько военных баз, военно-морских, баз ВВС или чего-либо еще стран НАТО, то это будет всерьез, без объявления какого-либо формального даже статуса", – отметил эксперт.
По его мнению, в ближайшей перспективе у Украины нет никаких шансов стать полноценным членом Альянса. Такой сценарий будет возможен только в случае серьезного конфликта между Россией и США. Но в этой маловероятной ситуации Киев будет использован даже без включения в состав НАТО, подчеркнул Безпалько.
Эксперт отметил, что существуют и другие страны, которые не входят официально в НАТО, но при этом допускают масштабное присутствие на своей территории американских вооруженных сил. Среди них – Саудовская Аравия, Катар, Таиланд, Япония и другие. Киев в плане финансового благополучия от них сильно отличается.
"Сейчас для Украины это сложно с экономической точки зрения, так как у нее нет денег для того, чтобы вооружить свои ВС в соответствии со стандартами НАТО. Давать ей эти деньги в долг, я думаю, сейчас никто не захочет, а в случае какого-либо противостояния с Россией можно использовать украинские ВС в качестве пушечного мяса и без включения страны в НАТО. Так что сейчас ей полноправное членство в Альянсе явно не светит", – заключил Безпалько.
В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал новую программу евроатлантической интеграции Украины сроком на год. Согласно этому документу, достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии