Несмотря на нелегитимность своих притязаний, Япония пытается во что бы то ни стало добиться контроля над территорией южных островов Курильского архипелага. На днях власти Японии сообщили, что в Токио пристально наблюдают за действиями России в районе четырех островов Южных Курил (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) и недовольны разведывательными экспедициями, проводимыми российскими геологами в Охотском море.
Честно говоря, Кремль не располагает особым желанием обсуждать с Японией вопрос принадлежности Курильских островов. Всем прекрасно известен тот факт, что Курилы находятся под суверенитетом России на законных основаниях, и при необходимости мы можем проводить там любые виды исследований. Непреложность владения РФ территориями, на которые по сей день распространяются абсурдные притязания Японии, отныне закреплена принятыми 2 июля поправками в Конституцию России: теперь в главном законе нашего государства прописан запрет на отчуждение территорий. Таким образом, Россия четко обозначила восточному соседу своё намерение навсегда убрать из повестки дня тему принадлежности Курил.

Порой удивляет, как вообще страна-агрессор, проигравшая Вторую мировую войну и осужденная на Токийском процессе, может предъявлять стране-победителю в лице России какие-либо территориальные претензии и заявлять на весь мир о том, что мы неправомерно владеем этими территориями. Курильские острова несут для нашей страны точно такое же стратегическое значение, как и Крымский полуостров, и потому уже ничто в мире не изменит тот факт, что Япония их никогда не получит. И всё же в Токио продолжают ломать голову, предпринимая всё новые недипломатические шаги на пути к присвоению четырех Курильских островов.
Тем временем Россия, не обращая внимания на заявления японской стороны, стремительно расширяет свое присутствие в районе Курильской гряды. Обладая абсолютным правом свободно осуществлять любую деятельность в пределах своих границ, РФ активно занимается разведкой и поиском месторождений нефти, газа и различных гидратов в шельфовой зоне Курильских островов. Помимо этого, в национальном фонде «Стратегические ресурсы России» сообщили, что на островах уже удалось обнаружить месторождения золота, серебра, свинца, цинка, меди и, что самое интересное, месторождение редчайшего переходного металла – рения. Металл располагается на острове Итуруп и, со слов экспертов фонда, может применяться в ракетной и авиастроительной промышленности, в том числе для производства запчастей для сверхзвуковых истребителей. Более того, благодаря его устойчивости к химическим воздействиям он также может быть применен для создания защитных покрытий от воздействия кислотно-щелочной среды.

Помимо этого, в ближайшее время Русское географическое общество и Экспедиционный центр Минобороны России планируют начать исследовательскую экспедицию на Курилы с целью проведения комплексного исследования территории островов Уруп и Чёрные Братья и прилегающей к ним акватории. Здесь гидрографы, биологи и учёные, помимо профильных научных работ, намерены найти и изучить культурные и археологические находки самых разных исторических периодов. Исследователи ожидают найти остатки японских фортификационных сооружений, российских поселений имперских времён и множество сохранившихся артефактов времен Второй мировой войны. Более того, с целью поддержания безопасности на своих территориях при проведении стратегически важных миссий Минобороны РФ планирует создать на Курильском острове Матуа пункт базирования кораблей ВМФ России.
Многие трезвомыслящие японские эксперты, в том числе авторы серьёзных изданий (к примеру, газеты «Хоккайдо симбун») объективно оценивают ситуацию, призывая своё неуёмное правительство взглянуть на вещи без иллюзий и розовых очков. Авторитетные японские политологи придерживаются мнения, что Москва никогда не пойдет на компромисс с Токио по Курильской территориальной проблеме, и настоятельно рекомендуют японскому правительству скорее осознать неумолимую реальность и пересмотреть свою дальнейшею внешнюю политику.
Свежие комментарии