Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Эммануэль хочет перед Трампом прогнутся, вооружая индусов он готовит союзников пиндосам против Китая...«Самая большая де...
  • А.А.
    В Белоруссии церковь отделена от государства ? Тогда Ватикану надо быть осторожным и заниматься только божескими дела...Ватикан учит Варш...
  • Aziza Азизова
    Очередной бред.Навальный стал ме...

Политолог объяснил готовность ФРГ бороться с США за "Северный поток – 2"

Политолог объяснил готовность ФРГ бороться с США за "Северный поток – 2"

США всеми силами будут пытаться сохранить транзит газа через Украину и Польшу, чтобы не дать Германии развиваться, заявил политолог Леонид Крутаков.

Германия предложила Вашингтону сделку. В обмен на отказ США от санкций против проекта "Северный поток – 2" Берлин готов профинансировать строительство терминала по приему американского сжиженного природного газа (СПГ).

ФРГ выгоден транзит прямиком из России, поэтому она готова на все, отметил преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Берлин может профинансировать СПГ-терминалы, даже с пониманием, что использовать их не будут совсем или только на треть возможностей. Они не откажутся достроить "Северный поток – 2" и стать главным хабом российского газа в Европу.

"Порядка 30% всего газового потребления ЕС и 60% экспорта – это российский трубопровод. Он суперприбыльный и дешевый. Для примера, еще по недавним данным средняя цена поставок "Газпрома" до обвала цен составляла порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Внутри ЕС эта стоимость в среднем составляет 900 долларов, почти пятикратный рост", – пояснил политолог.

Распорядителем российского газа в Европе не может являться "Газпром". Поэтому основным получателем значительной прибыли становятся транзитные страны. Одно дело, когда денежные потоки идут через Украину и оседают там, и совсем другое, когда все европейские страны будут покупать газ у Германии по той цене, которую установят немецкие компании, а не российские.

"И Берлин в этом случае становится супервлиятельным игроком на европейском континенте. Конечно, потратить миллиард евро – это не страшно, эти деньги отобьются быстро и легко", – уточнил собеседник ПЭ.

В США такой расклад понимают и, конечно же, не приветствуют. Для Вашингтона принципиально сохранить именно транзит и не дать Германии набрать силу за счет "Северного потока – 2".

"США хотят сохранить две задвижки между Европой и Россией в виде Польши и Украины. Чтобы газ шел через них, и ЕС зависел от ситуации в этих странах, а Москва оплачивала своим газом амбиции этих двух государств", – заключил Леонид Крутаков.

Ранее сильный выброс газа произошел в Киевской области. Ситуация с разгерметизацией украинского ветки газопровода может сыграть на руку обходным проектам, как "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", уверен аналитик Станислав Митрахович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх