На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Казак с позывным «Дед»: Атаман Туранов погиб, прикрывая молодых бойцов

Атаман станицы Староникольская Удмуртской Республики Владимир Туранов орден Мужества получил посмертно. Но сам он не боялся погибнуть. И казакам говорил: «Смерти нет».

На странице подъесаула Владимира Туранова в соцсетях друзья выложили видеоролик. На архивных кадрах он с казачатами на сборах в детском лагере, в храме на молебне, на полевых выходах, в форме на параде – вся грудь в орденах.

Позывной «Дед»

Молодым бойцам 49-летний Владимир Туранов на украинском фронте стал отцом. Относился к ним по-отечески: с вниманием и пониманием. Бойцы называли его уважительно по имени-отчеству Владимир Владимирович. А из-за окладистой бороды с проседью дали ему позывной – «Дед».

Жизнь Владимир Туранов посвятил служению Родине. За плечами – участие в разных операциях. Став военным пенсионером, службу не оставил: присоединился к реестровому казачьему движению. И освобождать Украину от нацистов ушёл в составе казачьего добровольческого отряда «Дон».

Город Изюм. Фото: Телеканал Царьград

Дан приказ: «Занять рубеж!»

Тот бой 28 апреля на подступах к Изюму молодые казаки отряда «Дон» запомнят навсегда. Горячий южный ветер вперемешку с черным дымом и пылью. Нет даже пары секунд, чтобы убрать палец с курка и сделать глоток воды. А пить так хочется.

Среди казаков – «трёхсотые». Но у отряда Туранова приказ – занять населённый пункт. Нужно вгрызаться в высоту и удерживать её до прихода основных сил.

Противник не жалеет миномётных зарядов. Заветный рубеж с каждой минутой, которая тянется словно час, кажется всё недоступнее. И тут атаман Туранов командует:

Ну, хлопцы, в бой! С нами Бог!

Штурмовые группы прорываются на улицы за своим командиром, чтобы отвоевать небольшой, но очень важный клочок земли. Решающий натиск и: «Ура-а-а!» Рубеж занят, враг бежал…

Последние минуты

Бойцы на радостях «покидали» автоматы за спину, стали обнимать друг друга и поздравлять командира с победой. Но Туранов не сводил неспокойного взгляда с домов. Чувствовал: стрелки нацбата мириться с потерей позиций не станут.

И тут из нескольких окон заговорили вражеские пулемёты. Длинные очереди ударили в сторону наших казаков. И из всех щелей, как тараканы, полезли националисты.

Атаман приказал: «Всем в укрытие. Быстро!» Казаки кинулись к строениям. А Дед, не сдвинувшись с места, бил из калаша по атакующей пехоте противника.

Так несколько минут он бесстрашно прикрывал своих парней. И был сражён вражеской пулей лишь тогда, когда последний боец из его группы занял надёжную позицию в укрытии.

Жизнь с Богом

До своего 50-летия подъесаул не дожил всего два месяца. Юбилей героя мечтали отпраздновать широко, всей станицей Староникольской. Но так вышло, что последним праздником в его жизни оказался День защитника Отечества, потом начались пропитанные запахом крови и пота огненные фронтовые будни.

Владимир Туранов. Фото из личного архива Турановых

В начале мая Староникольская от мала до велика пришла на похороны своего земляка.

У атамана остались жена, дети, родители. Их в беде не оставят казаки. Так нам сказал верховный атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов.

Владимир был воцерковлённым человеком, одним из самых активных прихожан местного православного прихода, Особенно вдохновенно молился в день своего ангела – Святого благоверного князя Владимира,

– говорит Николай Дьяконов.

На крёстных ходах Туранов всегда нёс впереди хоругвь с образом Христа. И это знамя мысленно было с ним постоянно.

Перед боем он всегда призывал в помощь Спасителя и Пресвятую Богородицу. И казакам говорил, что смерти нет. И последние строки православного Символа Веры всегда произносил с особым чувством:

Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Россия должна знать своих героев!

Ссылка на первоисточник
наверх