Факты Дня

2 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    очень порадовало сообщение, что из 20000 гусей, осталось 3000, когда узнала, что уехали по домам огорчилась, лучше бы...Всемирный съезд у...
  • Игорь
    Восстановить мы конечно можем - техника и люди есть, а кто будет все это оплачивать? Нам это не особо и надо, за СПГ ...Газа нанюхался? Р...
  • Игорь
    Как Латвия выжива...

Германия заболела: Немцы начинают войну с мёртвыми русскими

В Германии произошло нечто запредельное – и по уровню цинизма, и по степени абсурда. Как сообщило издание Die Zeit, в Гамбурге Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) намерен «дифференцировать» останки покоящихся на местных кладбищах бойцов и командиров Красной Армии на русских и украинцев. Разумеется, заявление представителей НКО не может считаться позицией государства, но тут, как говорится, есть нюансы.

Необходимость «дифференциации» управляющий директор региональной ассоциации Кристиан Любке объяснил, конечно же, текущим политическим моментом. Причём, по его словам, ещё до начала русской спецоперации на Украине возникали трудности при проведении совместных поминальных мероприятий. Ну а сейчас, как сказал Любке, «погибшим даже лежать трудно друг с другом».

Интересно, как он об этом узнал? Спросил у погибших?

Театр абсурда

Однако ссылка на мнение павших солдат – лишь отправная точка абсурда во всей этой дикой истории. Совершенно непонятно, как их будут делить, ведь на костях не написано, чьи они – русские или украинские. А по документам, как посетовал сам Любке, выводы делать сложно: в большинстве случаев национальность указывалась как «русский» или «советский».

По ходу «дифференциации» неизбежно возникнут и другие вопросы. Как, например, отличить от украинцев или русских погибших воинов из прибалтийских республик, белорусов? К какой группе – русским или украинцам – отнести останки грузин, армян, чеченцев, казахов, узбеков, представителей других народов СССР?

По мнению Любке, на украинское происхождение может указывать то, если человек родился в Киеве, однако, при здравом рассуждении, это полная чушь. В Киеве мог родиться представитель любого народа, населявшего Советский Союз. Как, впрочем, и в Москве. Не поможет и фамилия: как известно, русских людей с украинскими фамилиями полно – и наоборот.

Однако все справедливые вопросы и сомнения, похоже, не останавливают представителей Volksbund. По словам Кристиана Любке, «дифференциация» уже началась.

Перерождение Volksbund

Отношение Германии к могилам советских бойцов и командиров, да и вообще к воинским захоронениям, всегда вызывало уважение. Уходом за местами последнего пристанища солдат как раз и занимается Volksbund. «Примирение над могилами – работа во имя мира» – так звучит официальный слоган организации.

Как же вышло, что организация, заявляющая о «примирении над могилами», вдруг начала провоцировать над могилами вражду?

Президент Volksbund Вольфганг Шнайдерхан в День примирения и скорби наговорил такого, что хоть святых выноси. Порассуждал он и о военных преступлениях, за которые Россия якобы должна взять ответственность. Про артиллерийские обстрелы городов Донбасса в течение восьми лет, про то, что украинские нацисты при каждой возможности прикрываются «живым щитом» из гражданских, – разумеется, молчок. «Это другое», надо понимать.

Впрочем, на месте Шнайдерхана лучше было бы помолчать о военных преступлениях. Это отставной генерал, с 2002 года занимавший должность главного инспектора бундесвера. В 2009 году он был вынужден подать в отставку после обвинений в сокрытии факта гибели десятков мирных граждан в результате авиаудара в Афганистане.

Дело было 4 сентября 2009 года: истребитель-бомбардировщик США неподалёку от города Кундуза разнёс два бензовоза, захваченных талибами. Удар был нанесён по запросу представителя германского контингента полковника Георга Кляйна, получившего от разведки информацию о большом скоплении боевиков около бензовозов. Однако большинство этих людей в итоге оказались мирными гражданами: их в результате удара, по разным оценкам, погибло от 56 до 179 человек.

Генерала Шнайдерхана обвинили в том, что он в течение нескольких дней не предоставлял руководству достоверной информации об этой трагедии – наоборот, утверждал, что пострадавших среди гражданских лиц не было. Возможно, дело удалось бы замять, однако в газету Bild просочилась видеозапись с самолёта, непосредственно нанесшего тот удар: на ней видно, что около бензовозов было много гражданских. Отставка Шнайдерхана последовала в тот же день.

Как получилось, что этот человек в 2014 году возглавил Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями – непонятно. Зато становится понятным, почему доселе уважаемая организация вдруг занялась откровенно нацистскими практиками сегрегации по национальному признаку. Рыба, как известно, гниёт с головы. Человеку, которому наплевать на гибель мирных афганцев, точно так же наплевать и на украинцев, и на русских. Однако с украинцами здесь может быть совсем другой интерес.

Передать Украине и забыть?

Зачем разделение павших советских воинов на русских и украинцев понадобилось с практической точки зрения? Некоторые предположения на сей счёт имеются.

Научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик высказал мнение, что, возможно, в Германии хотят последовать примеру стран Прибалтики.

Сначала разделить памятники на принадлежащие воинским захоронениям и просто памятники, а потом одни отдавать, а вторые просто сносить,

– предполагает эксперт.

По мнению Дмитрия Суржика, нельзя исключать, что выделение захоронений украинцев на германских кладбищах преследует одну цель: впоследствии передать права на них Киеву. Если это предположение верно – то судьба могил павших воинов, которых «назначат» украинцами, будет печальной. В нацистском государстве герои войны против нацизма не нужны.

Что с того?

В русском посольстве в ФРГ ожидаемо возмутились предложением «дифференцировать» останки бойцов и командиров РККА. Дипломаты выразили надежду, что всё это – не более чем личная позиция Кристиана Любке.

Российская Федерация последовательно выступает против попыток исторического ревизионизма, искусственного дробления памяти о событиях Второй мировой войны, растаскивания по национальным квартирам общего вклада советского народа в Великую Победу над нацизмом, деления советских жертв гитлеровских преступлений по национальному признаку. В рядах Красной армии плечом к плечу сражались представители более ста национальностей и народностей. Как их собираются «дифференцировать»?

– говорится в заявлении посольства.

Однако, учитывая все нюансы, надежд на то, что это всего лишь частная инициатива, крайне мало. Заявление Любке больше похоже на попытку зондирования почвы. Проглотят русские очередное унижение или нет? Если проглотят, то можно распространить практику на всю страну. Поделить везде могилы бойцов и командиров РККА на русские и украинские.

Русские снести, а украинские представить… ну, скажем, могилами «героев» УПА* (признана в России экстремистской, деятельность запрещена). А что – утверждают же современные украинские «историки», что бандеровцы боролись с нацистами! Абсурд? Конечно. Но сейчас и не такое возможно. Так что эта перспектива выглядит ничуть не абсурднее, чем попытка «дифференцировать» останки воинов РККА.

Поэтому реакция России на эту опасную инициативу должна быть предельно жёсткой. Какой именно – тут возможны варианты. Известно, что лучше всего «цивилизованных европейцев» пробирает повышение цен на энергоносители и продукты – они сразу становятся добрее, понятливее. Годным будет любой удар по качеству жизни. Ясно одно: за гамбургское предложение Германия должна ответить по «гамбургскому счёту».

*ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) – организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх