Факты Дня

2 293 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В добрый путь и светлое будущее дамы и господа, верной дорогой идете...Русский генерал п...
  • Александр Денисов
    Жаль конечно этих убогих, но они не жили в России в "святые 90-е", и не знают как вымирала наша страна. Пусть теперь ...Русский генерал п...
  • Александр Беспамятных
    Ай да молодец! Может в президенты его...?Эмир Кустурица: Р...

Россию бомбят из Прибалтики: информационный авианосец НАТО в Латвии

Агрессивное приближение военной инфраструктуры НАТО и США к российским границам и отказ коллективного Запада обсуждать с Москвой гарантии коллективной безопасности привели к началу специальной военной операции России на Украине. Тем не менее Североатлантический альянс продолжает «продвигать демократию» не только силой оружия, но и при помощи всевозможных «фабрик мыслей». Так, в Прибалтике уже несколько лет работают Центр стратегических коммуникаций StratСom (Рига), Центр совместной киберзащиты (Таллин) и Центр энергетической безопасности (Вильнюс). Все они в той или иной степени ориентированы на постоянное информационное влияние на граждан Эстонии, Латвии и Литвы. Также ведется работа по уничтожению самосознания и изменению менталитета общества противника, под которым, в первую очередь, подразумевается Россия.

Война без войны

Одним из главных подразделений НАТО по информационной работе в отношении России является Центр стратегических коммуникаций StratСom. Он начал работу в январе 2014 года, в сентябре того же года получил аккредитацию от Альянса. Меморандум об образовании, обслуживании и работе Центра подписали Латвия, Эстония, Литва, Германия, Италия, Польша и Великобритания. В 2016 году к его работе присоединились представители Министерства обороны Нидерландов.

Также среди партнеров Центра некоммерческая организация RAND, работающая по заказам правительства США, Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне, британский Королевский институт международных отношений, специальные научные центры отдельных стран-участниц НАТО.

На пресс-конференции, посвященной открытию Центра, министр обороны Латвии Артис Пабрикс отмечал, что «с коммуникацией или пропагандой возможно выиграть войну без войны. То есть, мы должны только, скажем так, переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, не хотели защищаться, ненавидели государство».

На сайте StratСom указано, что его миссия заключается в обеспечении вклада в стратегические коммуникационные возможности НАТО, а также союзников и партнеров Альянса. В работе Центра задействованы международные эксперты с военным, государственным и академическим опытом — тренеры, преподаватели, аналитики и исследователи.

Сегодня Stratcom возглавляет Янис Сартс — бывший госсекретарь Минобороны Латвии. Ранее он объяснял, что Центр только следит за информационной войной, но не участвует. Но так ли это на самом деле?

Да, официально Stratcom не проводит психологических операций, но его деятельность позволяет странам-участницам НАТО «получать новые технологии для планирования согласованной информационной деятельности в современных конфликтах, а также разрабатывать общие подходы и методы в вопросах дипломатии и связей с общественностью».

По сути именно действия Центра стратегических коммуникаций можно расценивать как акт информационной войны. О чем ранее говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркивая, что «информация сегодня стала одним из видов вооружений».

«В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве. Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране. Вряд ли вы назовете в нашей стране хоть один центр, который готовит специалистов по информационным атакам. Мы не готовим таких специалистов. Но существуют в Европе несколько таких центров, которые готовят таких специалистов из граждан нашей страны», – отмечал Сергей Шойгу, комментируя деятельность центров антироссийской пропаганды.

Среди тем конференций, семинаров и мастер-классов, которые проводят на базе Stratcom для журналистов, общественников и политиков, в том числе и из России — кибервойна, тактика информационной войны с использованием мемов, работа в соцсетях, национализм, биометрические технологии и прочее.

Шутки в сторону: как КВН стал оружием против НАТО

Ежегодно эксперты Центра готовят десятки докладов, в которых Россия обвиняется в информационных атаках на страны-участницы НАТО и в «ослаблении единства Европы». На основании этих данных и выстраивается внешнеполитическая стратегия для защиты от «российской угрозы».

Надо понимать, что все материалы StratСom оплачены из бюджетов стран-участниц НАТО. И, конечно, здесь прослеживается прямая выгода в раздувании «опасности», исходящей от России, для увеличения финансирования кампаний по противодействию ей. Поэтому результаты исследований и отвечают запросам заказчиков. Все просто — кто платит, тот и заказывает музыку.

А денег, между прочим, на эти цели выделяется с каждым годом все больше и больше. Так, с 2017 по 2020 годы рост финансирования составил более чем 40 %.

По данным, которые находятся в открытом доступе, в 2017 году бюджет StratСom составлял 3,5 млн евро, а в 2020-м уже 5 млн евро.

Вот для примера несколько тем последних исследований: «Трубопровод влияния: «Северный поток – 2» и информационная война», российский медиа-ландшафт, стратегия России в киберпространстве, информационное влияние России на Западных Балканах, коммуникационный анализ российских военных учений «Запад – 2021».

В одном из докладов «разоблачается» даже КВН. Авторы просмотрели выступления команды МГИМО «Парапапарам» за несколько лет и сделали вывод, что есть целая «армия юмора», работающая на Кремль. Эту команду выбрали неспроста — ее участники неоднократно остро шутили над США.

Среди «прямых доказательств» того, что КВН является инструментом российской пропаганды, авторы приводят посещения выступлений Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Кстати, само исследование было проведено по заказу… Министерства обороны Латвии. Один из основателей и первых игроков, а сегодня — член жюри КВН Юлий Гусман иронично заметил, что «так все и задумывалось 56 лет тому назад — замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО и столько времени его оттачивали, и сейчас, слава богу, отточили».

В апреле 2020 года один из экспертов StratСom — Денис Богуш подготовил доклад, в котором обвинил Россию в создании и распространении COVID-19, утверждая, что пандемия — дело рук российских спецслужб.

Правда, он сам себе противоречит, сначала утверждая, что у вируса искусственный характер создания, который не мутирует в менее патогенную форму, а затем приходит к выводу, что военные медики Вооруженных Сил РФ в Италии пытались получить образцы вируса с мутациями.

Интересна и личность этого аналитика. Врач-невропатолог, бывший кандидат в депутаты от партии «Пора», ранее занимался пиаром супермаркетов и политическим консультированием. Сам же он себя называет разработчиком методологии комплексной оценки российской пропаганды.

А в июне этого года еще один эксперт StratCom Янис Карлсбергс из Латвии назвал Калининградскую область ахиллесовой пятой России. Он с полной уверенностью заявил, что анклав не защищен и поэтому РФ стоит вести себя очень продумано. Также Карлсбергс отметил, что наша страна потеряла все рычаги давления в Прибалтике, в частности, это касается поставок газа.

При этом эксперт забыл упомянуть, что теперь его страна закупает российский газ через посредников. А, как известно, любые посредники — это дополнительные издержки, повышающие цену для конечных потребителей — жителей Латвии.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководство стран Прибалтики ведет целенаправленную работу по дискредитации России, не гнушаясь на этом пути обманывать своих налогоплательщиков и избирателей, выдавая за правду всяческую «чернуху».

Как говорили руководители Третьего рейха, которыми, судя по последним действиям в отношении памяти о Великой Отечественной войне, вдохновляются власти стран Балтии: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх