На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Хабаровск. Центр города

Хабаровск город контрастов и в нём много такого, что требует благоустройства. Но центр Хабаровска произвел на меня мощное впечатление, безо всякого преувеличения.

Очень красивая центральная улица Муравьева-Амурского на которой преобладают дореволюционные здания в стиле модерн, прямо таки изысканной красоты, среди которых очень удачно вписались дома раннесоветского периода. Сам этот дореволюционный архитектурный стиль старых зданий сильно отличается от того, что мы видим в городах Европейской России, он я бы даже сказал — с заметной азиатской изюминкой, но в то же самое время абсолютно русский по духу.

Начинается центральная улица от большой площади Ленина, которая является главной в Хабаровском крае — на ней стоит краевая администрация. И плавно спускаясь выходит прямо к высокому берегу Амура, где тоже расположена крупная Соборная площадь с храмом.

Берег Амура и видовые точки, которые открываются из центральной части города, являются как-бы чудесным и захватывающим продолжением вашей прогулки, особенно если вы тут впервые в жизни и никогда до этого не были на Дальнем Востоке, никогда не видели Амур и вообще идете пешком с вокзала, на который приехали темной ночью. У меня именно так и вышло.

Далее уже на высоком берегу Амура, дорога проходит через лиственный парк, в очень влажную летнюю жару, приводит вас к памятнику Муравьеву-Амурскому и знаменитому Амурскому утесу. Когда идешь по этому парку с видами на громадную реку, ловишь себя на мысли, что все это сильно похоже на берег Черного моря где-нибудь в Крыму. Амур действительно настолько широк, что иногда начинает казаться, что это морское побережье. Это ощущение усиливает, вот эта во многом незнакомая приезжему с северо-запада России, растительность, очень похожая на южную, почти субтропическую.

Вот такое первое впечатление производит Хабаровск в середине лета на человека впервые оказавшегося в этих дальних краях.

Самое главное — не идти от вокзала к центру по не слишком ухоженному Амурскому бульвару, а отправляться смотреть город сразу с главной площади Хабаровского края.

Хабаровск город совсем молодой. Отсчет своей истории ведет с 1858 года, когда после подписания договора с Китаем и окончательного присоединения этих земель к России, по приказу Муравьева, на месте слияния Амура и Уссури было заложено поселение Хабаровка (в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова), которому суждено было стать одним из центров Российского Дальнего Востока. Первыми поселенцами были солдаты и казаки, потом потянулся народ из Европейской части страны, в частности и из Малороссии. Земли было много, рыбы и пушнины вообще полное изобилие.

Вообще конечно удивительно, что соседняя и очень древняя китайская цивилизация не заняла эти земли раньше русских, которые появились в этих краях сравнительно недавно. Это к вопросу о «хитрых китайцах, которые якобы издавна мечтают все это захватить». На Дальнем Востоке получилось нечто вроде глубочайшего континентального вклинения европейской христианской русской цивилизации, очень далеко на Восток, почти что под самый бок совсем иному и сильно густонаселенному азиатскому миру. Дальневосточная «Европа» примерно так по рассказам знающих людей, воспринимают в Китае и Корее эти наши дальние русские земли.

Городом Хабаровка стала в 1880 году, но всё равно росла вначале медленно. В первые 20 лет XX века уже в Хабаровске (переименован в 1893) проживало всего от 20 тысяч до 50 тысяч жителей к 1914 году. Тем не менее город успел обзавестись очень красивой дореволюционной архитектурой. Железная дорога пришла сюда вдоль реки Уссури с юга, со стороны Владивостока в 1897 году.

Важнейшим событием стало строительство и открытие в 1916 году Алексеевского моста через Амур. Город перестал был железнодорожным тупиком и через него прошел главный ход Транссибирской магистрали. Это было очень серьезным толчком к экономическому развитию.

В гражданскую войну, которая шла тут почти 5 лет, город пережил целую чехарду смен власти и иностранную интервенцию. В 1922 году уже Советская Россия установила свой окончательный суверенитет над Дальним Востоком и с тех пор этот край не переживал более серьезных потрясений.

Самый резкий прирост (в 5 раз!) населения произошел в 20-30-е годы, когда к 1941 году оно достигло 250 тысяч. Советская власть приняла Хабаровск сравнительно небольшим городом и совсем скоро население перевалило аж за четверть миллиона.

В послевоенные годы население росло более плавно, достигнув к 1990 году численности примерно в 600-610 тысяч, которая сохраняется и по сей день с небольшими колебаниями. В советской период в городе возникла крупная промышленность, город стал важнейшим транспортным узлом, по сути сухопутной столицей Дальнего Востока. Эту функцию столицы географического края страны, он постоянно делит с более крупным, но морским городом Владивостоком, куда в 2018 году перенесли центр Федерального округа. Город Хабаровск является главным военным центром на Востоке страны — штаб округа расположен здесь. Тут же находится Управление Дальневосточной дороги. Много учебных заведений регионального масштаба.

В 2013 году пережил сильнейшее наводнение вызванное паводком на Амуре.

Город вытянулся с севера на юг вдоль Амура и Уссури, примерно на 30 километров. Исторический центр располагается на возвышенном правом берегу Амура, рельеф которого довольно пересеченный. Главная улица например проложена к Амуру по удаленному горному отрогу, а соседние параллельные бульвары находятся в низинах. Совсем близко за Амуром находится соседний Китай — полноценная сверхдержава в этой части света.

Главная площадь Хабаровска и Хабаровского края. Носит имя Ленина. До 1917 года — Николаевская, с 1917 по 1951 — Свободы, с 1951 по 1957 — Сталина.

Здесь находится здание Правительства Хабаровского края, Медицинский университет, здание бывшего Реального училища, Дальневосточный институт управления. Площадь очень большая, в центре имеет красивый фонтан. На ней проходили митинги в поддержку попавшего в опалу губернатора Фургала.

Дальневосточный институт управления.

Правительство Хабаровского края.

Городская больница №2. 1937 год.

Бывшее Реальное училище. 1903.

Далее движемся к Амуру по главной улице города — Муравьева-Амурского.

Сталинский дом на пересечении с улицей Шеронова, по которой проходит трамвайная линия.

Ну вот он РВЗ-6. Меня о них заранее предупреждали.

Единственное место где они сохранились на территории России, это Хабаровск. Выпускали их в Риге с 1960 года по середину 80-х. Википедия пишет о 11-ти работающих вагонах. Даже не верится.

Конструктивизм. Строилось в годы самого большого взрывного роста города Хабаровска.

Здание автоматической телефонной станции и управления связи Дальневосточного края. 1935.

«Дом Коммуны» для сотрудников НКВД. 1933.

Доходный дом купца Архипова Александра, здание которого сегодня используется под универмаг. 1914.

Еще угловой ракурс на «Дом-коммуны».

Я все время иду по южной стороне улицы. Чем ближе к Амуру, тем больше дореволюционной архитектуры и тем красивее она становится.

Доходный дом 1907 год постройки.

Известен как кинотеатр «Совкино».

Первая крупная постройка в стиле конструктивизма на Дальнем Востоке. 1928 год.

Дума Хабаровского края. Здание 30-х годов.

Доходный дом. 1914.

Возможно самое красивое здание на главной улице. Городская Дума. 1907.

Улица Фрунзе.

Конструктивизм тут конечно мощно представлен.

Дом 1965 года.

Управление Дальневосточной железной дороги. Дом 1941 года.

Управление дороги.

Отделение торгового дома «Кунст и Альберс». Здание 1908 года.

Это одно из первых многоэтажных зданий города, выполненное в стиле модерн.

Построено в 1913 году изначально как гостиница «Эспланадъ».

Здание 2003 года постройки.

Доходный дом Кровякова. 1911. Театр юного зрителя.

Доходный дом Пьянковых. 1900.

Улица Комсомольская.

Дом одного японского подданого, который проживал в городе. 1912 год. Что только в нем за 100 лет не размещалось.

Общественное собрание. 1901.

Доходный дом Хлебниковых. 1900.

Соборная площадь и Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Оригинальный храм был построен в 1886 году, взорван в 1931 году, новый храм возведён в 2002 году.

Доходный дом купцов братьев Плюсниных. 1902. На этом доме заканчивается центральная улица города. Если идти к Амуру.

На самом деле нумерация идет отсюда, от Соборной площади.

Здание Профсоюзов. 1989.

Вдали виден самый большой храм Хабаровска. Спасо-Преображенский кафедральный собор. 2004 год.

Памятник установлению Советской власти в 1922 году. Или прихода РСФСР на земли Дальнего Востока.

Амурское пароходство. 1934. Кстати улица носит имя Шевченко.

Смотровая площадка на Соборной площади.

Виды на Амур из центра Хабаровска.

Центр города находится на возвышенном месте и виды получаются очень красивые. Возможно это место входит в десятку самых красивых видовых точек России. Когда сюда попадаешь впервые — дух захватывает..

Первоначально здание построено для первого приамурского

генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа в 1884 году.

Хабаровский краевой парк им. Н. Н. Муравьёва-Амурского.

Здание бывшего Военного собрания, 1884 г. постройки.

Бывшая Николаевская библиотека Приамурского отдела Русского географического общества, первая публичная библиотека города. 1895.

Памятник восстановленный в 1992 году.

Здесь расположен знаменитый Амурский утес со смотровой площадкой. Памятник самому Муравьеву-Амурскому (1809-1881) — основателю Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, губернатору Восточной Сибири, фактически отцу-основателю русского Дальнего Востока, в том виде в каком мы его знаем.

С утеса видно также слияние рек Амура и Уссури, которое находится в черте Хабаровска. Еще видна южная часть города Хабаровска и судоходство по этой, одной из крупнейших рек Евразии

Здание спасательной станции, 1943 год.

Он же «Ласточкино гнездо». Один из символов города.

Набережная восстановленная после наводнения 2013 года.

Юг города. Примерно там слияние Амура и Уссури. Правда эти реки еще до слияния соединяются протокой.

Где-то левее этих сопок — Китай. До него несколько десятков километров.

Интересная деталь, только сейчас сам заметил.

Дело в том, что река Уссури впадает в Амур буквально чуть выше центра города. Уссури имеет другой более темный цвет воды, из-за чего на наблюдается вот такое явление.

Дом караула памятника графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому. 1891.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх