
Экономист Михаил Беляев рассказал, как мир будет бороться с монополией Китая на поставки товаров.
Торговые споры между Вашингтоном и Пекином и пандемия привели к тому, что европейские страны активизировали усилия по "возвращению" производственных мощностей на свою территорию.
Как пишет Bloomberg, Китай сейчас производит приблизительно 40% всех активных фармацевтических ингредиентов, используемых во всем мире. Примерно такая же доля у него в поставках автомобилей. Помимо этих отраслей, есть сырье, драгоценные металлы и электронные компоненты, которые нужны всему миру.Пандемия коронавируса привела к тому, что мир захлестнул крупнейший экономический спад почти за сто лет. Это дало лидерам других стран осознание того, что удержание производственных мощностей в одном месте может привести к серьезным проблемам, особенно если этим местом оказывается государство, вступившее в конфликт с главной мировой экономической силой – США. То же касается и поставок.
Как рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта" руководитель аналитического центра компании "Фандери" Михаил Беляев, прерванные цепочки поставок из-за карантина в Китае отразились на промышленности всех развитых стран. Коронавирус поставил ребром вопрос о необходимости использовать нескольких источников поставок.
"Существует зависимость от Китая как от единственного поставщика, который фактически монополизировал поставку многих компонентов, в основном для электронной промышленности. То, что Европа собирается диверсифицировать свои поставки на страны, которые с Европой имеют давние культурные отношения, это и Марокко, и другие страны, все это укладывается в общее русло посткоронавирусного переустройства мира и устройства архитектуры внешнеэкономических связей", – пояснил эксперт.
Он подчеркнул – Китай никогда не исчезнет из цепочек поставок товаров из-за колоссальных масштабов его производства, которые очень трудно и дорого заменить. Для таких целей потребуется построить новые заводы, переориентировать для них экономику, расширить производство и так далее. Все это будет происходить постепенно. Поэтому в новой экономической обстановке, помимо Китая, в цепочке поставок будет еще несколько стран, способных хотя бы частично заполнить долю Пекина.
"США в качестве такого альтернативного поставщика имеют в виду Мексику. Причем в США там выступают еще и политические соображения, то есть консолидация сил внутри западного полушария. Понятно, что эти страны не в состоянии заменить Китай полностью по объему и номенклатуре, но диверсификация есть и она будет реализовываться", – заметил эксперт.
Такая ситуация будет полезна для тех стран, которые сейчас находятся далеко не на передних позициях социально-экономического развития, считает Михаил Беляев. У них появляется шанс заполучить приток производственных инвестиций. Кроме того, появление нескольких поставщиков может положительно сказаться на ценах. Как правило, в таком случае страны конкурируют между собой, уменьшая стоимость товаров.
Ранее экономист Дмитрий Адамидов рассказал, что банкротство сланцевиков в США может привести к тому, что крупные добытчики нефти сконцентрируются на реализации сырья на уже занятых рынках, не вмешиваясь в другие. Это сделает цены стабильнее.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии