Признание Евросоюзом мирового лидерства РФ после пандемии коронавируса определило конец западной цивилизации, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.
В Европейском парламенте признают, что будущее после вспышки COVID-19 поставит перед Евросоюзом вопрос по определению своей роли в новом мировом порядке, «в котором наряду с ним ведущую роль играют США, Китай и Россия».
Об этом упоминается в проекте доклада комитета по международным делам Европарламента, с текстом которого ознакомился RT.Также в документе отмечается, что европейская сторона выражает сожаление из-за отсутствия глобального лидерства и согласованных международных мер реагирования на распространение коронавируса на начальных этапах, а также тенденции стран выбирать «изоляционистские решения» и скрывать важную информацию о проведении координируемых на государственном уровне кампаний по распространению дезинформации. По этим причинам, уверены в Европарламенте, возникает недоверие и затрудняется международное сотрудничество.
«Пандемия не создала для мира новые проблемы, она обостряет уже существующие. Эффект от нее сопоставим с эффектом от угрозы глобального терроризма в 2001 году после известных атак на Вашингтон и Нью-Йорк. Тогда мировое сообщество столкнулось с вызовом, на который необходимо было отвечать, но выяснилось, что это сделать очень сложно из-за существовавших тогда и существующих сейчас противоречий между странами, а также из-за застарелых конфликтов, национального эгоизма государств и различий проектов интеграций.
Мы видели, к каким последствиям привела такая разбалансировка, но Соединенные Штаты Америки воспользовались ситуацией и получили целый ряд военных баз, усилив меры безопасности и контроля над гражданами», - комментирует эксперт.
На фоне выявленных проблем и при переходе в новую действительность после пандемии европейская сторона намеревается работать над коммуникационными стратегиями, бороться с дезинформацией, активнее поддерживать соседние государства, в числе которых и Западные Балканы.
«Европейский интеграционный проект, который вроде бы считался успешным, находится в сложной ситуации. Например, Brexit показал, что не все страны хотят нести тяжесть включения все новых и новых государств в союз – в особенности Восточной Европы. События показали, как успешный экономический проект, став политическим, утратил свои достоинства», - добавил политолог.
Кроме того, в докладе упоминается необходимость укрепить свои позиции в Африке, нарастив финансовую поддержку странам региона. Параллельно с этим Европейский союз должен пересмотреть свой подход к организации безопасности и обороны для развития стратегической автономности, повысить готовность и устойчивость в отношении гибридных угроз и технологий, отдаляющих военные действия от обычного формата, а также «перед лицом будущего, в котором Россия и Китай действуют с большей решительностью».
Роль РФ в новом мировом порядке
Вместе с этим Европарламент выразил обеспокоенность тем, что Российская Федерация якобы направляет усилия на подрыв единства Европейского союза путем активизации кампаний по распространению дезинформации.
«Китай усиливает свое влияние и жестко выказывает свои интересы и озабоченность происходящим в мире. Российская Федерация, в свою очередь, демонстрирует миру достаточно независимую внешнюю политику и не собирается разваливаться, как этого ожидают некоторые наши восточноевропейские соседи. Москва продолжает отстаивать свои позиции по ряду пунктов, в числе которых политика по Донбассу, Сирии, Крыму.
Поэтому европейская сторона должна думать, что же ей делать дальше, ведь Соединенные Штаты не намерены ее поддерживать, а Китай Евросоюз воспринимает как угрозу экономической экспансии. Сейчас есть Россия, которую европейская сторона обкладывает санкциями, участвуя в НАТО, непрерывно выдвигает свои войска к нашим границам и при этом почему-то заявляет о об опасности со стороны нашей страны, не переставая потреблять российский газ», - рассказывает политолог.
Юрий Почта подчеркнул, что Российская Федерация, несмотря на экономическое давление Европейского союза, готова вести открытые переговоры со всеми сторонами, но в рамках «Большой двадцатки».
Европарламент также выразил озабоченность тем, что США недостаточно проявили лидерство в борьбе с коронавирусом, инициировав выход из некоторых международных организаций, однако признал необходимость искать основанные на взаимном уважении новые формы сотрудничества с американской стороной. Вместе с тем ЕС намерен вести диалог с Пекином, защищая европейские ценности и невзирая на свои обвинения в адрес Китая в сокрытии данных о масштабах распространения COVID-19.
«Пандемия еще сильнее обостряет существующие противоречия. Евро-атлантическая солидарность становится сомнительной, а некоторые политологи считают, что вся западная цивилизация оказалась блефом, потому что нет единства, общей идеологии и взаимопомощи. Практически каждая страна сейчас пытается выживать по-своему, превращая помощь другим государствам в какие-то театральные жесты – это видно на примере Соединенных Штатов Америки. При этом российская сторона демонстрировала странам гуманизм в высокой степени, организовав в начале пандемии помощь Италии.
Соединенные Штаты Америки при президенте Дональде Трампе ведут откровенную эгоистическую политику и не собираются тащить на себе союзников в лице европейской стороны», - отмечает собеседник агентства.
Вместо сотрудничества с Европейским союзом, добавляет Юрий Почта, американская сторона усиливает пресловутую гонку вооружений, повышая уровень подозрительности между станами.
«Подобные действия нарушают все принципы основополагающего международного порядка и права, провоцируют пересмотр истории, в частности итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. В некоторых европейских странах также усиливаются позиции правых и националистов.
Европарламент, высказывая озабоченность происходящим в мире, проявляет трезвость. Но не известно, последуют ли за этими замечаниями какие-то выводы и действия, так как дисциплина в рамках ЕС и НАТО не позволяет проводить независимую политику, какой бы разумной она ни была. Миру необходима глобализация, но на равноправных условиях для всех стран и с соблюдением международного права, однако такого желания со стороны Европы и Соединенных Штатов мы пока не видим», - констатировал политолог.
Свежие комментарии